Accessibility links

Вот такие друзья...


Все-таки чего добивается партия парламентского большинства «Единая Осетия» – расширения суверенитета или присоединения к России?

Все-таки чего добивается партия парламентского большинства «Единая Осетия» – расширения суверенитета или присоединения к России?

«Единая Осетия» наладила сотрудничество с итальянской парламентской партией «Лига Севера» (Lega Nord). В интервью агентству «Sputnik-Южная Осетия» спикер югоосетинского парламента Анатолий Бибилов заявил, что итальянские партнеры пообещали поднять вопрос о признании правомочности провозглашения независимости Южной Осетии в парламенте страны.

По словам югоосетинского эксперта Роланда Келехсаева, первый вопрос, который приходит на ум после этой новости: все-таки чего добивается партия парламентского большинства «Единая Осетия» – расширения суверенитета или присоединения к России:

«Партия, выступающая за ликвидацию суверенитета Южной Осетии и вступление в состав России, как мне кажется, не должна беспокоиться по поводу расширения ее признания. Другое дело, если бы в программе партии значился такой пункт: присоединению к России должно предшествовать мировое признание, чтобы Россия избежала обвинений в аннексии территорий. Но такого пункта в программе нет, наоборот, партия выступала за вхождение в состав России в ближайшее время. Другое дело, что это хороший пиар, который должен польстить югоосетинскому избирателю».

По мнению российского политолога Сергея Маркедонова, не стоит связывать с этим визитом надежды на расширение признания. Вряд ли найдется в Италии критическая масса политиков, которые смогут сделать подобную идею проходной. Можно вспомнить заявления официальных лиц Италии о том, что такой шаг, как признание Южной Осетии и Абхазии, не укладывается в международно-правовые рамки, или слова бывшего министра иностранных дел страны Франко Фраттини о том, что оно не поможет урегулировать межэтнические конфликты на Кавказе. Но в любом случае, говорит Сергей Маркедонов, коль уж мы живем в информационном обществе, то подобный информационный промоушен может оказаться нелишним:

«Сейчас приоритет для Европы – не Кавказ и даже не Украина, а Ближний Восток и проблема миграции, а Италия – одна из первых стран в Евросоюзе, принимающих беженцев. Поэтому я не думаю, что инициатива «Лиги Севера» будет иметь серьезные политические последствия. Но я бы не стал считать эту затею уж совсем ненужной, потому что какое-то дополнительное внимание к дискуссии вокруг Южной Осетии все же будет проявлено. Думаю, на этом сердце и успокоится».

Подобные мероприятия часто обрастают слухами о том, что за ними стоит Москва, что это часть некой согласованной с Цхинвалом внешнеполитической стратегии. По мнению Сергея Маркедонова, подобные суждения беспочвенны. Уже после первых месяцев признания Южной Осетии и Абхазии российские МИД и политическая элита стали заметно прохладнее относиться к этой идее:

«Когда увидели, что признание серьезно не расширяется, я думаю, пришло осознание того, что расширение суверенитета может России в какой-то степени и помешать, поскольку ее эксклюзивное положение тогда будет под вопросом. Представим себе, что в Сухуме или Цхинвале десять посольств – из Европы, Ближнего Востока и т.д. Уже не будет такого влияния Москвы на местные элиты. Поэтому, я думаю, Москва особо и не собирается поддерживать подобные инициативы, но и мешать им не станет».

К этому можно добавить мнения некоторых экспертов о том, что, наверное, для подобных информационных акций необходимо тщательнее подбирать компаньонов.

«Лига Севера», мягко говоря, имеет неоднозначную репутацию. На протяжении почти двух десятилетий она выступала за отделение северных промышленно развитых районов Италии и создание государства Падании. Как тогда говорили в партии, трудолюбивые северяне не желают содержать ленивых южан. То есть это что-то вроде наших приверженцев лозунга «хватит кормить Кавказ».

Партия известна своей ксенофобской риторикой и демагогией. Призывала власти к принудительной высылке нежелательных иммигрантов из Восточной Европы, а потом и из Ближнего Востока. Предлагала прописать в уголовном праве кастрацию осужденных за изнасилование или, например, открывать огонь по судам, на борту которых находятся нелегальные мигранты, пытающиеся проникнуть на территорию Италии.

Вот такие друзья.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG