Accessibility links

Как можно увести молодежь из сект?


По мнению ведущего специалиста комитета по молодежной политике, ценности осетинского народа основаны на идеях православного христианства и осетинской традиционной культуры и молодежь должна их беречь

По мнению ведущего специалиста комитета по молодежной политике, ценности осетинского народа основаны на идеях православного христианства и осетинской традиционной культуры и молодежь должна их беречь

В Цхинвале прошел круглый стол под названием «Молодежь против религиозных сект, наркомании и алкоголизма». Организаторами мероприятия выступили молодежные организации при поддержке Управления внутренней политики администрации президента Южной Осетии.

За круглым столом в Цхинвале собрались представители молодежных организаций и молодежных отделений политических партий. Обсуждались проблемы алкоголизма, наркомании, а также вовлечение молодых людей в религиозные секты. Как рассказала мне представитель молодежного крыла партии «Единая Осетия» Мадина Валиева, самые острые дискуссии разгорелись вокруг влияния религиозных сект в республике и их «деструктивного воздействия на молодежь». Особое внимание участники круглого стола уделили чиновникам, состоящим в таких религиозных объединениях, как «Свидетели Иеговы» и «Пятидесятники», чьих последователей в Южной Осетии в последние годы заметно прибавилось. По мнению собравшихся, высокопоставленные функционеры нередко популяризируют свои убеждения, пользуясь должностным положением. Например, известно, что одна из заместителей министра образования была уволена из-за распространения своих религиозных воззрений в образовательных учреждениях. Рассказывает Мадина Валиева:

«Дискуссии велись о том, что секты несут угрозу и молодежи, и обществу. Говорилось, что недопустимо, чтобы адепты сект работали в органах власти и на государственной службе. Уполномоченный по делам религий при президенте Соня Хубаева сказала, что есть среди высокопоставленных чиновников люди, состоящие в сектах. У нее спросили, есть ли такая информация в аппарате уполномоченного, она ответила, что были такие случаи и, скорее всего, они продолжают работать во власти. Конкретные имена не назывались, но указывался случай с замминистра образования, которая, используя должностное положение, вела агитацию среди учащихся в школьных коллективах и в образовательных учреждениях. В креслах чиновников сидят последователи нетрадиционных религиозных верований, сект, которые финансируются из-за рубежа, и зачастую их последователи перестают уважать устои государства, игнорируют законодательство, отказываются служить в армии, либо принимать участие в выборах и так далее.

– Конституция Южной Осети гарантирует свободу вероисповедания. Вы затронули этот момент? Не ограничат ли запретительные меры в правах последователей тех и ли иных религиозных течений?

– Дискуссии были очень острые, но эта сторона вопроса не была затронута. Впрочем, к общему мнению участники круглого стола не пришли. Все согласились, что проблема вовлечения молодежи в секты налицо в Южной Осетии, бороться с этим надо, но как, пока непонятно».

Мадина Валиева добавила, что наиболее актуальной проблемой для молодых людей в республике является безработица:

«Безработица – самая больная тема для молодого поколения. По данным центра занятости населения, около трех тысяч человек стоят на учете и все они в возрасте до 35-40 лет. Пока нет решения этого вопроса. Сегодня от нашей партии поступило предложение провести мероприятие, посвященное проблемам молодежной среды».

По мнению ведущего специалиста комитета по молодежной политике, спорту и туризму Александра Кулумбегова, ценности осетинского народа основаны на идеях православного христианства и осетинской традиционной культуры и молодежь должна их беречь:

«Сегодня эксперты, разбирающиеся в правовой сфере, сказали, что в Южной Осетии в Конституции официальными религиями признаны христианство (православие) и национальные религиозные верования осетинского народа. На территории нашей республики официально зарегистрированными являются эти две религии. Все, что не подходит под это определение, является незаконным. И получается, что, если следовать закону, люди, которые придерживаются иных религиозных убеждений, причем не так, чтобы дома по-тихому соблюдать культ и ритуалы, а, наоборот, активно ведут пропаганду, они открыто нарушают закон и их, в принципе, можно привлекать по закону к ответственности. Это тот вывод, который прозвучал и который я сделал, слушая мнения выступавших коллег, которые компетентны в этих вопросах. Как можно увести молодежь из сект? Было предложено чаще освещать эти проблемы в СМИ, на телевидении, в интернете, делать больше тематических передач, чтобы молодежь была осведомлена о том, что из себя представляют православная церковь, наши осетинские верования, потому что в секту идут люди, которые не находят духовную опору в официальных религиях».

По мнению молодежных активистов, к этим вопросам можно привлечь внимание общественности и во время празднования 1100-летия крещения Алании. Эту историческую дату Северная и Южная Осетия будут праздновать в общеосетинском формате в 2018 году.

Представители управления внутренней политики администрации президента от комментариев воздержались.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG