Accessibility links

Одной из важнейших тем прошедшей недели в грузинских СМИ стал скандал, связанный с видеокадрами, распространенными бывшим полицейским, пишет газета «Ахали таоба». На видеокадрах запечатлено, как некоторые лица, явно нарушившие закон, уходят от наказания, предъявив правоохранителям так называемую нарушиловку – спецпропуск, который выдается только сотрудникам органов внутренних дел, да и то – в исключительных случаях. Многие представители парламентской оппозиции утверждали, что один из «героев» видеозаписей – родственник экс-премьера Грузии Бидзины Иванишвили, пишет издание. В ответ на эти слова Иванишвили распространил в интернете на сайте НПО «Гражданин» свое заявление, в котором сказано:

«Я надеюсь, что любой нарушитель закона понесет соответствующее наказание, независимо от того, является этот гражданин моим родственником или нет. Родство с кем-либо не должно быть привилегией. Мы долгое время жили в авторитарном государстве, где было принято использовать незаконные привилегии, однако демократия подразумевает отказ от этого. Я хочу извиниться перед обществом, если в связи с этим возникла неловкая ситуация, хоть и по независимым от меня причинам».

Подобные извинения от бывших государственных чиновников в Грузии звучат впервые за новейшую историю страны, пишет издание. Оно называет провальными очередные попытки оппонентов правящих властей «ткнуть пальцем» в экс-премьера.

Министерство обороны намерено радикально изменить политику по предотвращению случаев суицида в вооруженных силах страны, пишет журнал «Арсенали». На военных возложена большая ответственность, чем на людей любой другой профессии, поскольку они постоянно соприкасаются с опасным оружием, живут в достаточно сложном режиме, утверждает заместитель министра обороны Анна Долидзе. Поэтому военные, подверженные психологическим расстройствам, представляют опасность не только для себя, но и для гражданских лиц. Анна Долидзе подробно рассказала, как в Минобороны собираются бороться с депрессией у военных:

«В вооруженных силах страны действует программа психологической помощи. В ее рамках мы обучаем представителей командования разных частей определять психологическое состояние военных. Недавно мы открыли и горячую телефонную линию, по которой представители командования могут вызвать мобильную службу психологов. С этой целью в департаменте психологии мы создаем специальную группу врачей. Они объедут все военные части, изучат условия, в которых приходится находиться военным, и дадут нам советы».

Большинство случаев суицида в вооруженных силах происходят из-за зависимости от азартных игр, говорит Анна Долидзе. Военные набирают долги, не справляются с их оплатой, поэтому находят выход из ситуации в самоубийстве. Чтобы помочь военным в решении этой проблемы, в министерстве будет открыта и служба финансовой консультации.

О прошедших выборах президента Федерации футбола Грузии пишет журналист газеты «Квирис кроника» Леван Джавахишвили. Назначенное на 12:00 голосование состоялось лишь в 20:30, поскольку члены ФФГ дожидались одного из делегатов федерации, сторонника Реваза Арвеладзе Гегу Гобеджишвили. Как оказалось, за несколько часов до этого его задержала полиция за употребление наркотических веществ. После уплаты штрафа его отпустили, но лишь после того, как закончилось время, отведенное регламентом для регистрации участников голосования. В итоге Арвеладзе потерял третий голос. Первых двух он лишился, когда делегаты проголосовали против восстановления права на участие в голосовании региональных федераций Рача-Лечхуми и Гурии, пишет Джавахишвили. В довершение ко всему Реваз Арвеладзе прямо перед выборами потерял и четвертый голос, когда один из его сторонников по непонятным причинам изменил свое решение в пользу Кобиашвили. Таким образом, изначально рассчитывая на 19 голосов из 33, он получил всего 15, а его соперник Леван Кобиашвили – только 15. Голосование было тайным, поэтому узнать, кто из делегатов и почему решил отказаться от ранее принятого решения, не представляется возможным, написано в статье. Уже после назначения новый президент ФФГ заявил, что это не только его победа, но и всего грузинского футбола.

«Я знаю, что я взял на себя серьезную ответственность, однако уверен, что Грузия добьется улучшений в футболе. Остальным кандидатам я хочу сказать: мы не оппоненты, а друзья. У меня нет врагов, все мы – члены футбольной семьи», – заявил Леван Кобиашвили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG