Accessibility links

В день рождения президента Российской Федерации Владимира Путина, 7 октября, в подъезде дома на улице Лесной убийца три раза выстрелил в Анну Политковскую. Два выстрела в голову. Видеокамера зафиксировала молодого человека худощавого телосложения в кепке, который, прикрыв рукой подбородок, входит и выходит из подъезда. Эксперты тогда предположили, что потом, скорее всего, заказчики ликвидировали исполнителя. Преступление вызвало резонанс не только в России, но и за рубежом.

Анна была известна своей резкой критикой в адрес как президента России, военного руководства и генералов, командующих войсками в Чеченской республике, так и марионеточного правительства старшего и младшего Кадыровых. Рамзан Кадыров называл ее врагом чеченцев, а Путин и вовсе заявил, что «своей смертью она нанесла больший ущерб действующей власти России, чем своей профессиональной деятельностью».

Анна очень часто ездила в Чеченскую республику в командировки. Ей удавалось встречаться с простыми людьми, у которых похищали родственников. Так, например, она написала о Милане Оздоевой, матери двух малолетних детей, которую после смерти мужа-боевика увели из дома работники ФСБ, и она исчезла.

Именно она написала о расстреле из военного самолета в высокогорном селе Ригахой матери и ее пятерых малолетних детей, о странном отравлении старшеклассниц Шелковского района. Ее публикации – это готовый материал для судов, если они когда-нибудь будут...

В одном из своих интервью она подтвердила слухи, которые упорно ходили по республике, что в школе Шелковского района в середине декабря 2005 года пробовали новое вещество, которое распылили в женском туалете для того, чтобы уничтожить способность женщин к репродукции.

Политковская: «Об этом же пишут и в письме на имя Лукина (омбудсмен России). Во-первых, в Чечне так считают очень многие. Как будут рожать эти девушки, один Бог знает. Я вообще не понимаю, как они в таком состоянии могут выйти замуж, выполнять свою главную функцию – рожать детей. Сейчас они такие больные - бремя для своих родственников. Те научились помогать им во время приступов, поддерживать, чтобы они не задохнулись. Это не слухи, это реальность».

После назначения Кадырова главой Чеченской республики в сети появилось видео, на котором он весьма откровенно развлекается с молодыми девушками. Анна Политковская рассказала о второй части видео, которое было доступно небольшому кругу людей.

Политковская: «Продолжение значительно серьезнее, чем начало этого видео. Во второй части записи человек похожий на Рамзана Кадырова унижает, причем очень по-звериному, другого человека, и испытывает от этого… просто счастье. Это характеризует его куда больше, чем попытки обнять каких-то полуголых барышень».

В 2004 году осенью Анну пригласили в Прагу выступить с речью о ситуации с правами человека в Чеченской республике. Вечером после работы я отправилась к ней в отель в старом центре города, чтобы записать интервью. После долгого дня Анна выглядела уставшей, я тоже была не очень бодрой. После интервью я предложила ей пойти поужинать. Анна быстро согласилась, тем более, что в чужом городе она не ориентировалась.

Я выбрала ближайший ресторан со средиземноморской кухней, который славится хорошими блюдами, отличным сервисом и не слишком высокими ценами. Официанты нас проводили за столик для двоих. Мы выбрали суп и пасту с креветками. Пока ждали заказ, снова вернулись к чеченской теме. В какой-то момент я увидела, что неподалеку от нас за большой стол рассаживают компанию, состоящую из восьми человек. Среди гостей я узнала действующего на тот момент президента Чехии Вацлава Клауса. У входа, где находится гардеробная для посетителей, встал высокий плечистый брюнет-охранник. Слева на ступеньках для спуска в уборную появился второй крепкий парень. И это была вся охрана президента европейского государства.

Как раз принесли наш заказ. Только Анна раскрыла салфетку, чтобы положить на колени, я ей сказала, что, де, за соседним столом с компанией сидит чешский президент и изучает меню. Руки Анны застыли. «Как? Целый президент страны сидит вместе с обычными людьми в обычном ресторане?! Нас теперь попросят уйти?».

Я рассмеялась и сказала, что нет, действительно «целый» президент страны сидит с нами за соседним столом, в ресторане среднего класса со своими согражданами. И никого не попросят. Если обычным людям придется уходить из мест, которые президент вздумает посещать, то кому он понравится?

Анна вдруг спросила: «А ты не хочешь взять у него автограф, например?» Я отрицательно покачала головой. От Анны не ускользнуло то, на что другой человек, не знающий чеченцев, не обратил бы внимания. Она поняла, почему я не хочу:

«Он ни разу не выступил против военных преступлений в Чеченской республике, массовых нарушений прав человека, а беженцы-чеченцы не находят здесь укрытие, а уходят в другие страны. А ведь его предшественник Вацлав Гавел систематически осуждал действия российского руководства...».

Анна уехала и продолжала писать о преступлениях в Чеченской республике. Осужденные на длительные сроки чеченцы писали ей из тюрем, в редакцию постоянно наведывались жители Чечни и рассказывали свои истории, передавали видео- и аудиозаписи, доказательства военных преступлений.

Незадолго до убийства она собиралась передать в печать результаты сенсационного расследования о пытках в Чеченской республике. Об этом говорили ее коллеги и родственники. Следователи забрали все ее документы и информацию из компьютера.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG