Accessibility links

Чем ИГИЛ может ответить России?


В Сирии идет гражданская война. Российская авиация неизбежно будет попадать не только в боевиков, но и по гражданскому населению, как это было в Афганистане или Чечне

В Сирии идет гражданская война. Российская авиация неизбежно будет попадать не только в боевиков, но и по гражданскому населению, как это было в Афганистане или Чечне

Люди, отслеживающие ситуацию в Сирии, говорят, что российская авиация накануне не бомбила позиции ИГИЛ. В черкесских интернет-сообществах внимательно следят за развитием событий в стране, где проживает внушительная черкесская диаспора – переживают за судьбу соотечественников, постоянно поддерживают с ними связь. По информации сирийских черкесов, вчера бомбили расположенные севернее от Хомса арабские поселения Эр-Растан и Телбисех и одно дагестанское селение Дейр Фоул. В последнем скопилось много черкесов-оппозиционеров, ушедших из контролируемых Башаром Асадом черкесских поселений. Это, подчеркивают соотечественники, никакой не ИГИЛ, а поддерживаемая Западом Сирийская свободная армия. Ближайшие позиции ИГИЛ приблизительно в 80 километрах от этих мест. Жертв среди черкесов по результатам бомбардировки вроде бы нет.

По мнению российского журналиста Орхана Джемаля, это была не ошибка авиации, а абсолютно осознанные действия, так как бьют по противникам Асада. Это в первую очередь Сирийская свободная армия и лишь во вторую или третью – ИГИЛ, с которым у правительственной армии лишь две точки соприкосновения. Такова позиция Москвы: все, кто против законной власти в Сирии, – террористы. Что касается ИГИЛ, то они, безусловно, благодарны российской авиации за то, что она нанесла удар по их противникам из Сирийской свободной армии, говорит Орхан Джемаль:

«Сейчас реакция на вчерашний удар в рядах ИГИЛ следующая: о, великий Аллах, который руками этого кяфира Путина уничтожает муртадов и сахаватов».

Сейчас в России многие говорят о возможных ответных действиях ИГИЛ, например, на Северном Кавказе, где подполье присягнуло «Исламскому государству». Орхан Джемаль не согласен с этим мнением:

«Северокавказское подполье, приняв игиловскую франшизу, сразу попадает в ситуацию, когда у них возникает центр, в данный момент заинтересованный в том, чтобы исчерпывать со своего периметра ресурсы туда – в Сирию, в Ирак. Там бьется жизнь этого проекта, там нужны бойцы. Этот центр совсем не готов посылать свои кадры на периферийный для него проект на Северном Кавказе. Это значит, что Кавказ будет посылать людей в Ирак и Сирию, а не «Исламское государство» будет посылать на Кавказ своих боевиков и инструкторов».

По мнению российского политолога Алексея Малашенко, в этом ближневосточном проекте Кремля столько же плюсов, сколько и минусов, поэтому ему сложно осуждать или одобрять его:

«С моей точки зрения, проблема «Исламского государства» для России на третьем или девятом месте. Да, такая проблема есть, но в данном случае главное – это возврат на Ближний Восток. Механизм возврата – поддержка Башара Асада. Это правильно, потому что уж лучше Асад, чем все эти Багдади. А что будет дальше, я не знаю. Американцы, во всяком случае, признали, что никуда мы друг от друга не денемся и нам надо сотрудничать. Саудовцы – против. Это значит, что накрылись все эти разговоры про кооперацию с Саудовской Аравией. Я одного в этой ситуации боюсь, чтобы там не появилось православно-шиитской коалиции против суннитов. Мы хотели бы дружить с Саудовской Аравией, с Ираном – со всеми, а это приведет к тому, что нам придется выбирать, и тогда не получится дружить со всем Ближним Востоком».

Алексей Малашенко говорит, что России теперь понадобится максимальная открытость и честность. В Сирии идет гражданская война. Наша авиация неизбежно будет попадать не только в боевиков, но и по гражданскому населению, как это было в Афганистане или Чечне. В этой ситуации надо будет честно признавать свои ошибки, потому что, если будем врать, утратим авторитет и доверие на Ближнем Востоке.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG