Accessibility links

Представляющий армянскую оппозицию в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Левон Зурабян предлагает вместе с Министерством иностранных дел организовать слушания в Национальном собрании для предотвращения опасности, угрожающей интересам Армении и Нагорного Карабаха. Британский парламентарий Роберт Уолтер готовит доклад, который называется «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана» (Escalation of violence in Nagorno-Karabakh and the other occupied territories of Azerbaijan).

«Уже само название утверждает о том, что противоречит даже решениям Совета Безопасности ООН»,- сказал Зурабян.

Автор доклада уже обратился к официальному Степанакерту с просьбой помочь ему посетить Карабах. По словам Зурабяна, то же требование ПАСЕ предъявило и властям Армении: «Также прозвучали, по сути, ультиматумы, что если докладчику не разрешат въехать на эту территорию, он подготовит этот доклад без посещения этой территории. Власти Армении не смогут сделать ничего в направлении приостановления подготовки доклада».

Однако в свое время, по словам руководителя фракции АНК, была возможность замены докладчика, но власти пошли по нереалистичному пути недопущения подготовки доклада.

Руководитель делегации Армении в ПАСЕ Эрмине Нагдалян из правящей Республиканской партии не принимает критику оппозиционного депутата: «Господин Зурабян очень активно участвовал во всех обсуждениях, которые имели место внутри нашей делегации, и в то время еще, когда на счет этого доклада принималось решение».

Спикер Национального cобрания Галуст Саакян вчера в зале заседаний не ответил на призыв Зурабяна об организации слушаний. А Эрмине Нагдалян сказала: «Я совсем не против проведения слушаний, но, разделяя тревогу, беспокойство господина Зурабяна, все наши действия выполняются по предварительным консультациям, вместе с политическими партиями, представителями дипломатических кругов».

Предлагаемые слушания с целью исправления ситуации, по словам Левона Зурабяна, могут проходить за закрытыми дверями, только нужно выбрать правильную стратегию. Это^ по его мнению, неотложный шаг, принимая во внимание всю серьезность ситуации.

Руководимый Левоном Тер-Петросяном «Армянский национальный конгресс» не в первый раз предлагает свою помощь властям во внешней политике – всего несколько месяцев назад они выразили готовность помочь в правильном представлении проблемы Геноцида армян на международной арене.

«Потом могут сказать, а зачем вовремя не сказали? Я именно это и предотвращаю. Все знают, что Левон Тер-Петросян тогда вел ювелирную дипломатическую работу. Могут использовать этот опыт. Если не согласятся, то вина останется за ними», - сказал представитель АНК.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG