Accessibility links

Результаты опроса NDI неприглядны для властей


В опросе, который проводился с 8 августа по 10 сентября, приняли участие около 4,5 тысяч человек. Его результаты на пресс-конференции в Тбилиси презентовала директор грузинского представительства NDI Лора Торнтон

В опросе, который проводился с 8 августа по 10 сентября, приняли участие около 4,5 тысяч человек. Его результаты на пресс-конференции в Тбилиси презентовала директор грузинского представительства NDI Лора Торнтон

Сегодня Национально-демократический институт США (NDI) представил результаты опроса, проведенного в девяти самоуправляемых городах Грузии. Выяснилось, что после муниципальных выборов 2014 года повышение уровня жизни отмечают лишь 9% опрошенных, при этом об ухудшении положения говорят 43% участвовавших в исследовании горожан. В опросе также затрагивались такие злободневные темы, как уровень занятности, соблюдение экологических норм и взаимоотношение граждан с местными властями.

В опросе, который проводился с 8 августа по 10 сентября, приняли участие около 4,5 тысяч человек. Его результаты на пресс-конференции в Тбилиси презентовала директор грузинского представительства NDI Лора Торнтон:

«К сожалению, за прошедший год условия жизни горожан не улучшились. Большинство по-прежнему из месяца в месяц расходуют столько средств, сколько зарабатывают, и не в состоянии делать сбережения. Самыми важными вызовами в области инфраструктуры названы низкое качество местных дорог и высокий уровень загрязнения окружающей среды. Наиболее положительные отклики касались таких институтов, как дома юстиции и скорая помощь. По-прежнему сохраняется дефицит взаимодействия между избирателями и муниципальными властями».

Улучшение условий жизни отметили лишь 9% опрошенных, 43% говорят об их ухудшении, столько же называют их неизменными. При этом 80% респондентов считают среду обитания безопасной. В этом отношении лидирует город Зугдиди.

Одной из самых больших проблем опрошенные называют низкий уровень занятности – две трети опрошенных называют себя безработными.

Качеством муниципальных дорог удовлетворены 25% горожан, тогда как 36% считают качество дорог неудовлетворительным. Высокий уровень загрязнения окружающей среды отметили 45% опрошенных. Наиболее остро этот вопрос стоит в столице Грузии: 40% тбилисцев считают неудовлетворительным состояние экологии в их городе, еще 28% говорят, что в их районе совсем нет парков и зеленых насаждений. 68% жителей Тбилиси полагают, что властям незамедлительно нужно вернуть практику технического досмотра автомобилей.

Основатель экологического движения «Партизанское садоводство» Ната Перадзе с удовлетворением отмечает рост уровня общественного самосознания жителей Тбилиси:

«Предвыборные обещания мэра Давида Нармания оказались несостоятельными. Напротив, мы видим, как уничтожаются зеленые насаждения в угоду алчности чиновников, что вызывает рост недоверия среди граждан. Я очень рада, что тема озеленения вышла на передний план и сохранение окружающей среды стало приоритетным для тбилисцев».

Один из разделов опроса посвящен отношениям муниципальных властей с населением. Складывается весьма неприглядная картина. К примеру, 48% жителей Телави не знают фамилии избранного ими председателя сакребуло. Аналогичная картина и в Гурджаани, где с главой законодательной власти не знакомы 46% респондентов.

Руководитель Информационного центра Кахетии Гела Мтивлишвили попытался объяснить этот феномен:

«Председателя сакребуло и гамгебели Кахетии можно лицезреть лишь при проведении праздничных мероприятий, которые, как правило, завершаются массовыми застольями за счет бюджета. В другое время застать их невозможно, в особенности представителям прессы. В реальности эти люди оторваны от избирателей, коротая время в кабинетах, достучаться до них практически невозможно. Я уже ничего не говорю о возможности взять у них комментарий по тому или иному вопросу», – резюмировал журналист.

С результатами опроса категорически не согласен председатель сакребуло Гурджаани Вано Беридзишвили. На звонок он ответил с первой попытки, однако тон его голоса был недовольным:

«Я не знаю, что они там говорят в опросе, но для приема граждан я всегда открыт. Я встречаюсь с гражданами при открытии различных объектов, встречаюсь с горожанами и являюсь слугой народа. Поэтому я не согласен с результатами опроса. В сакребуло вывешен график встреч с избирателями, когда я готов выслушать претензии жителей. Не знаю, что они там пишут».

NDI также поинтересовался мнением тбилисцев относительно возведения проекта «Панорама-Тбилиси», активно лоббируемого властью. 41% опрошенных назвали его строительство неактуальным, 32% положительно оценили этот проект.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG