Accessibility links

ЧМ по футболу в Абхазии не за горами


Решение о проведении ЧМ 2016 года в Абхазии было принято руководством ConIFA 8 июля нынешнего года, вскоре после проведенного ею чемпионата Европы в Венгрии

Решение о проведении ЧМ 2016 года в Абхазии было принято руководством ConIFA 8 июля нынешнего года, вскоре после проведенного ею чемпионата Европы в Венгрии

Большинство журналисток в Абхазии, как, наверное, и во всем мире, достаточно далеки от футбольной тематики, поэтому, когда я сегодня встретил одну из них, не удержался от небольшого прикола. Сообщил, что иду в кабинет министров на совещание, посвященное подготовке к чемпионату мира по футболу, который пройдет в будущем году в Абхазии, и только после ее вопроса: «Это шутка?», продолжил: «…Среди сборных, не принятых в ФИФА. Ты разве не слышала о таком?»

Решение о проведении ЧМ 2016 года в Абхазии было принято руководством ConIFA (The Confederation of Independent Football Associations – Конфедерация независимых футбольных ассоциаций) – организации, объединяющей сборные по футболу стран, которые официально не были включены в состав ФИФА, – 8 июля нынешнего года, вскоре после проведенного ею чемпионата Европы в Венгрии. В том чемпионате не смогли принять участие как Абхазия, так и Южная Осетия с Северным Кипром, поскольку Будапешт не выдал их игрокам въездных виз. Вот ConIFA и решила, как говорится, убить сразу нескольких зайцев. И компенсировать таким образом обиду Абхазии, и застраховать предстоящий ЧМ от подобных неприятных инцидентов (уж абхазские-то власти не будут чинить препятствия сборным непризнанных государств). А еще в ней прекрасно понимают, что руководство Абхазии заинтересовано в проведении таких соревнований на ее территории, и можно рассчитывать со стороны госструктур на серьезную материальную, информационную и иную поддержку.

Кстати, в ConIFA входят сборные не только непризнанных или частично признанных государств, но и автономий внутри государств, исторических областей и т.д. В Европе, например, среди членов организации Лапландия, Окситания, Падания, Приднестровье, Рома (цыгане), в Азии – Ассирия, Иракский Курдистан, Пенджаб, в Америке – Квебек…

Вчера представители ConIFA во главе с президентом Пером Андерсом Блиндом прибыли в Абхазию, чтобы ознакомиться с готовностью республики принять чемпионат. Сегодня к обеду они успели осмотреть стадион в Гагре и сухумский городской стадион «Динамо» и остались довольны увиденным. В середине дня состоялась их встреча с первым вице-премьером правительства Абхазии Шамилем Адзынба. Поприветствовав гостей, он сказал:

«В 2008 году мы отмечали столетие абхазского футбола. Сто лет назад у нас уже было несколько команд, проводились матчи, когда футбол только зарождался вообще в мире. Есть подозрение, что это было чуть раньше. Но мы это пока не доказали. Когда докажем, чуть-чуть подкорректируем эту дату. Абхазский футбол долгое время был составной часть советского футбола, и вклад в его успехи воспитанников абхазского футбола очень большой».

Он вспомнил таких людей, как нынешний президент Российского футбольного союза, олимпийский чемпион 1956 года Никита Симонян, Ахрик Цвейба, Виталий Дараселия. Кстати, Адзынба и сам на серьезном уровне играл в футбол, пока его спортивную карьеру не прервала грузино-абхазская война. А премьер-министр Абхазии Артур Миквабия, зашедший на совещание поприветствовать гостей и пообещать им всемерную поддержку руководства республики, играл в свое время в составе сухумского «Динамо».

Переводчик так перевел с английского слова президента ConIFA Пера Андерса Блинда:

«Для меня это первый визит в Абхазию, и могу сказать, что у меня грандиозные впечатления, я познакомился с фантастическими людьми. Нашу организацию ConIFA можно охарактеризовать как очень молодую организацию. Мы совсем недавно начали, всего лишь два года назад. Но была проделана большая работа, и если говорить о количестве людей, которые вовлечены в нашу организацию, то эта цифра равняется 160 миллионам человек. Если говорить о предыдущем чемпионате мира в Швеции, то к нему были подключены около 300 миллионов людей, имею в виду аудиторию, на которую работали освещавшие его СМИ. Сегодня у нас есть возможность продемонстрировать всему миру, насколько фантастической является Абхазия как страна и как прекрасны люди, проживающие здесь. Мы очень рады, что чемпионат пройдет в Абхазии».

Затем состоялось детальное обсуждение вопросов, связанных с проведением предстоящего чемпионата.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG