Accessibility links

Генсек ОДКБ: "Обстрел территории Армении недопустим"


Генсек ОДКБ Николай Бордюжа (слева) и министр обороны Армении Сейран Оганян, полигон «Баграмян», 4 октября 2015 г.

Генсек ОДКБ Николай Бордюжа (слева) и министр обороны Армении Сейран Оганян, полигон «Баграмян», 4 октября 2015 г.

Относительно резкого обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе впервые сегодня публично выразил свое мнение генеральный секретарь ОДКБ, заявив, что обстрелы территории члена Организации не допустимы.

На полигоне «Баграмян» Министерства обороны Армении, где сегодня закончились военные учения миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство-2015», отвечая на вопрос Радио Азатутюн, генерал-полковник Николай Бордюжа заявил: «Силовой потенциал Армении, вооруженные силы Армении сегодня в состоянии обеспечить самостоятельно безопасность своей территории. Они всем необходимым оснащены – на территории Армении есть все необходимое для того, чтобы защитить территориальную целостность и суверенитет этой страны и, насколько мне известно, это и делается достаточно успешно».

Генеральный секретарь затем представил подход ОДКБ к сохраняющейся напряженности на армяно-азербайджанской границе: «То, что касается происходящего на границе с Арменией, – это я считаю сегодня недопустимое явление, когда обстреливаются территории Республики Армения, когда, фактически, по мирным населенным пунктам применяется тяжелое вооружение – это абсолютно неприемлемо. Настораживает то, что на многие заявления, которые делались в течение последнего времени Советом коллективной безопасности, главами государств-членов организации, министрами иностранных дел – реакции практически не последовало со стороны ваших соседей. Я считаю, что в условиях, когда по нарастающей идет сегодня количество боестолкновений, количество обстрелов территорий, всему мировому сообществу нужно принять экстраординарные меры для того, чтобы предотвратить возможное обострение обстановки в этом регионе».

30 сентября – в день начала военных учений миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство-2015», начальник Генштаба ВС Армении Юрий Хачатуров публично выразил недовольство по поводу равнодушного отношения государств-членов ОДКБ к азербайджанским обстрелам, подчеркнув, что Армения, которая является членом этой военной структуры, не получает даже моральную поддержку от союзников.

Сегодня Бордужу спросили, когда придет время для вмешательства ОДКБ, или, может быть ОДКБ никогда не вмешается?

«У нас есть соответствующие механизмы. Потенциал организации задействуется, в том числе силовой, политический. В том случае, когда само государство уже не в состоянии обеспечить безопасность и обеспечить стабильность в своей стране, тогда оно обращается к своим союзникам и, исходя из нормативных документов, эти союзники принимают решение о характере помощи – то ли это политическая помощь, то ли это материально-техническая, финансовая или военная помощь. Все это будет зависеть от решения Совета коллективной безопасности, но в основе всего этого обращение руководства конкретного государства об оказании помощи», - сказал Николай Бордюжа.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG