Accessibility links

Военный эксперт: «Турецкие вертолеты намеренно пересекли границу Армении»


Официальные ведомства Армении пока не реагируют на информацию, согласно которой турецкие военные вертолеты два дня подряд незаконно пересекали границу с Арменией.

Начальник Главного управления гражданской авиации Армении Артем Мовсисян ранее в беседе с газетой «Грапарак» заявил, что 6-го и 7 октября турецкие военные вертолеты в течение 2-4 минут кружились в районе Баграмяна Армавирской области. По словам Мовсисяна, Управление гражданской авиации Армении попыталось выяснить у турецкой стороны, что это за вертолеты и с какой целью они пересекли границу.

Из интервью узнаем, что в ответ на запрос армянской стороны Анкара заявила, что военные вертолеты нарушили границу по причине плохих погодных условий.

Главное управление гражданской авиации Армении, по словам руководителя ведомства, не предприняло карательных действий, поскольку для этого не обладает ни ресурсами, ни полномочиями.

Министерство обороны Армении не комментирует имевший место инцидент. В Минобороны лишь сообщают, что им нечего добавить к сказанному начальником Главного управления гражданской авиации. На факты нарушения границы, зафиксированные четыре дня назад, пока никак не отреагировал и МИД Армении.

Военный эксперт Сергей Минасян в беседе с Радио Азатутюн выразил мнение, что турецкие военные вертолеты вовсе не «случайно» или «по причине погодных условий» нарушили армянскую границу. Он напомнил, что границу патрулируют российские ВС, чьи самолеты ранее в ходе оказания поддержки правительству Сирии несколько раз вторгались в воздушное пространство Турции.

«Последний раз турецкие самолеты или вертолеты пересекали границу Армении еще во время «холодной войны». Насколько я знаю, это было два или три раза. И все эти самолеты были сбиты на территории Советской Армении. На этот раз, я думаю, это имеет прямую связь с событиями на сирийской границе. И, видимо, с точки зрения руководства Турции, подобные действия могут рассматриваться как ответ на шаги российской стороны [факты нарушения воздушной границы Турции со стороны российских самолетов], которые, думаю, по мнению Турции, тоже были преднамеренными», - сказал эксперт.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG