Accessibility links

В условиях апатии


Результаты выборов президента Белоруссии на экране в здании ЦИК

Результаты выборов президента Белоруссии на экране в здании ЦИК

В Белоруссии состоялись президентские выборы. В очередной, уже пятый раз главой государства был избран Александр Лукашенко. По данным Центральной избирательной комиссии, за него проголосовало 84% процента от пришедших на выборы избирателей.

По официальным данным ЦИК, в выборах приняли участие 87% белорусских избирателей. Из них за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 84%, за оппозиционного кандидата Татьяну Короткевич – около 4,5%. Еще два кандидата – Сергей Гайдукевич и Николай Улахович – набрали три и полтора процента соответственно. Особенностью этих выборов стал довольно большой процент проголосовавших против всех – 6% в общем по стране и 20% в Минске.

Татьяна Короткевич

Татьяна Короткевич

По итогам проведенного в сентябре опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), за Татьяну Короткевич уже тогда были готовы голосовать 17,9%. А электоральный рейтинг Александра Лукашенко в сентябре составлял 45,7%.

Во время голосования на избирательном участке Лукашенко сразу же подчеркнул, по каким стандартам проходят белорусские выборы: "Может, вы и знаете некие стандарты – международные, прочие. Я лично их не знаю. Хотелось бы, чтобы меня познакомили с теми стандартами, которым мы должны "соответствовать". Это риторический вопрос. Самое главное – мы проводим наши выборы согласно Конституции и законодательству нашей страны". Именно уникальность белорусских избирательных стандартов была продемонстрирована уже на досрочном голосовании, в котором, по официальным данным, приняли участие рекордные 36 процентов избирателей. Всего же явка, по мнению ЦИК, составила около 86 процентов.

Александр Лукашенко с сыном Николаем на избирательном участке

Александр Лукашенко с сыном Николаем на избирательном участке

Проголосовав, Лукашенко высказался и про отношения с Россией, вновь заговорив в категориях "братской страны". "Мы не просто останемся, как сейчас, дружественной страной с нашей Россией. Это братская и самая близкая нам страна. Можете не сомневаться: это я вам говорю при западных журналистах, чтобы в российских СМИ это не крутили и не вертели, что мы тут куда-то поворачиваемся и так далее. Я понимаю, почему это происходит: в России есть некие силы… которые хотели бы испохабить наши отношения. Это у них не получалось и не получится".

Что касается отношений с Западом, то Лукашенко заявил, что если Запад захочет, то "никто и ничто не может помешать улучшению отношений".

Несанкционированная акция протеста, состоявшаяся в Минске вечером в день выборов

Несанкционированная акция протеста, состоявшаяся в Минске вечером в день выборов

Лукашенко сразу же дал понять, что относительная вольница, которая была во время избирательной кампании, закончилась. Напомним, что за последние недели оппозиция во главе с бывшим кандидатом в президенты Николаем Статкевичем провела несколько несанкционированных уличных акций, которые силовые структуры не разгоняли. "Когда они вчера не в первый раз в нарушение наших законов вышли на улицы, там не было ни одного милиционера. Может, я ошибаюсь, но это было мое железное требование: никого не трогайте до выборов! Посмотрим, какой вывод и заключение дадут наблюдатели. Выборы заканчиваются сегодня в 20 часов. Начинайте жить по закону. Мы никому не позволим дестабилизировать эту обстановку", – подчеркнул Лукашенко. Впрочем, несколько сотен молодых людей вечером после завершения голосования прошлись с акцией протеста по центральному проспекту белорусской столицы. Милиция опять никак не препятствовала проведению акции.

Основные результаты избирательной кампании оценивает белорусский политолог Валерий Карбалевич:

Удивило, что кандидату от оппозиции Татьяне Короткевич "выделили" только 4,5%, хотя очевидно, что за нее голосовали минимум 20% избирателей

"Поскольку эти выборы проходили в условиях апатии, равнодушия общества, то власти должны были каким-то образом перебить эту тенденцию, и доказать обратное. И вот "доказали". Рекорд по числу досрочно проголосовавших, рекорд по явке, рекорд по числу "голосовавших" за Лукашенко. Это действительно цифры не европейские, а среднеазиатские. Меня даже несколько удивило, что кандидату от оппозиции Татьяне Короткевич дали второе место. Ей "выделили" только 4,5 процента, хотя очевидно, что за нее голосовали минимум 20 процентов избирателей.

Что касается взаимоотношений с Россией, то тут главным в повестку дня выходит вопрос о российской авиабазе в Белоруссии. Я не ожидаю какого-то серьезного поворота Лукашенко от России к Западу. Я думаю, усилится процесс балансирования между Западом и Россией, особенно после ожидаемого приостановления европейских санкций против Лукашенко и других белорусских чиновников. Балансирование усилится, но при доминирующем российском векторе".

Команда Татьяны Короткевич до сих пор пока никак не комментирует официальные итоги выборов. Однако другие оппозиционные лидеры уже заявили о непризнании итогов голосования и призвали международное сообщество не признавать результаты прошедших выборов. Впрочем, как сообщает ЦИК Белоруссии, на утро понедельника "жалоб от кандидатов не поступало".

Радио Свобода

Как менялась власть в европейских странах и соседних с Белоруссией государствах за время правления Александра Лукашенко – инфографика:

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG