Accessibility links

Ваучеры оставили в силе. Все довольны?


В финансово-бюджетном комитете сакребуло уповают на сознание состоятельных граждан и призывают их отказаться от этой суммы в пользу социально незащищенных семей

В финансово-бюджетном комитете сакребуло уповают на сознание состоятельных граждан и призывают их отказаться от этой суммы в пользу социально незащищенных семей

В сакребуло Тбилиси приняли решение не отменять существующую с 2010 года систему выдачи коммунальных ваучеров для всех семей в зимний период. В оппозиции с удивлением восприняли намерения большинства: городские власти не раз заявляли, что выплаты субсидий будут сохранены в прежнем виде только для социально незащищенных семей. Эксперты склонны считать данное решение попыткой властей задобрить жителей столицы в преддверии парламентских выборов 2016 года.

На протяжении последних лет тбилисцы получали от мэрии так называемые ваучеры на покрытие коммунальных услуг, которые предназначались для поддержки населения в отопительный период. Ежемесячно каждой семье выплачивали 20 лари в период с ноября по март. В течение года власти не раз заявляли о намерении отменить существующую систему всеобщих выплат, сохранив ее только для тех 40 тысяч семей, который находятся за чертой бедности.

Теперь власти изменили решение: ваучеры по-прежнему будут получать все семьи, регистрированные в черте Тбилиси. Однако в финансово-бюджетном комитете сакребуло уповают на сознание состоятельных граждан и призывают их отказаться от этой суммы в пользу социально незащищенных семей. Об этом заявил глава комитета Джаба Самушия:

«К сожалению, практика прошлых лет не позволяла гражданам отказаться от их получения, так как сумма автоматически вычиталась из платежей. Поэтому мы призываем мэрию и гамгеоба в срочном порядке усовершенствовать систему выплат таким образом, чтобы любой, живущий в достатке гражданин, смог бы отказаться от этой суммы в пользу бедных граждан».

Вместе с этим шагом удваиваются социальные выплаты для семей, живущих за чертой бедности: с октября они будут получать по 500 лари вместо прежних 250. Кроме того, живущим за чертой бедности полностью будут покрыты издержки на рост тарифов за электроэнергию на 30%.

В завершение Джаба Самушия с гордостью заявил, что члены большинства в сакребуло отказываются от полагающихся им ваучеров, призвав всех состоятельных граждан последовать «этому доброму примеру, который утвердит новую культуру социальной взаимопомощи в столице».

В оппозиции с удивлением восприняли торжественную тональность этих заявлений. Говорит представитель ЕНД в сакребуло Ираклий Абесадзе:

«На протяжении всего года мы призывали мэра Давида Нармания и большинство «Грузинской мечты» оставить в прежнем виде систему ваучеров. Теперь власти ставят это в заслугу себе. Другое дело, что для осуществления этих выплат в бюджете недостает 10 миллионов лари. Интересно, каким образом в мэрии собираются мобилизовать недостающие средства для заполнения этой бреши? Вопросы остаются», – заявил Ираклий Абесадзе.

По всей видимости, городским властям не хватило смелости отказаться от практикуемой прежними властями системы задабривания избирателей, полагает эксперт Иосиф Арчвадзе:

«Эти меры городских властей носят исключительно предвыборный оттенок. Не имея возможности выплачивать ваучеры в масштабе всей Грузии, правящая сила осуществляет это в столице, так как именно в Тбилиси сконцентрирована самая активная и самая фрондирующая часть избирателей. Похоже, именно с помощью льгот и социальных выплат они пытаются смягчить сердца самых скептично настроенных избирателей», – иронично добавил Иосиф Арчвадзе.

В целом, похоже, это тот самый случай, когда система, изобретенная во времена «Нацдвижения», вполне устраивает и власть «Грузинской мечты». Население получит частичную компенсацию за подорожавшую на треть электроэнергию. Довольна и оппозиция, которая продемонстрировала свой боевой пыл в борьбе за права обездоленных. Что касается властей, то они за счет городского бюджета записали себе в актив заботу о горожанах в непростой зимний период.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG