Accessibility links

Застрелился во сне?


Военное руководство посчитало излишним сообщать об обстоятельствах гибели рядового. До последнего оставалось неясным, в результате чего все же наступила смерть солдата-контрактника на территории военной части в мирное время

Военное руководство посчитало излишним сообщать об обстоятельствах гибели рядового. До последнего оставалось неясным, в результате чего все же наступила смерть солдата-контрактника на территории военной части в мирное время

От Министерства обороны Грузии ждут разъяснений в связи с гибелью на территории одной из военных частей служащего вооруженных сил, рядового Тамаза Тамарашвили. Сегодня утром тело солдата было доставлено домой, однако родные и близкие утверждают, что до сих пор не знают, при каких обстоятельствах он погиб. В Министерстве обороны, где началось внутреннее следствие, пока молчат. Члены семьи погибшего не исключают, что военное руководство намеренно скрывает обстоятельства произошедшего.

Тридцатитрехлетний рядовой первого класса Тамаз Тамарашвили, служивший в противовоздушной роте пятой пехотной бригады, скончался накануне ночью на территории своей же части в городе Гори. В заявлении, распространенном Министерством обороны Грузии, так и говорится: «скончался». И, по сути, это все, что можно узнать о трагическом случае из официального сообщения ведомства.

«По факту кончины военнослужащего начато следствие. Дело расследует военная полиция Минобороны. В ближайшее время общество будет ознакомлено с результатами следствия. Министерство обороны скорбит в связи со случившимся и выражает соболезнование семье рядового первого класса Тамаза Тамарашвили», – говорится в конце сообщения Минобороны.

Военное руководство, видимо, посчитало излишним сообщать об обстоятельствах гибели рядового Тамарашвили. До последнего оставалось неясным, в результате чего все же наступила смерть солдата-контрактника на территории военной части в мирное время. Первые детали стали известны только тогда, когда тело рядового было доставлено домой, в его родное село Гремисхеви Душетского района. Выяснилось, что смерть военнослужащего Тамарашвили наступила в результате выстрела из огнестрельного оружия. Об этом журналистам рассказала его мать Маквала Читишвили:

«Я сама не поняла толком, что и как произошло! Как нам сказали, он лежал и вдруг случайно выстрелил. Но как он лежа мог случайно выстрелить-то?! И у него сквозная рана в области груди! К тому же он якобы спал! Спал с оружием?! Вы верите во все это?!»

Версию о возможном самоубийстве родные Тамарашвили категорически отвергают. При этом вдова военнослужащего Манана Акопия винит руководство его части в служебной халатности:

«Говорят, что, мол, случайно выстрелил сам в себя во сне. Да даже если в это поверить, то почему ему сразу же не оказали помощь? Человек получил ранение, где были в тот момент все остальные? Что, в казарме он один был? Он кровью истек. Как мне сказали, когда его перевезли в больницу, он был уже мертв».

Вдова не исключила, что военное руководство может скрывать некие детали или даже причины гибели ее супруга, например, неуставные отношения, однако от прямых и конкретных обвинений в адрес людей в погонах она пока воздерживается.

Между тем грузинский военный эксперт Вахтанг Маисая сомневается, что речь может идти о неуставных отношениях. Несмотря на то, что в грузинской армии все еще остаются кое-какие проблемы дисциплинарного характера, в целом говорить о неуставных отношениях, как и о произволе военных, не приходится, говорит Маисая. Такого рода проблемы в грузинской армии практически не встречаются. Упорное замалчивание деталей гибели рядового Тамарашвили Министерством обороны Грузии эксперт объясняет так:

«Трудно объяснить поведение представителей Минобороны, особенно ее пресс-службы. Но я хочу сказать, что практика, которая существовала во времена предыдущих министров обороны, что все факты должны быть абсолютно засекречены и непрозрачны, к сожалению, сохраняется до сих пор. Я не знаю, это по инерции или злонамеренно, но это факт», – говорит Маисая.

Таким образом, по мнению эксперта, Минобороны своим молчанием зачастую вредит само себе и своей репутации.

Но молчат не только в Минобороны. Сегодня гибель рядового Тамарашвили прокомментировал глава парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили. Однако и он был более чем краток:

«Я сегодня же побеседовал с руководством Минобороны. Однако я не могу разглашать детали, давайте дождемся результатов расследования. Хочу сказать, что я слышал заявления, которые делают родные (погибшего военнослужащего), и если они посчитают нужным, я могу побеседовать с ними».

Между тем это уже второй случай гибели военнослужащего этой осенью. Первого сентября на территории одной из частей застрелился рядовой первой пехотной бригады ВС Грузии. Позже министр обороны Тина Хидашели заявила, что солдат покончил с жизнью из-за долгов, которые, в свою очередь, накопились в результате его увлечения азартными играми. Тогда же министр пообещала принять меры вплоть до увольнения из рядов ВС всех, кто будет замечен в азартных играх, причем без права на восстановление.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG