Accessibility links

Сегодня состоялось заседание сессии парламента Абхазии. Большинством вопросов в его повестке дня было избрание тайным голосованием судей.

Судьей Верховного суда Абхазии парламентарии избрали Эсму Корсая, ранее работавшую преподавателем Абхазского госуниверситета, судьей Арбитражного суда – Манану Делба, которая работала уже судьей, даже заместителем председателя Арбитражного суда, а в последнее время была членом экзаменационной комиссии, созданной при квалификационной комиссии. Судьей Сухумского городского суда уже в третий раз подряд была избрана Майя Квициния. Судьями Гудаутского суда избраны Борис Аргун и Людмила Чанба.

Очень быстро проголосовали за закон «Об особых экономических зонах». Дело в том, что он принимался в третьем, окончательном чтении – депутаты «выговорились» еще на предыдущем заседании, после чего были учтены их замечания и поправки. Двое из тридцати голосовавших остались «против».

А вот предложенный в первом чтении проект конституционного закона о поправке к Конституции РА «О государственной защите жизни матери и не рожденного ребенка» вызвал весьма активное обсуждение, по нему захотело высказаться до трети депутатского корпуса. Представили проект депутаты Валерий Агрба, отметивший, что его инициировала группа из 25 парламентариев, и Саид Харазия, говоривший, что человек обладает душой не с момента рождения, а с момента зачатия, «ребенок в утробе матери – такая же личность, как и его мать», и потому нуждается в защите. Депутат Ахра Бжания, однако, возразил:

«Тема эта не новая. Она и в мировой политике давно обсуждается, и в абхазской политике не один десяток лет обсуждается. Мне кажется, несмотря на деликатность темы, не все так просто. Есть несколько моментов, которые вы прекрасно знаете, но я хочу их еще раз озвучить. Стремление прервать беременность связано не только с какими-то проявлениями жестокости и так далее. Оно связано очень часто с внешними обстоятельствами, семейными обстоятельствами, экономическими моментами и так далее, и так далее, и так далее. Я боюсь – дай Бог, чтобы я ошибался, но я боюсь, что наш законопроект не остановит этот процесс, а переведет его, возможно, в русло нелегальной медицины, в русло зарубежной медицины, когда будут уезжать из Абхазии и там решать этот вопрос. При всем уважении к гуманистической направленности этого законопроекта я выступлю против».

Вице-спикер Эмма Гамисония высказала схожие сомнения. Депутаты Сергей Шамба, Алмас Джапуа, Аслан Кобахия, вице-спикер Даур Аршба и другие говорили о сложной демографической ситуации, в которой находится Абхазия, приводили другие аргументы в поддержку принятия этой поправки, согласно которой государство выступает на защиту ребенка не с момента рождения, а с момента зачатия. Вместе с тем многие из выступивших уточняли, что сейчас не вводится запрет на искусственное прерывание беременности, что это лишь посыл к будущим решениям, которые, возможно, найдут отражение в законе о здравоохранении. Как пояснил спикер Валерий Бганба, который вел заседание, мы принимаем сегодня закон не прямого действия.

Но вообще, конечно, за данной конституционной поправкой, за которую в итоге депутаты проголосовали при одном высказавшемся «против» (Бжания) и одной воздержавшейся (Гамисония), дальнейшие намерения парламента просматриваются вполне ясно. Ибо она «создает правовые основания для регулирования на уровне законодательных актов». Ведь, как отметил Валерий Агрба, в Абхазии только по официальным данным совершается около 900 абортов в год. А, по словам депутата Аполлона Гургулия, за 15 последних лет у нас родилось 47 тысяч человек, а 12 тысяч не родилось в результате абортов.

В заключение заседания была сформирована рабочая группа по разработке законопроектов о резервистах, обороте оружия и частных охранных предприятиях (ЧОПах).

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG