Accessibility links

Агентство «Абхазия-Информ» публикует интервью бывшего сотрудника Службы государственной безопасности Дмитрия Дбар. Он опроверг информацию о том, что обвиняемые по двум громким преступлениям – покушения на бывшего президента Абхазии Александра Анкваб, а также убийства российского бизнесмена Сергея Клемантовича и его подруги Оксаны Скаредновой, признали свою вину под пытками со стороны сотрудников СГБ. Дмитрий Дбар принимал участие в раскрытии этих преступлений и задержании преступников.

«После задержания подозреваемых оперативно-следственной группой, буквально через несколько часов их адвокаты, в соответствии с УПК РА, уже имели возможность общения с задержанными даже до начала официальных допросов. Кроме того, у адвокатов была возможность видеться со своими подзащитными без ограничений. И почему в прокуратуру не поступила ни одна жалоба ни от одного из адвокатов на то, что по отношению к их подзащитным были применены незаконные методы? Убежден, что ни один уважающий себя адвокат не позволил бы себе молчать при очевидных нарушениях закона. А то, что два года спустя уже подсудимые заговорили о пытках, так это они просто пытаются таким образом оправдать сказанное ими ранее», – заявил Дмитрий Дбар.

«В неординарную ситуацию попали жители самой красивой высотки Сухума – так называемого кривого дома №73 по улице Басария. Дом этот не только «выпрямили», но и капитально отремонтировали по евростандарту. Жильцам раздали ключи от квартир перед Новым годом. И никто тогда не обратил внимания на объявление о том, что дом сдан с недоделками и городская администрация его не приняла», – пишет журналист Русудан Барганджия на страницах газета «Республика Абхазия».

294 миллиона рублей было затрачено на ремонт дома. Средства были выделены из Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Абхазии. Работы выполняла «Южная строительная компания». В связи с возбуждением уголовного дела в отношении генерального директора «Южной строительной компании» Вадима Матуа, дом не был сдан. Поэтому уже 10 месяцев находится в «подвешенном» состоянии. Жильцам не выдают справки в домоуправлении.

Начальник Управления капитального строительства РА Беслан Агрба сообщил журналисту, что сдать этот дом они не могут, так как все документы по нему забрала Генеральная прокуратура, которая ведет уголовное дело в отношении Вадима Матуа.

«Не буду задавать риторические вопросы: «кто виноват» и «что делать», а просто скажу, что нелегко почти год ходить по инстанциям и слышать отговорки о том, что «дом не принят». Жильцы просят помощи, ведь зима не за горами. В Управлении капитального строительства пообещали связаться с Вадимом Матуа и начать сдачу дома с устранения недоделок. Однако сотрудники управления не уверены, что он пойдет на сотрудничество, так как у него к государству свои финансовые претензии», – заключила Русудан Барганджия.

С первого октября 2015 года приостановлена работа электропоезда, следовавшего по рейсу Адлер-Гагра, сообщает газета «Акуа-Сухум». Поезд Сухум-Москва с третьего октября будет ходить в два дня один раз. По словам начальника Абхазской железной дороги Гурама Губаз, затраты слишком большие, поэтому российские партнеры не могут работать в убыток себе. Издание сообщает, что только за три месяца курортного сезона электропоезд Адлер-Гагра перевез 88 тысяч пассажиров. А поезда дальнего рейса – 180 тысяч человек. Руководство Управления железной дорогой планирует в течение зимнего периода подготовиться к курортному сезону 2016 года. Для создания безопасного передвижения поездов необходимо провести профилактические работы путей и самих составов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG