Accessibility links

Россия и Грузия пошли на сближение


После августовской войны Грузия полностью переориентировалась на азербайджанский рынок газа. Теперь новые грузинские власти решили вновь закупать газ у северного соседа

После августовской войны Грузия полностью переориентировалась на азербайджанский рынок газа. Теперь новые грузинские власти решили вновь закупать газ у северного соседа

Министр энергетики Каха Каладзе заявил, что Грузия намерена начать поставки газа из России. «В зимний период импорт дополнительных объемов газа из Азербайджана невозможен», – объяснил чиновник причину такого решения правительства. Парламентская оппозиция и часть экспертов считают углубление сотрудничества стран в энергетической сфере стратегической ошибкой.

До 2008 года Россия была безальтернативным поставщиком газа в Грузию. Однако после августовской войны Грузия полностью переориентировалась на азербайджанский рынок газа. Теперь новые грузинские власти решили вновь закупать газ у северного соседа.

Очевидно, договоренность об этом была достигнута на встрече министра энергетики с руководством «Газпрома», которая состоялась 25 сентября. Тогда стороны не разглашали деталей встречи, однако вчера Каха Каладзе нарушил молчание. По его словам, переговоры с менеджментом «Газпрома» касались возможности увеличения транзита природного газа через Грузию в Армению, а также поставок природного газа из России для частных грузинских компаний по конкурентным ценам.

«Основной наш поставщик – Азербайджан, но с определенными объемами поставок из этой страны есть некоторые проблемы. Если мы сможем получать больше российского газа, конечно, по конкурентоспособным ценам, что составит конкуренцию азербайджанскому газу, это будет очень хорошо», – объяснил Каладзе журналистам, тут же анонсировав следующий тур переговоров с «Газпромом».

Откровения министра энергетики вызвали ожидаемую гневную реакцию со стороны парламентской оппозиции. Расширение сотрудничества с Россией осудили и представители «Нацдвижения», и бывшие соратники Каладзе по партии «Свободные демократы». Говорит депутат Георгий Цагареишвили:

«Нашей стратегической целью и задачей должно быть достижение полной энергетической независимости от России. Для этого необходимы взвешенные шаги правительства по привлечению иностранных инвестиций в энергетический сектор страны. Напомню, что источники энергетической и газовой отрасли не являются собственностью Каладзе или Гарибашвили, а принадлежат всей Грузии», – заявил представитель «Свободных демократов».

Декан бизнес-школы Свободного университета Гиги Бединеишвили солидарен с этой позицией. По словам эксперта, на данный момент, исходя из геополитических соображений, Грузия должна максимально дистанцироваться от сотрудничества с Россией.

«Я думаю, властям следует проявлять осторожность в этом вопросе. Я не против диверсификации поставок газа, но только не за счет ущемления интересов Грузии. Нельзя забывать, что Россия – оккупант. Считаю, что налаживание контактов с северным соседом является прямым отголоском той экономической ситуации, которая сейчас сложилась в стране. Потребность в энергии внутри Грузии перманентно растет, но инвестиции в энергетический сектор малы и не поспевают за ростом потребления. Сомневаюсь, что при наличии откровенных и дружественных переговоров с Азербайджаном нам бы отказали в дополнительных поставках газа. Тут просматривается целенаправленная политика властей, которые добиваются во что бы то ни стало сделать нас зависимыми от России на уровне Армении или Белоруссии», – заявил эксперт.

Однако не все эксперты разделяют подобную точку зрения. Политолог Важа Беридзе согласен с позицией правительства по этому вопросу:

«Я считаю допустимым сотрудничество в сфере энергетики, но при соблюдении большей прозрачности со стороны властей. Мы не должны узнавать о ходе переговоров из третьих рук, чем, кстати, грешили и прошлые власти. Россия продолжает оставаться важным игроком региона, и занимать позу обиженного в этой ситуации никак нельзя. Поэтапное налаживание сотрудничества в состоянии улучшить отношения с населением конфликтных регионов. Однако сотрудничество должно быть обоюдовыгодным: каждый встречный шаг Грузии должен сопровождаться таким же шагом и со стороны России», – говорит Важа Беридзе.

Официальный Баку пока никак не отреагировал на заявления Кахи Каладзе, чего не скажешь о СМИ Азербайджана. Авторы иронично напоминают, «что одним из крупнейших частных акционеров «Газпрома» является бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили (он по-прежнему контролирует 1% акций «Газпрома»).

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG