Accessibility links

Сегодня состоялось заседание кабинета министров Республики Абхазия.

Первым был рассмотрен вопрос об утверждении состава совета Государственного внебюджетного фонда инвалидов Отечественной войны народа Абхазии. В ходе его обсуждения первый вице-премьер правительства Шамиль Адзынба, который вел заседание, заговорил о необходимости реорганизации в области оказания государственной поддержки инвалидам:

«Вообще, значительная часть работы этого фонда – это лечение. Мы сейчас обсуждаем вопрос, что надо переходить… У нас есть Минздрав, там, так или иначе, самые квалифицированные в этой области специалисты. Фонд отдельно если заключает договора, это неправильно, это ненормально. Поэтому, так или иначе, мы к этому придем. У нас еще с 1 января будет ОМС работать, это тоже частично разгрузит. Мы отработаем, и поменять порядок финансирования всегда можно будет исходя из целесообразности».

На заседании были утверждены также составы коллегий министерств финансов, сельского хозяйства, по чрезвычайным ситуациям, Госкомитета по стандартам, потребительскому и техническому надзору. Кабмин назначил уполномоченные органы республики по реализации положений договора между Республикой Абхазия и Российской Федерацией о союзничестве и стратегическом партнерстве от 24 ноября 2014 года – это министерства обороны, иностранных дел, внутренних дел, финансов, труда и соцобеспечения, здравоохранения, образования, Служба госбезопасности, Государственный таможенный комитет. Было повышено пособие одиноким матерям – с 500 до 1000 рублей в месяц.

На заседании была утверждена также стоимость бланка нового абхазского общегражданского паспорта, она составит вместе с пошлиной 450 рублей. А вот бланк вида на жительство, который получат, прежде всего, десятки тысяч жителей восточных районов Абхазии, которые не захотят отказаться от гражданства Грузии, будет стоить вдвое дороже – 940 рублей. По словам Шамиля Адзынба, увеличение цены на абхазский паспорт с 380 до 450 рублей будет приемлемым для граждан Абхазии. Новый образец паспорта был отпечатан в российском «Гознаке». Документ обладает высокой износостойкостью и прочностью, защита документа и персональных данных владельца паспорта обеспечивается применением современных защитных технологий.

На новые бланки паспортов государство уже потратило большие деньги. Без этих трат можно было обойтись, если бы, как сказал Адзынба, не действия предыдущей властной команды, которая занималась незаконной выдачей паспортов людям, не отказавшимся на деле от гражданства Грузии, в результате чего действие их абхазских паспортов пришлось аннулировать. Планируется, что выдача общегражданских паспортов будет завершена в течение 2016 года. Старые паспорта, бланки которых печатались в Турции и оказались, кстати, не очень защищенными, действуют уже лет десять.

Было принято решение об осеннем призыве на военную службу граждан Абхазии 2015 года. При этом Шамиль Адзынба высказал убеждение: «Молодой человек, закончивший учебу, сначала должен отдать долг Родине, только потом он может претендовать на работу в государственных органах. Это будет правильно и справедливо. Мы все, конечно, должны это контролировать, но в первую очередь в этом должно быть заинтересовано Министерство обороны. Я думаю, что и водительские права нужно выдавать позже, учитывая то, что происходит у нас на дорогах».

А вот вопрос о даче согласия администрации Сухума на предоставление ООО «Три семерки» 0,24 гектара земли по улице генерала Дбара в районе набережной для строительства гостинично-офисного центра был отложен. Это произошло после эмоционального выступления замминистра культуры и охраны историко-культурного наследия Батала Кобахия, обратившего внимание на то, что вновь на участке под строительство не было проведено никаких археологических работ.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG