Accessibility links

Невезучий "Остров Крым"


Единственный, вероятно, вид бизнеса в нынешнем Крыму, к которому не должно быть претензий со стороны властей

Единственный, вероятно, вид бизнеса в нынешнем Крыму, к которому не должно быть претензий со стороны властей

Инициатива по сбору подписей под петицией о неэффективности местных властей может стоить севастопольскому предпринимателю Олегу Николаеву бизнеса: его ресторан "Остров" надзорные органы предписали закрыть, найдя там якобы многочисленные нарушения. Сам бизнесмен считает, что эти действия инициированы правительством Севастополя и связаны с тем, что созданная Олегом Николаевым инициативная группа собрала среди горожан более 20 тысяч подписей под петицией против местных властей. В "российском" Крыму это уже далеко не первый случай давления на бизнес по политическим мотивам.

29 сентября 2015 года в большом доме с колоннами, где располагается Апелляционный суд Севастополя, прошло заседание по делу популярного в городе ресторана "Остров". Суд признал правомерным решение низшей инстанции о закрытии заведения на 30 дней до устранения претензий Роспотребнадзора. Вышедшего из зала суда владельца ресторана Олега Николаева окружили журналисты и группа поддержки из числа горожан. Николаеву задавали вопросы, он отвечал, но главное было понятно без слов: севастопольский Левиафан развернулся во всю длину и показал, кто в городе хозяин.

…Куранты на здании Матросского клуба в центре Севастополя отбивают шесть часов вечера. У расположенного по соседству ресторана "Остров" все заставлено машинами, внутри не так многолюдно, как обычно, но посетителей все равно хватает. К официанту, убирающему со стола на летней площадке, приближается молодая пара. "Простите, а вас разве не закрыли?" – спрашивает молодой человек. "Нет, мы работаем, как обычно. Заходите, всегда вам рады", – отвечает официант.

Олег Николаев в своем ресторане "Остров Крым"

Олег Николаев в своем ресторане "Остров Крым"

– Ресторан снова открылся? Как вам это удалось? – спрашиваю я у Олега Николаева. – Ведь решение суда уже вступило в силу...

– Он не "открылся", а "не закрылся". Наши юристы нашли лазейку в законодательстве. ИП Богданов, в отношении которого вынесено постановление суда, приостановил свою деятельность по организации технологических процессов и работы кухни в моем ресторане "Остров".Теперь этим занимается другой предприниматель, – объясняет мой собеседник.

"Остров", появившийся в 2013 году, позиционирует себя как "ресторан местной экоеды". В нем подают блюда, приготовленные в основном из крымских ингредиентов, и наливают вино местного производства, в том числе из ограниченных авторских коллекций. С ресторанного балкона открывается живописный вид на Южную бухту и Корабельную сторону Севастополя. Особую любовь к заведению питают иностранцы и требовательные московские жители.

Первые два года жизнь на "Острове" ничто не омрачало, ресторан давал работу полусотне человек. Проблемы внезапно начались в августе 2015 года. В ресторан с проверкой нагрянули Роспотребнадзор и прокуратура. Поводом послужило заявление некой Екатерины Кодолы, которая, отобедав в "Острове", якобы подхватила кишечную инфекцию. По чудесному стечению обстоятельств пищевое отравление незадачливой туристки из Харькова случилось сразу после того, как владелец заведения крупно насолил севастопольскому губернатору Сергею Меняйло.

Ресторатор был в числе тех, кто поддержал присоединение Крыма к России. Более того, он вошел в севастопольский штаб ОНФ. Сегодня именно ставленник Кремля пытается задушить его бизнес

В первые же месяцы после аннексии Крыма в Севастополе началось противостояние городского правительства под управлением Сергея Меняйло с местным законодательным собранием, которым руководит бывший "народный мэр" Алексей Чалый. Последний довольно часто критикует губернатора за неумение решить задачи первостепенной важности: убрать мусор в городе, подготовить пляжи к купальному сезону, отремонтировать дороги, наладить работу медучреждений.

Председатель Заксобрания Севастополя Алексей Чалый

Председатель Заксобрания Севастополя Алексей Чалый

В вину ему также ставят дружбу со "старорежимными" чиновниками и бизнесменами, находившимися в городе на первых ролях в период президентства Виктора Януковича (среди них выделяется экс-министр обороны Украины Павел Лебедев, сохранивший свои многочисленные крымские бизнес-активы после вхождения полуострова в состав России). Меняйло винят в том, что он закрывает глаза на хаотичную застройку города и раздает налево и направо особо охраняемые природные территории (чего стоит один только щедрый подарок мотоклубу "Ночные волки", пожелавшему создать на 266 гектарах земли в окрестностях Севастополя спортивно-патриотический центр).

После аннексии Крыма в Севастополе началось противостояние городского правительства под управлением Сергея Меняйло с законодательным собранием, которым руководит бывший "народный мэр" Алексей Чалый

В конце июля этого года Сергей Меняйло назначил главу Севастопольского благочиния РПЦ Сергия Халюту на пост директора национального заповедника "Херсонес Таврический", что привело к грандиозному скандалу. На этой волне депутаты заксобрания и севастопольские общественники пожаловались президенту РФ на некомпетентность городского правительства. Инициативная группа "Служу Севастополю" устроила сбор подписей под обращением в Кремль. За несколько дней петицию подписали 22,5 тысячи севастопольцев. Листы с автографами передали в президентскую приемную. Там пообещали разобраться в ситуации и принять меры.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло (справа) с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло (справа) с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым

Свою ярость по этому поводу губернатор Севастополя обрушил на организаторов сбора подписей. Среди них был и владелец "Острова" Олег Николаев. По словам бизнесмена, остальные члены инициативной группы – "простые ребята из народа, с которых нечего взять". Из богатых – только он, поэтому власти и начали цепляться к нему и его ресторану.

Николаев – человек в городе довольно известный. Бизнесмен, эколог, путешественник, общественный активист, борец с незаконной застройкой.

– Моя активная позиция как бизнесмена – создание местного продукта. Ресторан "Остров" – часть этой концепции, – рассказывает Николаев.

Олег Николаев

Олег Николаев

В его планах – сделать севастопольскую продукцию привлекательным туристическим объектом. Предприниматель зарегистрировал в качестве резидента учрежденной в Крыму свободной экономической зоны компанию "Долина". На базе предприятия он собирался открыть цех по переработке косточковых фруктов, линию по производству джемов, варенья и соков, а также дегустационный зал продукции и небольшой ресторан. Это должно было стать одним из пунктов туристического маршрута. Но в сложившихся обстоятельствах эти планы придется пересмотреть. Никто не может дать гарантий, что "Долина" не повторит судьбу "Острова".

При этом ресторатор был в числе тех, кто поддержал присоединение Крыма к России. Более того, он возглавил региональное отделение "Деловой России" и вошел в севастопольский штаб ОНФ. По иронии судьбы, сегодня именно ставленник Кремля пытается задушить его бизнес.

Первые проверки в "Острове" прошли в разгар "подписной кампании". Инспекторы Роспотребнадзора выявили в деятельности ресторана 26 нарушений – от якобы несвежих продуктов на кухне до якобы не работающих вытяжек. На этом основании правительство города и обратилось в суд с требованием закрыть ресторан на 90 суток. Попутно начались и другие процессы, которые еще больше убедили бизнесмена в "заказном" характере его дела. "Остров" начали изолировать: на подъездной дорожке к ресторану поставили шлагбаум, рядом с которым повесили знак "Движение запрещено". "Было смешно наблюдать, как все правительство устанавливает маленький оранжевый столбик – такой слаженной и коллективной работы от них мы не видели никогда", – рассказывал Николаев в одном из интервью.

Уникальность "островного" дела в том, что здесь от пророссийских чиновников пострадал бизнесмен, активно поддержавший присоединение Крыма к России

Судебные разбирательства закончились довольно предсказуемо. Никакие доводы адвокатов Олега Николаева действия не возымели: не были учтены ни результаты независимой санитарно-эпидемиологической экспертизы, ни экспертные заключения насчет вытяжек, ни сам факт того, что требование закрыть заведение на столь длительный срок не соответствует действующему законодательству, а вся серия проверок со стороны прокуратуры, Роспотребнадзора и правительства Севастополя была незаконной.

Ресторан "Остров Крым"

Ресторан "Остров Крым"

По словам адвокатов, жалоба якобы отравившейся гражданки не была оформлена должным образом и не была подтверждена заключением врачей. В материалах дела отсутствовал даже чек из ресторана, хотя пострадавшая уверяла, что прикладывала его к заявлению. Ходатайства защиты о дополнительных экспертизах судья Ленинского районного суда Анна Гуло, не задумываясь, отклонила и постановила закрыть ресторан – правда, всего на месяц, а не на три. Ее старшая коллега из апелляционной инстанции Татьяна Артамонова также сочла такое решение правомерным.

Сейчас, чтобы ресторан продолжал работать, Олег Николаев пошел на хитрость. Даже на две. Он не только сменил ИП, но еще и название. Теперь на вывеске заведения значится "Остров Крым" – на тот случай, если суд решит приостановить деятельность не конкретного предпринимателя, а ресторана "Остров".

Моя общественная деятельность стала причиной того, что оказывается давление на мой бизнес. Я и мои коллеги по инициативной группе "Служу Севастополю" указываем на недостатки в работе правительства, в частности, на расхищение городской земли и застройку в заповедных и исторических зонах Севастополя

Хозяева заведения намерены подавать жалобу председателю городского суда. Но на положительный исход дела не очень рассчитывают. В борьбу с маленьким "Островом" поочередно вступают новые участники. Во время одного из судебных заседаний, когда в ресторане не было никого из начальства, туда пожаловал представитель военной прокуратуры Черноморского флота и заявил, что бизнесмены не имеют законных оснований занимать здание на Историческом бульваре, что здание это является незаконно возведенной надстройкой над складом, где хранятся объемные декорации флотского театра, квартирующего в Матросском клубе. Это дает властям основание добиваться сноса самовольной постройки. Соответствующий иск уже подан в суд.

Так что ресторан может быть не только закрыт, но еще и снесен. За "Остров" уже вступились спикер заксобрания Алексей Чалый, российский бизнес-омбудсмен Борис Титов и глава комиссии по противодействию коррупции муниципалитета Ленинского района Севастополя Максим Мишин. Сам бизнесмен Николаев открыто заявил о политическом давлении:

– Моя общественная деятельность стала причиной того, что оказывается давление на мой бизнес. Но я не борюсь с Меняйло. Я и мои коллеги по инициативной группе "Служу Севастополю" указываем на недостатки в работе правительства, в частности, на расхищение городской земли и застройку в заповедных и исторических зонах Севастополя. Видимо, Сергей Меняйло решил, что это борьба против него. Если он себя ассоциирует с данными процессами, то ему нужно разобраться в том, что он делает неправильно, – сказал бизнесмен.

Николаев заверил, что терпеть такое отношение не станет и будет и дальше "выносить сор из избы", чтобы всем показать, как на самом деле живется бизнесу в Крыму и Севастополе. При этом оптимистичного настроя он не теряет, рассчитывая на некую высшую справедливость.

– Есть законы России и поручения президента, все они говорят о поддержке бизнеса и моратории на проверки, – говорит ресторатор. – К сожалению, в Севастополе еще не все институты готовы интегрироваться в российское правовое поле. Похоже, что эти пробелы в компетенции и используются для закрытия ресторана. Поэтому нужно добиваться не смены власти, а исполнения ею законов.

Олег Николаев замечает также, что на давление со стороны местных чиновников жалуются многие крымские предприниматели. Но в ответ на предложение заявить об этом открыто все они дают задний ход, опасаясь, что проблем с властями лишь добавится. Хотя большинство историй, связанных с давлением на бизнес, развивались вокруг "национализации" активов, принадлежавших украинским владельцам. В государственную собственность перешли десятки предприятий, чьи хозяева не стали искать компромисс с новыми властями полуострова. Уникальность "островного" дела в том, что здесь от пророссийских чиновников пострадал бизнесмен, активно поддержавший присоединение Крыма к России.

Вид с террасы ресторана "Остров Крым" в Севастополе

Вид с террасы ресторана "Остров Крым" в Севастополе

С историей Олега Николаева в чем-то перекликается судьба другого известного крымского бизнесмена Олега Зубкова. Двадцать лет назад он создал в Ялте первый на Украине частный зоопарк "Сказка", следом за ним в Белогорском районе Крыма появился парк львов "Тайган". Принадлежащие бизнесмену заведения стали одними из самых посещаемых туробъектов республики. В прежние годы Олег Зубков дружил с Юлией Тимошенко и даже приютил у себя подаренную ей белую тигрицу Тигрюлю. После известных событий весны 2014 года Зубков стал российским патриотом. Но от проблем это его не избавило. В апреле этого года обитатели львиного парка едва не умерли с голоду. Из-за перебоев с поставками с материковой Украины хищникам из "Тайгана" стало не хватать мяса: чтобы накормить всех львов, тигров, медведей, ягуаров, леопардов и волков, его нужно не менее полутонны в сутки. Перекрытие Северо-Крымского канала привело к дефициту воды в Белогорском районе, отчего зверей стала мучить жажда. На Change.org даже составляли петицию в поддержку "Тайгана". В результате поставки наладились, опасность миновала, но Зубкову эта ситуация стоила многих нервных клеток.

Олег Зубков

Олег Зубков

Попутно начались бюрократические трудности. Из-за новых правил, установленных российским законодательством, полностью прекратился обмен молодняком с другими зоопарками мира. Этот вопрос не удалось решить до сих пор. В апреле некое лицо без определенного места жительства пожаловалось в прокуратуру на плохие условия содержания животных в ялтинском зоопарке. Чиновничья комиссия устроила проверку. На Зубкова даже завели дело, но быстро закрыли за отсутствием каких-либо нарушений.

Позже региональное управление Россельхознадзора заявило о том, что в "Сказке" обитают животные, у которых нет ветеринарных справок, подтверждающих отсутствие опасных заболеваний: туберкулеза, гепатитов, вируса Эбола и других. Проверка не дала никаких результатов, кроме одного: директор зоопарка подал против ведомства судебный иск о клевете.

Мы уже и так поняли, что попали в полицейское государство, где следователей и прокуроров на душу населения больше, чем где-либо. Очевидно, что возбудить уголовное дело в РФ можно против кого угодно и по любому поводу, было бы желание

В мае прокуратура Крыма и ветеринарная служба Ялты устроили в зоопарке еще одну проверку после того, как одна из посетительниц отчего-то решила, что гамадрилы и макаки больны туберкулезом. В обезьян пришлось стрелять снотворным и брать у них кровь на анализы. От животных отстали только после того, как Зубков пожаловался в Генпрокуратуру России. Наконец, в сентябре на бизнесмена и его супругу завели уголовное дело после того, как они прописали в своей квартире двух иностранных друзей. Расследование этого инцидента еще продолжается, но энтузиазма по поводу российского статуса Крыма у Зубкова заметно поубавилось.

При этом если в случае с "Островом" мотивы властей владельцу ресторана понятны, то почему чиновники всеми силами выживают из республики Зубкова и его зоопарки, не знает, похоже, даже он сам. Строить догадки на этот счет в общении с журналистами предприниматель отказывается. Но о том, что творится у него на душе, можно узнать из его блога:

"Сидел я на этом допросе и думал: "Так тебе и надо, больше всех бегал с флагами и хотел в Россию…" Даже если человек сделал что-либо не так, не по закону, но не совершил при этом преступления, для чего возбуждать уголовное дело по подсудной статье?! Мы уже и так поняли, что попали в полицейское государство, где следователей и прокуроров на душу населения больше, чем где-либо. Очевидно, что возбудить уголовное дело в РФ можно против кого угодно и по любому поводу, было бы желание. В общем, есть над чем задуматься", – написал Зубков совсем недавно.

Антон Меснянко

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG