Accessibility links

КС заблокировал поправки в закон «О Нацбанке»


Усилия парламентского большинства по созданию отдельного от Нацбанка Агентства финансового надзора, судя по всему, полностью провалились

Усилия парламентского большинства по созданию отдельного от Нацбанка Агентства финансового надзора, судя по всему, полностью провалились

Сегодня Конституционный суд Грузии принял в производство иск 39 депутатов парламента от оппозиции и приостановил действие поправок в закон «О Нацбанке», недавно принятых парламентом. Таким образом, до окончательного вердикта суда свою работу прекращает недавно созданное Агентство финансового надзора. Его функции по-прежнему будет выполнять аналогичная служба Нацбанка Грузии.

Усилия парламентского большинства по созданию отдельного от Нацбанка Агентства финансового надзора, судя по всему, полностью провалились. Сегодня Конституционный суд принял в производство иск от 39 депутатов от «Нацдвижения» и «Свободных демократов». Многострадальный закон, для принятия которого «Грузинской мечте» пришлось преодолевать вето президента, вновь заблокирован.

Конституционный суд согласился с доводами оппозиции, что до окончательного разбирательства введение в действие спорных норм закона может поставить под удар не только финансово-банковскую стабильность страны, но и ущемить права конкретных инвесторов и вкладчиков.

«Это политическое решение!» – охарактеризовал решение суда один из авторов законопроекта Тамаз Мечиаури.

«Это не конец света, и решение не будет отрицательно воздействовать на курс лари. Дестабилизации не будет. Суд принял решение по политическим причинам. Сначала президент наложил вето, теперь вот суд. Я и раньше заявлял, что данный закон является водоразделом между политическими силами», – заявил Мечиаури.

Похоже, «водораздел» пролег не только между политиками, но и экспертами. Конституционалист Леван Алапишвили приветствует решение Конституционного суда:

«Обращаюсь к тем политикам, которые приложили немало усилий для политизации службы банковского надзора Нацбанка Грузии. Напоминаю: Конституционный суд является органом, следящим за соблюдением норм Конституции. В рамках своего мандата он до своего окончательного решения освободил Нацбанк от втягивания в политические процессы, чем окончательно утвердил верховенство Конституции над узкопартийными интересами политиков», – заявил Леван Алапишвили.

«Конституционный суд принял решение, которое не будет способствовать финансовой стабильности страны», – считает банковский эксперт Гоча Тутберидзе:

«В результате этого постановления мы получим полностью деморализованный институт банковского надзора, так как никто не знает окончательного вердикта, который вынесет Конституционный суд. Говорю как специалист, который совместно со специалистами МВФ и Всемирного банка работал при становлении этой службы, а затем работал в ней на различных должностях. Поэтому я не понаслышке знаю, с какими трудностями придется столкнуться служащим службы банковского надзора при принятии ответственных решений. Не хочу обгонять события, но мы можем столкнуться и с новой девальвацией лари, который только-только нашел точку равновесия», – считает Гоча Тутберидзе.

Под конец дня свой комментарий сделал и глава экономического комитета парламента Зураб Ткемаладзе, который активно выступал за вывод службы банковского надзора из подчинения Нацбанка:

«Считаем необъективным и непонятным постановление Конституционного суда, однако мы ему подчинимся», – заявил один из лидеров «Грузинской мечты».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG