Accessibility links

Югоосетинские СМИ на этой неделе продолжали публиковать материалы, посвященные празднованию Дня республики. Исключением, пожалуй, стал репортаж о поездке президента Южной Осетии в районы республики. Его публикует государственное агентство «РЕС». В ходе рабочей командировки в отдаленные села Леонид Тибилов обозначил курс на возрождение села, отметив что это – одна из приоритетных задач.

Газета «Южная Осетия» публикует интервью с лидером партии «Единство народа» Владимиром Келехсаевым, рассуждающем о роли России в политической жизни Южной Осетии. Политик подчеркивает, что его партия всегда выступала за тесную интеграцию с соседней страной и воссоединение двух Осетий. Он считает, что реализация союзнического договора – важнейший шаг на этом пути. До конца января 2016 года специалисты и эксперты из России и Южной Осетии должны разработать и подписать дополнительные соглашения к договору. «Поясню: заключение соглашений только по социальному блоку и затягивание согласования соглашений по силовому блоку приведет к росту напряженности в отношениях с нашим союзником Россией, подорвет доверие у наших российских коллег, осложнит внутриполитическую ситуацию в республике», – считает Келехсаев. Он поддерживает вхождение югоосетинских силовых структур в российские. Новый интеграционный договор, по мнению Владимира Келехсаева, «предусматривает формирование единого пространства обороны и безопасности и свободное пересечение российско-югоосетинской границы.

Для этого необходимо, чтобы КГБ и Погранслужба Южной Осетии вошли в состав ФСБ России. А для наведения правопорядка внутри страны необходимо усилить наше МВД, довести его до российских стандартов. Это возможно сделать через создание совместного информационно-координационного центра. Чтобы сломать систему «хионизма» и «покрывания» в наших правоохранительных органах, нужно наделить сотрудников центра широкими полномочиями, в том числе по оперативно-розыскной деятельности. Повторюсь, это станет особенно актуальным с открытием российско-югоосетинской границы. Мы не должны бояться делегирования полномочий, объединения наших силовых структур с российскими – это только укрепит стабильность нашего государства», – считает председатель партии «Единство народа» Владимир Келехсаев.

На празднование Дня республики в Цхинвал приехала солидная делегация осетинской диаспоры Турции. Активист общества Алан Стамбул несколько дней знакомился с общественно-политической и культурной жизнью Южной Осетии. Осетины из Турции побывали и в Северной Осетии, где их принял глава республики Тамерлан Агузаров. Интернет-портал «Ирон акцент» публикует подробный материал об этом визите. Руководитель «Алан Вакф» Садреттин Кусоглу подробно рассказал о проблемах изучения родного языка, сохранении национальной культуры и традиций в Турции. Представители организации встретились с известным ученым-иранистом, доктором филологических наук, заведующий отделом осетинского языкознания СОИГСИ Тамерланом Гуриевым. По словам ученого, каждый приезд турецких осетин является для него праздником. Большим подспорьем в укреплении этнокультурных связей Тамерлан Александрович назвал издание нартских сказаний на турецком языке – «Нартлар».

Ремзи Кануков, несколько лет возглавлявший «Алан Вакф», отметил, что чтение эпоса осетин на родном языке все же ближе сердцу и вызывает более тонкие душевные переживания. По словам Канукова, турецкие осетины осведомлены о ведущихся научных спорах о происхождении нартского эпоса и притязаниях на него ряда кавказских народов. Он напомнил о словах выдающегося французского исследователя Ж. Дюмезиля: «Пусть простят меня народы Кавказа, но нартский эпос принадлежит осетинам»… На сайте «Ирон акцент» можно посмотреть и фильм о жизни осетинской диаспоры в Турции.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG