Accessibility links

Леонид Дзапшба опять министр


Леонид Дзапшба уже назначался главой МВД при президенте Багапше в сентябре 2010 года и был отправлен в отставку при президенте Анквабе в октябре 2011 года, практически сразу после инаугурации

Леонид Дзапшба уже назначался главой МВД при президенте Багапше в сентябре 2010 года и был отправлен в отставку при президенте Анквабе в октябре 2011 года, практически сразу после инаугурации

Вчера министр внутренних дел Абхазии Беслан Хагба был освобожден президентом Раулем Хаджимба от занимаемой должности «по собственному желанию». А сегодня подписан указ о назначении нового министра – Леонида Дзапшба. В 12 часов дня президент представил его коллективу МВД.

Впрочем, большинству коллектива МВД Леонид Дзапшба хорошо знаком, так как он уже назначался главой этого ведомства при президенте Багапше в сентябре 2010 года и был отправлен в отставку при президенте Анквабе в октябре 2011 года, практически сразу после инаугурации.

Тогда же против Леонида Дзапшба прокуратура возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебными полномочиями. Он совмещал должность министра с должностью председателя Федерации футбола Абхазии и занимался строительством футбольных мини-полей. По расходным сметам на эти поля и были претензии к Леониду Дзапшба. Дело тянулось несколько лет без видимых результатов. Сам Леонид Дзапшба считал уголовное преследование политическим заказом Анкваба.

В мае 2014 года власть в Абхазии поменялась, и об уголовном деле против Дзапшба все почти забыли. Насколько мне известно, оно было приостановлено. Нетрудно предположить, что теперь судьба данного дела предрешена, и оно будет закрыто.

Когда Леонид Дзапшба четыре года тому назад занимал пост министра ВД, он уделял много внимания порядку на дорогах. Говорят, ему удалось сбить волну нарушений правил дорожного движения и приучить абхазских водителей пристегивать ремни безопасности. Сегодня Леонид Дзапшба, принимая во второй раз пост министра внутренних дел, заявил, что будет ставить новые задачи и пересматривать существующие подходы. Пока он не намерен производить кадровые изменения, но сделает это, если сотрудники не будут работать с полной отдачей.

Леонид Дзапшба – генерал-майор милиции, выпускник Чебоксарской школы милиции, работал на разных руководящих должностях в структуре МВД, СГБ, в Министерстве по налогам и сборам. Выдвигался кандидатом в президенты на досрочных выборах в 2014 году. Женат, имеет пятерых детей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG