Accessibility links

Гарибашвили заговорил о проблемах в отношениях с Москвой


Представители правящей коалиции считают, что премьер смог воспользоваться трибуной ООН, чтобы еще раз привлечь внимание международного сообщества к вызовам, перед которыми стоит страна

Представители правящей коалиции считают, что премьер смог воспользоваться трибуной ООН, чтобы еще раз привлечь внимание международного сообщества к вызовам, перед которыми стоит страна

Сегодня завершился визит премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в Нью-Йорк, где он выступал на Генеральной ассамблее ООН. Премьер говорил об оккупированных территориях, евроатлантических устремлениях Грузии, отношениях с Россией и проведенных реформах.

«Позвольте мне четко заявить: нормализация отношений с Россией не произойдет за счет суверенитета и территориальной целостности», – заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, выступая на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. За четыре дня в Нью-Йорке Гарибашвили ни разу не упоминал оккупированные территории страны, что вызывало недоумение многих грузинских политологов и оппонентов власти. Как оказалось, премьер решил высказаться на эту тему в последний день:

«К сожалению, после моего последнего выступления в ООН Российская Федерация подписала так называемые соглашения об интеграции с Сухуми и Цхинвали. Так что, Россия продолжает расширение незаконного контроля на суверенных территориях Грузии. Я осуждаю ползучую аннексию и пренебрежение Россией международного права. Трагический итог этого в том, что население оккупированных территорий Грузии лишено фундаментальных прав, принадлежащих свободным людям… Несмотря на то, что Россия продолжает оккупацию, мое правительство понимает, что необходимо выстраивать ответственные и прагматичные отношения с Российской Федерацией. В этом направлении мы сделали конкретные и конструктивные шаги в торговом, транспортном, гуманитарном и туристическом направлениях – везде, где это было возможно. Позвольте четко заявить: нормализация отношений с Россией не произойдет за счет нашего суверенитета и территориальной целостности».

Представители правящей коалиции «Грузинская мечта» считают, что Ираклий Гарибашвили смог воспользоваться трибуной ООН, чтобы еще раз привлечь внимание международного сообщества к вызовам, перед которыми стоит страна. Говорит министр юстиции Тея Цулукиани:

«Еще раз перед международной общественностью было подчеркнуто, что прагматичная политика в отношении России не означает, что мы хоть на йоту отступим от наших интересов».

Оптимизма Цулукиани не разделяет директор Центра исследования стратегии и демократии Георгий Рухадзе. Он называет речь премьера слабой, поскольку, по его мнению, Ираклий Гарибашвили не заострил внимания на нескольких важных аспектах:

«Когда премьер говорил о российской агрессии, он описал неполную картину. Он не пояснил, почему Грузия выступает против этого, с чем она борется. Умолчал он и о том, какой помощи ждет наша страна от мировых лидеров. Не говорил он и о Владимире Путине как об источнике этих проблем».

Еще более критично оценивают выступление премьер-министра на Генассамблее ООН оппоненты из «Единого национального движения». К примеру, депутат парламента от меньшинства Серго Ратиани заявил:

«Премьер становится недееспособным как внутри страны, так и за ее пределами. По его заявлению сложно было понять, кого он вообще представляет. Он ничего не говорил об интересах и проблемах Грузии. Поэтому его выступление можно оценить как неадекватное».

Кроме отношений с Россией, Гарибашвили уделил большое внимание реформам, проведенным в Грузии за три года правления «Грузинской мечты»: социальной защите граждан, образовательных программах, создании системы открытого и прозрачного правления. Однако и тут премьер «не расставил акценты правильно», считает экс-посол Грузии в США Бату Кутелия:

«Хорошо, что в своем выступлении Гарибашвили упомянул некоторые особо важные для Грузии темы. Но дело в том, что не самые важные вопросы были выдвинуты на первый план, из-за чего аудитории будет сложно представить реальную картину о положении страны, о вызовах и опасностях, перед которыми стоит Грузия, и возможных путях решения этих проблем. Пока на территории Грузии расположена российская тяжелая техника, экономика не будет процветать и не улучшится социальный фон. Путь решения этой проблемы – интеграция в евроатлантические структуры. Однако и этой теме он (Гарибашвили) уделил слишком мало времени».

В правящей коалиции считают критику в адрес Ираклия Гарибашвили несправедливой. Даже президент Грузии Георгий Маргвелашвили, который не привык обмениваться комплиментами с главой правительства, заявил, что приветствует слова премьера, сказанные с высочайшей трибуны ООН о поддержке евроатлантического курса, демократических ценностей, экономической свободы и усилении институтов власти.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG