Accessibility links

Тархан Батирашвили убит? В который раз?


Уже стало известно, что погибший «некто Омар», про которого писали иранские журналисты, оказался вовсе не Умаром аш-Шишани, а неким Омаром аль-Кубейси, финансистом ИГ

Уже стало известно, что погибший «некто Омар», про которого писали иранские журналисты, оказался вовсе не Умаром аш-Шишани, а неким Омаром аль-Кубейси, финансистом ИГ

В Панкисском ущелье Грузии не подтверждают информацию о гибели одного из лидеров т.н. Исламского государства Тархана Батирашвили, более известного, как Умар аш-Шишани. Ранее иранские СМИ сообщили, что он был убит в результате авианалета иракских ВВС на автоколонну боевиков «Исламского государства». Тархан Батирашвили, выходец из села Биркиани Панкисского ущелья, считается одним из самых «дорогостоящих» международных террористов, за информацию о нем Госдеп США готов выплатить пять миллионов долларов.

Авиаудар иракских ВВС по автоколонне т.н. Исламского государства унес жизни сразу нескольких представителей руководства этой группировки. Кроме того, был ранен ее лидер Абу Бакр аль-Багдади, провозгласивший себя «халифом» «Исламского государства». Среди погибших, между тем, может оказаться и гражданин Грузии, бывший военнослужащий грузинской армии Тархан Батирашвили, он же Умар аш-Шишани, командующий одним из фронтов «Исламского государства». Такую информацию распространяет иранское новостное агентство «Ирна» со ссылкой на собственные источники в ИГ. Правда, сама фамилия Батирашвили в этой новости не упоминается, в сообщении агентства лишь говорится, что в результате авианалета на автоколонну погибли «некто аль-Шишани» и «некто Омар». Исходя из этого, иранские журналисты делают вывод, что речь может идти именно о Батирашвили.

Информацию о нанесении авиаудара по автоколонне боевиков подтвердили и в Минобороны Ирака, однако там не называют число убитых и не раскрывают их имен и фамилий. Известно только то, что сам удар был нанесен вчера в первой половине дня.

Однако сегодня грузинский эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе на специальной пресс-конференции рассказал журналистам, что Умар аш-Шишани действительно мог находиться в той автоколонне. Она направлялась в один из иракских городов, где должно было состояться совещание лидеров ИГ.

«Один из полевых командиров, некто аш-Шишани, действительно был в том кортеже. Но в войне на Ближнем Востоке принимают участие несколько командиров с фамилией аш-Шишани, которая переводится как «чеченец». Кто именно из них там находился, пока установить сложно. Однако могу подтвердить, что Батирашвили должен был принять участие в том совещании лидеров ИГ, куда ехал Абу Бакр аль-Багдади и чей кортеж попал под удар. Как видно, Батирашвили должен был находиться в том же кортеже, но вот был ли он там или нет, точно никто не знает», – сказал Арешидзе.

В самом Панкисском ущелье, где родился и вырос Тархан Батирашвили, информацию о его возможной гибели не подтверждают. Житель села Джоколо, журналист Сулхан Бордзикашвили утверждает, что «некоторые СМИ, пишущие о гибели Батирашвили, попросту выдают желаемое за действительное»:

«Как мне удалось узнать, эта информация не подтверждается. В принципе, как и во все прошлые разы. Если мне не изменяет память, то Батирашвили «убивали» уже то ли десять, то ли двенадцать раз. На этот раз эти слухи распространили иранские СМИ, и их живо подхватили российские журналисты, видно, чтобы придать значимости собственным действиям в Сирии в глазах своих же граждан. Мол, борьба с терроризмом и все такое. Но подобные слухи еще ни разу не подтвердились», – говорит Бордзикашвили.

Не подтверждают информацию о гибели «рыжего генерала» и в его родном селе Биркиани Панкисского ущелья, где проживают его отец и родной брат. Новостное агентство «Информационный центр Кахети» приводит слова Темура Батирашвили, отца Тархана. Он утверждает, что если бы его сына убили, то «об этом сообщили бы семье», однако, по словам Темура, «подобных известий семья не получала».

В свою очередь, житель одного из сел Панкисского ущелья, назвавшийся Халидом, сказал «Эху Кавказа», что «опровергнуть информацию о гибели Батирашвили наверняка пока тоже не получается», так как прошло слишком мало времени после операции иракских ВВС и точной информации о последствиях авиаудара пока нет. По словам Халида, ему «неизвестно, удалось ли кому-нибудь из Панкиси связаться с Умаром после того, как появилась новость о его гибели».

Между тем уже стало известно, что погибший «некто Омар», про которого писали иранские журналисты, оказался вовсе не Умаром аш-Шишани, а неким Омаром аль-Кубейси, финансистом ИГ. В числе других погибших полевой командир Абу аль-Саед Карбули и Абу Анис аль-Сури. Всего авиаудар унес жизни восьми представителей ИГ. Но имя человека, которого иранские журналисты назвали «неким аль-Шишани», пока неизвестно.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG