Accessibility links

Рауль Хаджимба: "Пока мы не начнем говорить на родном языке, он не будет развиваться"


Сохранение и развитие национальных языков и историко-культурного наследия на круглом столе обсудили президент самопровозглашенной республики Абхазия Рауль Хаджимба, представители исполнительной власти, научной и творческой общественности Абхазии и Карачаево-Черкесии, зарубежных абазино-абхазских диаспор, преподаватели абхазского и абазинского языков АГУ и КЧГУ, а также члены координационного совета и рабочей группы проекта.

Приветствуя участников мероприятия, организаторов и авторов проекта, Рауль Хаджимба отметил: «Пока мы не начнем говорить на родном языке, он не получит развития. Как бы ни было тяжело, мы должны оживлять родной язык в своей речи. Никто, кроме нас, не сможет сохранить наш язык. В Конституции РА указано, что абхазский язык является государственным. Однако, если мы не будем говорить и работать на абхазском языке, никакие иные меры, в том числе круглые столы, не помогут».

Со своей стороны президент международного объединения содействия развитию абазино-абхазского этноса АНО «Алашара» Мусса Экзеков отметил, что в программу проекта будет включен пункт о создании комиссии по формированию единого абазино-абхазского алфавита. Работа двухдневного круглого стола завершится подписанием программы проекта. Первый круглый стол состоялся в середине марта 2015 года в Черкесске, сообщает информагентство «Апсныпресс».

XS
SM
MD
LG