Accessibility links

Арифу и Лейле необходима срочная медицинская помощь


Иллюстрация

Иллюстрация

12 октября суд в Баку рассмотрит апелляцию осужденных правозащитников Лейлы и Арифа Юнус. Власти должны снять все обвинения и освободить пару, говорится в заявлении Human Rights Watch.

"Суд может сделать шаг к восстановлению законности и справедливости в Азербайджане," –сказала Рейчел Денбер, замдиректора HRW по Европе и Центральной Азии.

Лейла Юнус была приговорена 13 августа к восьми с половиной годам лишения свободы, а ее муж, Ариф, к семи годам. Пара также обвинена в измене, за что их будут судить позже.

Лейла Юнус, один из ведущих правозащитников Азербайджана, является главой Института мира и демократии, и Ариф Юнус историк, который был экспертом.

Оба страдают серьезными хроническими болезнями и нуждаются в неотложной медицинской помощи. Лейла Юнус страдает тяжелой формой диабета, гепатитом С, гипертонией и пр.

Ариф Юнус перенес ряд сердечных приступов и гипертонических кризов в период ареста, пиешт Turan.

"Суд над этими людьми и содержание их в тюрьме – это издевательство над правосудием", - сказала Денбер.

С 2012 года, правительство преследует, запугивает, и арестовывает десятки активистов и правозащитников, независимых журналистов, политических деятелей, и блогеров.

"Партнеры Азербайджана должны ясно заявить, что их отношения с Баку будут зависеть от приверженности правительства верховенству закона. То, что Лейла и Ариф до сих пор в тюрьме и с них не сняты фиктивные обвинения в государственной измене, говорит о том, что власти не намерены следовать верховенству закона", - сказала Денбер.

Радио Азадлыг

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG