Accessibility links

«КазТрансГаз» покинет Грузию?


Казахская компания «КазТрансГаз» предупредила грузинское правительство о возможном арбитражном разбирательстве в соответствии с Энергетической хартией и грузино-казахским Соглашением о защите инвестиций

Казахская компания «КазТрансГаз» предупредила грузинское правительство о возможном арбитражном разбирательстве в соответствии с Энергетической хартией и грузино-казахским Соглашением о защите инвестиций

Казахская компания «КазТрансГаз» предупредила грузинское правительство о возможном арбитражном разбирательстве в соответствии с Энергетической хартией и грузино-казахским Соглашением о защите инвестиций. Газовый оператор требует вернуть ему контроль над дочерним предприятием «КазТрансГаз – Тбилиси». Претензии казахской стороны оказались неожиданными для правительства Грузии.

Стопроцентная дочка казахского государственного холдинга «КазТрансГаз – Тбилиси» стала оператором столицы Грузии и прилегающих к ней районов с начала 2006 года. Однако к 2009 году компания столкнулась с серьезными финансовыми трудностями. Из-за неуплаты задолженности перед государственной Корпорацией нефти и газа компания перешла под назначенное судом внешнее управление.

Член грузинской Регулирующей комиссии Гоча Шония напоминает ситуацию, сложившуюся к марту 2009 года:

«Единственной причиной, по которой произошло назначение спецпредставителя в компанию, являлся судебный иск Корпорации нефти и газа, требующей от «КазТрансГаза» возместить задолженность за поставленный газ в размере 73 миллионов лари. Появилась реальная опасность нарушения в газоснабжении столицы. В целях устранения этой опасности было принято решение назначить внешнего управляющего», – объяснил Гоча Шония.

С тех пор прошло шесть лет, однако «КазТрансГаз – Тбилиси» продолжает оставаться под внешним управлением. За это время, по информации грузинского Минфина, дочка «КазТрансГаза» выплатила 73 миллиона лари. Однако из-за штрафных санкций компания должна Корпорации нефти и газа еще 67 миллионов лари.

За прошедшие годы было предпринято несколько попыток решить проблему на межправительственном уровне. Как минимум дважды по итогам таких переговоров представители грузинских властей заявляли, что в скором времени управление будет передано казахским менеджерам. Однако на деле никаких подвижек не происходило.

Теперь казахский инвестор выступает с предложением о начале переговоров по урегулированию инвестиционного спора, угрожая в случае отказа международным судом. Если «КазТрансГазу» не будет передан контроль над дочерней компанией, он начнет арбитражное разбирательство, целью которого станет возврат инвестиций в размере около 130 миллионов долларов, осуществленных, как заявляет компания, в период с 2006 по 2009 годы.

Вчера руководство «КазТрансГаза» направило соответствующее предарбитражное письмо правительству Грузии. Министр энергетики Каха Каладзе в ответ выразил удивление:

«Сказать честно, претензии казахской стороны стали для меня полной неожиданностью. Мы не раз заявляли, что Министерство энергетики не против того, чтобы к управлению вернулись казахские партнеры. Были определенные проблемы между министерствами финансов. На данном этапе проводятся переговоры, и, я думаю, в ближайшем времени они будут завершены и до арбитражной тяжбы дело не дойдет», – выразил надежду министр энергетики.

По словам эксперта Гии Хухашвили, сложившаяся патовая ситуация наглядно продемонстрировала неспособность правительства Грузии к ведению конструктивных переговоров с инвесторами:

«Когда соглашения достигаются на межгосударственном уровне, то их необходимо выполнять либо не делать громогласных заявлений. Мы часто говорим о расширении геополитического вектора развития Грузии, но игнорируем элементарные просьбы дружественной страны. Напоминаю, что «КазТрансГаз» является государственной компанией, а не обычным оператором. По моей информации, «КазТрансГаз» намеревался продать компанию, но и эти переговоры зашли в тупик. В этой ситуации властям необходимо проявить больше дипломатичности и политического чутья и найти золотую середину, устраивающую всех. К сожалению, в данный момент я вижу лишь безразличное отношение к проблеме со стороны правительства», – заявил Гия Хухашвили.

Есть эксперты, придерживающиеся иного мнения. Угрозу казахской фирмы передать дело в международный арбитраж экономический эксперт Роман Гоциридзе называет шантажом:

«Это прямой шантаж со стороны компании, имеющей гигантскую задолженность перед Грузией. Они хотят своего возвращения к управлению активами не для того, чтобы возвратить долги, а для того, чтобы подороже продать компанию и покинуть рынок», – убежден эксперт.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG