Accessibility links

Проект конституционных изменений - на референдум


Заседание Национального собрания Армении, 5 октября 2015 г.

Заседание Национального собрания Армении, 5 октября 2015 г.

Сегодня Национальное собрание Армении 104 голосами «за» при 10 - «против» и 3 – воздержавшихся одобрило вынесение на референдум проекта конституционных изменений, измененного на основе приемлемых для президента Армении предложений.

Против проголосовали шесть из семи членов фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) – Левон Зурабян, Арам Манукян, Степан Демирчян, Гагик Джангирян, Никол Пашинян и Грант Багратян, по одному депутату от фракций «Наследие» и «Процветающая Армения» (ППА) - Заруи Постанджян и Тигран Уриханян, два из пяти членов фракции «Оринац еркир» - Эгине Бишарян и Ишхан Хачатрян. Три остальных члена этой фракции – Мгер Шахгельдян, Ованнес Маркарян и Левон Дохолян - воздержались при голосовании. Несмотря на то, что недавний безжалостный критик конституционных изменений – фракция ППА – заявила, что единогласно проголосует в поддержку предложения Сержа Саргсяна, однако руководитель фракции Наира Зограбян, а также члены фракции Ваге Ованнисян, Элинар Варданян и Степан Маркарян сегодня на заседании отсутствовали, как и бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, ранее покинувший эту партию.

Из оппозиционеров, пошедших на встречу с президентом Сержем Саргсяном для обсуждения конституционных изменений, против сегодняшнего решения проголосовал лишь Грант Багратян. Александр Арзуманян, формально входящий во фракцию «Наследие», и Людмила Саргсян из фракции АНК проголосовали «за», а Хачатур Кокобелян не принял участия в голосовании.

Призывы оппозиционных депутатов предоставить им возможность выступить по порядку ведения спикер НС Галуст Саакян проигнорировал, под поднявшийся в зале шум объявив следующий вопрос.

Тем не менее, руководитель фракции «Наследие» Заруи Постанджян ранее, еще в ходе представления повестки, успела коротко выступить по поводу опасностей конституционных изменений. Постанджян, однако, не закончила свое выступление, ее микрофон был отключен вице-спикером НС Эдуардом Шармазановым, когда оппозиционный депутат вспомнила о данной президенту Сержу Саргсяну в прошлом году характеристике - «последний большевик».

«Этот большевик – это то лицо, которое после сфальсифицированных выборов 2008 года было согласно с тем, чтобы против нашего народа вновь была применена сила, и, фактически, грубой силой, стреляя в народ, вновь были украдены у народа голоса», - заявила Постанджян.

Эдуард Шармазанов приказал отключить микрофон депутата, призвав главу фракции «Неследие» «говорить по существу». «Отключите микрофон, это не базар, а Национальное собрание», - сказал вице-спикер парламента.

Перед голосованием окончательный вариант конституционных поправок и внесенные в него изменения представил представитель президента Армении, член специальной комиссии по конституционным реформам Вардан Погосян, заявив, что они обсудили сотни полученных предложений и в окончательный вариант включили те из них, которые были приемлемы для президента Сержа Саргсяна.

Председатель Венецианской комиссии Совета Европы Джанни Букиккио, который ранее выразил готовность выступить в парламенте Армении в день голосования по проекту конституционных изменений, сегодня по некоторым бстоятельств не смог присутствовать в армянском парламенте, объяснил Шармазанов, зачитавший послание Букиккио.

В своем послании глава Венецианской комиссии СЕ подчеркнул, что важнейшее решение по изменению Конституции принадлежит народу.

Между тем, гражданская инициатива «Не проведете!» сегодня организовала перед зданием парламента Армении акцию протеста. По мнению протестующих, поправки в Конституцию являются частью плана нынешнего президента Сержа Саргсяна по сохранению собственной власти.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG