Accessibility links

Чип, татуировка или штраф?


Татуировка, чип или специальная бирка на ухе собаки или кошки – выбирать, как будут идентифицировать питомцев жителей столицы в Агентстве мониторинга животных, могут сами хозяева

Татуировка, чип или специальная бирка на ухе собаки или кошки – выбирать, как будут идентифицировать питомцев жителей столицы в Агентстве мониторинга животных, могут сами хозяева

Штрафовать жителей Тбилиси, которые не зарегистрировали своих питомцев в Агентстве мониторинга животных, не будут еще месяц. Согласно постановлению мэрии столицы от 6 апреля, местные жители были обязаны поставить на учет своих питомцев до 8 октября текущего года. Однако за полгода были зарегистрированы лишь 700 питомцев.

Татуировка, чип или специальная бирка на ухе собаки или кошки – выбирать, как будут идентифицировать питомцев жителей столицы в Агентстве мониторинга животных, могут сами хозяева. Однако выбрать одну из перечисленных процедур они обязаны, чтобы в последствии данные о питомце (зафиксированные на чипе, татуировке или бирке) можно было внести в глобальную базу домашних животных. Это правило в мэрии приняли полгода назад. Почему там было принято такое решение, объясняет заместитель главы Агентства мониторинга животных Лери Квирая:

«Учет и идентификация всех домашних животных, проживающих в семьях Тбилиси, даст нам гарантию того, что хозяева не смогут выставить на улицу своих питомцев. В противном случае мы без проблем идентифицируем нарушителя и выпишем ему административный штраф. Кроме того, хозяева будут защищены от того, что их животное может потеряться или его кто-нибудь украдет. В таких случаях будет очень просто вычислить, кому принадлежит животное и где оно находится. Таким образом, мы защищаем и права питомцев, ведь человек, взявший на себя ответственность за живое существо, не сможет больше вышвырнуть его на улицу».

Согласно постановлению мэрии, хозяева должны были зарегистрировать своих кошек и собак до 8 октября. И именно с сегодняшнего дня полицейские должны были начать выписывать административный штраф в размере восьми лари жителям столицы, выгуливающим на улицах своих незарегистрированных питомцев. Штрафы должны были выписывать и тем нарушителям правила обязательной регистрации домашних животных, о которых Агентству мониторинга животных сообщали бы «обеспокоенные граждане».

Однако за полгода в базу данных попали лишь около 700 питомцев. В Агентстве мониторинга животных посчитали, что жители Тбилиси просто не успели зарегистрировать своих кошек и собак или не были проинформированы о новых правилах, и решили выделить им на это еще один месяц.

Но, вероятно, есть и другие причины: многие хозяева животных с решением этим просто не согласны. К примеру, жительница Тбилиси Лика не решилась «вышвырнуть на улицу» своего 8-летнего кота по кличке Мао даже после того, как у ее мужа развилась аллергия на кошачью шерсть. Спустя некоторое время близкая подруга Лики – Катерина решила «спасти» супругов и приютила Мао. Уже два года он живет у новой хозяйки. Об обязательной идентификации домашних животных она узнала совсем недавно, от знакомых. Однако подвергать этой процедуре своего питомца Катерина не собирается и объясняет свое решение так:

«Я не зарегистрировала своего кота, поскольку не считаю это необходимым. На улицу я его не вывожу, а вышвыривать из дома тем более не собираюсь. Во-вторых, если городские власти решили, что регистрация должна быть обязательной, то пусть позаботятся о том, чтобы она была бесплатной. В Грузии не каждый имеет возможность, непонятно за что, платить 40 лари».

Идентификационные чипы для животных стоят от 20 до 45 лари, уточнила в интервью с «Эхо Кавказа» ветеринар Мариам Чхиквишвили. Зависит это от расценок той или иной клиники и того, где был произведен конкретный чип: китайские дешевле, немецкие дороже, хотя разницы между ними практически нет, говорит она. Стоимость татуирования и прокалывания ушей животных для специальных бирок тоже примерно одинакова, однако граждане в основном отказываются от этого по эстетическим причинам. Самое же дешевое – чипирование питомцев, для хозяев нескольких животных тоже может быть достаточно дорогим удовольствием, говорит Мариам:

«У некоторых хозяев дома проживает 8, 10, а может, и больше питомцев. Поэтому я считаю, идентификация домашних животных обязательно должна проводиться. Однако штрафных санкций не должно быть».

Между тем в Агентстве мониторинга животных настроены решительно и ввести штрафы для хозяев незарегистрированных животных грозят уже через месяц.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG