Accessibility links

Путевка на ЧМ по регби в 2019 году Грузии обеспечена


Хотя о выходе в четвертьфинал речи нет, победа фактически обеспечит грузинской команде путевку на следующее первенство планеты в 2019 году

Хотя о выходе в четвертьфинал речи нет, победа фактически обеспечит грузинской команде путевку на следующее первенство планеты в 2019 году

Сборная Грузии по регби сегодня сыграет последний матч в рамках чемпионата мира. Противостоять грузинским спортсменам будут члены сборной Намибии.

Чуть более двух часов осталось до начала заключительного матча сборной Грузии на проходящем в Англии Кубке мира по регби. Грузинские «Лело», как во всем мире называют местных регбистов, встретятся со сборной Намибии, и хотя о выходе в четвертьфинал речи уже нет, победа фактически обеспечит грузинской команде путевку на следующее первенство планеты в 2019 году.

Между тем на улицах Тбилиси уже запестрели флаги Грузии, местные фанаты, обвернувшись в них, готовятся «поболеть за своих ребят», наблюдая за матчем с телевизионных экранов. По-своему решили поддержать грузинских спортсменов перед предстоящим матчем и некоторые представители Кубка мира Грузии. Еще вчера на одном из тбилисских стадионов они сыграли в регби с представителями Союза ветеранов этого вида спорта. Говорит министр здравоохранения Грузии Давид Сергеенко:

«Мы знаем наших ребят, знаем их настрой и прекрасно знаем, что этой игрой подбодрим их».

Самые же ярые фанаты местной сборной в ее победе не сомневаются вовсе. Грузинские «Лело» уже встречались с регбистами Намибии на предыдущем чемпионате мира и одержали уверенную победу, говорит президент фан-клуба грузинской сборной Ника Рамишвили:

«Сборная Намибии достаточно слабая команда по сравнению с нашей. Однако после поражения на прошлом чемпионате мира они особо мотивированы, поэтому победа сегодня нашим ребятам достанется не очень просто. Но в случае победы мы сможем утверждать, что грузинские «Лело» максимально выполнили поставленную перед собой задачу, они просто не сделали ничего из области фантастики, к примеру, не выиграли матч с Аргентиной, чего, в принципе, никто и не ждал».

В общем, единственная в проходящем чемпионате мира победа Грузии над сборной Тонга принесла ей четыре очка и четвертое место в своей группе С. Третье же место с 6 очками заняли регбисты Тонга, на втором находится Аргентина с 10 очками и лидирует в группе Новая Зеландия – 14 очков. Между тем картина эта может измениться. В случае победы Грузии над Намибией и Новой Зеландии над Тонга «Лело» займут третье место в группе.

Однако грузинских болельщиков сегодня больше волнует рейтинг сильнейших сборных мира, в котором местные регбисты заняли 14-е место, заработав благодаря своим последним успехам 71,35 очка. Отстают они от итальянцев, которые, кстати, участвуют в Кубке шести наций, ежегодном чемпионате среди шести сильнейших сборных Европы по регби, лишь на 0,11 очков. Грузинские болельщики посчитали, что «отрыв» этот не слишком велик и решили направить руководству Кубка шести наций письмо с просьбой включить Грузию в этот чемпионат, его уже подписали более 16 тысяч человек. Как относятся к этой инициативе европейцы, поинтересовались представители французского спортивного интернет-портала lequipe.fr:

«Грузия показала прогресс на розыгрыше Кубка мира, заняла третье место в своей группе и заработала путевку на чемпионат 2019 года, – пишет, опережая события, агентство. – Заслуживает ли она (Грузия) большего признания? Стоит ли включить Грузию в Кубок шести наций?»

На это вопрос около 23 тысяч читателей ответили – да! Однако сегодня, несмотря на готовность грузинских регбистов противостоять сильнейшим командам Европы, государство не сможет участвовать в этом чемпионате, считает Ника Рамишвили:

«Для Грузии стало бы огромным подарком, если бы Кубок шести наций стал Кубком семи наций, однако я сомневаюсь, что мы сегодня осилим этот подарок. Страна не готова к этому хотя бы с финансовой точки зрения: государству придется тратить на подготовку нашей сборной и организацию чемпионата очень большие деньги, ведь это совершенно иной уровень. Вы представьте, большинство местных болельщиков не смогут заплатить и четверти стоимости билета на матчи Кубка шести наций. Возможно, в 2019 году мы уже сможем претендовать на участие в этом первенстве, однако я считаю, что говорить об этом пока рано».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG