Accessibility links

Референдум назначен на 6 декабря


Президент Армении Серж Саргсян проводит встречу со специальной комиссией по конституционным реформам, 13 марта 2015 г.

Президент Армении Серж Саргсян проводит встречу со специальной комиссией по конституционным реформам, 13 марта 2015 г.

Указом президента Армении Сержа Саргсяна, референдум по конституционным изменениям назначен на 6 декабря 2015 года.

Согласно закону, президент назначает референдум после получения согласия Национального собрания - в семидневный срок. Положительное решение парламента было направлено в президентскую администрацию два дня назад. Голосование должно состояться не раньше, чем через 45 дней и не позднее, чем через 60 дней после дня официального опубликования указа президента о проведении референдума.

«Это будет в воскресенье, целесообразно провести в воскресенье», - сказал Радио Азатутюн руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ваграм Багдасарян.

Оппозиционный депутат Заруи Постанджян советует президенту: «Он должен подписать другой указ - о том, что отныне складывает с себя полномочия президента Армении. Единственный совет таков».

Представитель «Армянского национального конгресса» (АНК), присоединившегося к фронту «Нет», выступающему против конституционных изменений, Левон Зурабян считает, что, исходя из интересов безопасности, страну нельзя вести к поляризации. Конституционный референдум, по мнению депутата, содержит в себе подобную опасность.

«Ничего другого, как только путем народного давления провалить этот процесс и заставить отказаться от этого референдума, нам просто не оставляют», - сказал Зурабян.

Ваграм Багдасарян убежден, что на положительный исход голосования фронт «Нет» повлиять не может: «Для того, чтобы агитация была интересной, для правильного освещения вопроса среди общественности нужны подобные люди, группы, чтобы часть из них противилась, и естественно голосующие «за» могли дать объяснение. Я это считаю нормальным».

Три из шести парламентских сил - АНК, «Наследие» и «Оринац еркир» - объявили о проведении кампании против конституционных изменений, а РПА, «Процветающая Армения» (ППА) и АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) - в поддержку этих изменений.

Представитель Верховного органа АРФД Агван Варданян сказал, что они будут проводить кампанию самостоятельно, без РПА их кампания будет более убедительной.

«Члены Республиканской партии не могут приводить те аргументы, которые мы приводим, которые касаются сегодняшней системы, коренных проблем и недостатков нынешней системы правления. Если они будут говорить нашим языком, это будет означать, что они сами себя критикуют», - сказал Варданян.

Пресс-секретарь ППА Ваан Бабаян не исключает, что партия примет участие в кампании в поддержку конституционных изменений. В отличие от Агвана Варданяна, совместную с РПА кампанию он считает гораздо более эффективной.

«Если мы говорим «да», для всех должно быть одно «да». Чем мое «да» отличается от вашего «да» или от «да» кого-то еще?» - сказал Бабаян.

По закону, агитация начинается со дня назначения референдума и завершается за день до референдума.

Напомним, 5 октября вынесение проекта конституционных изменений на референдум одобрил парламент страны.

Конституционные изменения предполагают переход к парламентской форме правления. В соответствии с выносимыми на референдум поправками, президентские полномочия планируется передать парламенту. Прямые выборы главы государства предлагается заменить голосованием в законодательном органе страны, а президентский срок - увеличить с пяти до семи лет.

Ряд оппозиционных сил выступают против данной конституционной реформы.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG