Accessibility links

Наша любимая забава – спорить. Просто хлебом не корми, а дай возможность высказать свое, обязательно противоположное мнение. Теперь уже стало неважно даже, кому возражать, главное – громко высказать свой протест.

Сейчас мы спорим о продаже недвижимости иностранцам – и столь горячо, что начисто не желаем замечать, что отсутствует, собственно, предмет спора. Потому что прежде, чем выносить на обсуждение вопрос о продаже недвижимости иностранцам, надо сделать массу простых, но очень важных вещей, без которых и это начинание превратится в теневой бизнес. Ведь с недвижимостью, как и со всем остальным, полная неразбериха. Здесь «сплошная тень», под которой вполне уютно функционируют мошеннические схемы. Понять это нетрудно, суды завалены разбирательствами так называемых квартирных вопросов.

Поэтому прежде, чем говорить о продаже недвижимости иностранцам, необходимо определиться с собственным имуществом, провести его инвентаризацию, поставить его на учет, создать каталог, принять земельный кадастр, генеральный план застройки городов и районов и многое другое. Без всех этих и многих других вещей общественная полемика о продаже недвижимости иностранцам похожа на «телегу впереди лошади». Однако мы упорные, мы бьемся, демонстрируя познания в области продажи недвижимости в других, цивилизованных странах.

Аргументация сторонников и противников здесь, как и во всех других вопросах, абсолютно голословна. Просто кому-то показалось, что продажа недвижимости принесет небывалые доходы в бюджет страны, но никто никак не может поделиться конкретными экономическими выкладками на этот счет.

И меня не убеждают доводы о том, что недвижимость все равно продается по черным схемам. Более того, создается впечатление, что продажу недвижимости лоббируют люди, которым по этим самым схемам оформлялись земли, выделялись кредиты, по остаточной стоимости «продавались» объекты недвижимости. Поэтому я не готова принять участие в полемике до тех пор, пока не услышу четкого изложения экономической целесообразности этого процесса, пока не будут выработаны защитные антикоррупционные механизмы и механизмы защиты для граждан Абхазии, которые, конечно же, в условиях открытости рынка недвижимости для иностранцев окажутся неконкурентоспособными.

Я хочу знать, по какому принципу, на каких условиях и какой категории граждан будет выделяться земля под строительство «первичного жилья»? Я хочу понять, какие площади и в каких районах будут отведены под строительство? Я хочу услышать конкретные суммы, которые намерено получить государство от запуска проекта по продаже недвижимости иностранцам. Меня больше не убедить бессмысленными обещаниями о грядущем экономическом чуде за счет продажи щебенки, нефти, недвижимости… Что там еще осталось – вода, солнце, воздух?

У любого экономического чуда должен быть покопеечный и пошаговый расклад с учетом инфляции-девальвации. А еще я хочу понять, куда будут направлены деньги от этой распродажи века – на покупку дорогих авто, на выдачу невозвратных кредитов ближайшему окружению или на возрождение страны и создание экономической базы? Верните лошадь на ее место, иначе телега с места не сдвинется.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG