Accessibility links

«Беспризорный Тбилиси», или новый стиль менеджмента


На претензии оппонентов Давид Нармания ответил, что уходить никуда не собирается

На претензии оппонентов Давид Нармания ответил, что уходить никуда не собирается

Кадровая политика и работа мэрии Тбилиси вызывает у оппозиционеров все больше недовольства. Очередная волна критики обрушилась на мэра столицы Грузии Давида Нармания в связи с чередой отставок руководителей сразу семи служб. Бывшая партия власти «Нацдвижение» в очередной раз поставила вопрос об отставке градоначальника. Другая оппозиционная партия – «Свободные демократы» – устроила акцию протеста под названием «Беспризорный Тбилиси».

На сегодняшний день в тбилисской мэрии пустуют кресла руководителей сразу семи служб: благоустройства, скорой помощи, надзора, экономической политики, архитектуры, управления имуществом и технологического развития. Вакантным остается и пост главы управы района Ваке.

Сложившуюся ситуацию оппозиционная партия «Нацдвижение» оценила как очередное доказательство недееспособности мэра Тбилиси Давида Нармания и кризис правления. Сегодня представители бывшей партии власти вновь заговорили о необходимости отставки мэра столицы и назначения новых досрочных выборов.

На претензии оппонентов Давид Нармания ответил из рабочего кабинета. Уходить он никуда не собирается:

«Созданный ажиотаж абсолютно беспочвенен. Мы делаем и будем делать все, чтобы правительство столицы было максимально эффективным и ориентированным на результат».

Нармания успокоил общественность: на три вакантных поста уже объявлен конкурс. На остальные четыре должности тоже скоро будут представлены квалифицированные кадры.

Спокойствие мэра Тбилиси возмутило и других оппозиционеров. «Свободные демократы» устроили акцию протеста под названием «Беспризорный Тбилиси». В знак доказательства неэффективности работы мэра они собрались на одной из главных магистралей столицы – аллее Агмашенебели, где ремонтные работы ведутся более четырех месяцев:

«Мэр Тбилиси не способен справиться с этим 20-метровым участком дороги, чтобы избавить город от многочасовых автомобильных заторов, а он еще нас обвиняет, что устраиваем ажиотаж!» – возмущался один из «Свободных демократов» Гия Цагареишвили.

За мэра Тбилиси заступились представители «Грузинской мечты». Глава тбилисского сакребуло Георгий Алибегашвили процесс, происходящий в мэрии, назвал логичным:

«Руководители некоторых служб исчерпали себя. Начинается новый этап по пополнению мэрии более квалифицированными кадрами».

Однако еще один представитель правящей силы – депутат Гия Жоржолиани – все-таки решил признаться, что мэрия работает по инерции и не старается брать на себя больше ответственности, хотя принятые парламентом поправки в кодексе «О самоуправлении» наделяют их этими полномочиями.

Данные аргументы не убеждают независимого депутата сакребуло Тбилиси Алеко Элисашвили. Он с иронией отметил, что в мэрии свои обязанности выполняет только охрана. Депутат не является сторонником досрочных выборов, хотя считает, что сделать надо следующее:

«В первую очередь Давид Нармания должен прийти в сакребуло и рассказать, что с ним вообще происходит и что происходит в мэрии, объяснить, насколько он владеет ситуацией, чем вызваны эти кадровые решения».

Непрозрачной и неподотчетной считает кадровую политику мэрии Тбилиси исполнительный директор неправительственной организации «Агентство гражданского развития» Звиад Девдариани:

«Если кто-то уходит или кого-то увольняют, важно, чтобы по этому вопросу делались четкие и прозрачные объяснения: за какие заслуги чиновника переводят на более высокую должность или за какие проступки его увольняют. Важно, чтобы и чиновники перед уходом выступали с отчетом о проделанной работе. У нас, к сожалению, ничего такого не происходит».

На этом претензии к мэру Тбилиси, по всей видимости, не закончатся. К вечеру Госслужба аудита обнародовала промежуточные итоги проверки администрации мэрии и двух управ (гамгеоба) районов Самгори и Глдани:

«В процессе аудита был выявлен целый ряд проблем, связанных с неправильной кадровой политикой и неэффективным управлением», – говорится в заявлении. В нем также говорится, что в двух районных управах Тбилиси – Самгори и Глдани – в результате проверки выявлены финансово-экономические нарушения.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG