Accessibility links

«Сборная Грузии выполнила программу»


В Англии, в Уэльсе, продолжается чемпионат мира по регби. Закончился групповой этап, в четвертьфинал вышли восемь команд. Но среди них уже нет ни хозяев, команды Англии, ни сборной Грузии

В Англии, в Уэльсе, продолжается чемпионат мира по регби. Закончился групповой этап, в четвертьфинал вышли восемь команд. Но среди них уже нет ни хозяев, команды Англии, ни сборной Грузии

ПРАГА---В Англии, в Уэльсе, продолжается чемпионат мира по регби. Закончился групповой этап, в четвертьфинал вышли восемь команд. Но среди них уже нет хозяев, команды Англии, и это первый случай за всю историю чемпионатов по регби, когда хозяева из групповых игр в четвертьфинал не вышли. Сегодня мы беседуем со спортивным обозревателем Давидом Какабадзе, который следил за групповыми играми в Англии.

Кети Бочоришвили: Давид, среди четвертьфиналистов нет команды Грузии. Тем не менее говорят, что команда сыграла хорошо и получила путевку на следующий чемпионат мира в 2019 году без отборочных игр.

Давид Какабадзе: Совершенно верно.

Кети Бочоришвили: Как такое может быть и как вообще вы оцениваете игру грузинской команды?

Давид Какабадзе: Я думаю, что грузинская команда очень достойно выступила на этом чемпионате, выиграв два матча из четырех и выполнив программу, которая была намечена еще несколько лет назад, когда началась подготовка к этому чемпионату. Сборная Грузии заняла в своей группе третье место, что дало ей право, как вы уже отметили, без отборочных игр принять участие в чемпионате мира через четыре года, который пройдет в Японии. Несмотря на то что ее нет среди восьми лучших команд этого чемпионата, она заняла третье место, тем самым оказавшись в группе команд, которые заняли от 9-го по 12-е места. Среди них, кстати, и команда Англии – единственная европейская команда, которая когда-либо становилась чемпионом мира. Так что в такой компании быть, безусловно, лестно и почетно для сборной Грузии, которая находится на подъеме, и я думаю, что следующий чемпионат в Японии будет еще более успешным, хотя до этого надо еще дожить.

Кети Бочоришвили: А какие-нибудь интересные моменты игры грузинской команды вам запомнились?

Давид Какабадзе: Сборная Грузии, как я уже сказал, планировала выиграть два матча, конкретно матчи с командами Тонга и Намибии – это те команды, с которыми действительно сборная Грузии может соревноваться и побеждать, как было показано на стадионах в Англии и в Уэльсе.

Кети Бочоришвили: Они считаются сильными командами?

Давид Какабадзе: Особенно Тонга считается очень сильной, она очень часто входит в десятку лучших сборных мира. На данном этапе она вне десятки, но среди команд т.н. второго эшелона она одна из самых сильных наряду с командами Самоа, Фиджи – полинезийские соседствующие страны, с Новой Зеландией, Австралией – это южное полушарие очень сильно в регби. Эти команды из маленьких островных государств всегда выставляют очень сильные команды на чемпионатах мира. Я продолжу мысль, которую начал. Сборная Грузии очень прагматично отнеслась, кстати, об этом говорил в интервью с нами и Гия Нижарадзе – президент Союза регби Грузии, который сказал, что ввиду того, что мы делали ставку на результат, мы сыграли очень прагматичный регби, нам было не до красоты. Они очень сильно сыграли в защите и не показали того атакующего, зрелищного регби, которого, может быть, многие ждали от сборной Грузии. Но я думаю, что в данном случае результат, действительно, главное, и в первый раз за историю участия грузинской сборной в чемпионатах мира (а это уже четвертый чемпионат для сборной Грузии) она выиграла два матча. На предыдущих двух чемпионатах она выигрывала по одному матчу, проигрывала – три в своей группе, а в первом чемпионате в 2003 году она проиграла все четыре матча в своей группе. Так что это большой шаг вперед – из четырех матчей два выигрыша.

Кети Бочоришвили: А что говорили об игре грузинской команды ваши коллеги – спортивные обозреватели других стран?

Давид Какабадзе: Мне довелось со многими побеседовать, и все в один голос отмечали огромный прогресс, который сделала сборная Грузии. Единственным неудавшимся матчем, да и то отчасти (один тайм, который не получился у сборной Грузии из всех четырех), – это был второй тайм со сборной Аргентины, который сборная Грузии начисто проиграла. Я еще раз повторюсь, что в остальном сборная Грузии выступила очень неплохо, достойно. Даже в матче, который она проиграла чемпиону мира и лучшей сборной мира – Новой Зеландии, с внушительным счетом 10:43. Но я думаю, что это был один из лучших матчей сборной Грузии, и сборной Новой Зеландии пришлось изрядно потрудиться, чтобы так победить грузинскую сборную.

Кети Бочоришвили: А что было в матче с Аргентиной? Какой-нибудь фактор сыграл роль?

Давид Какабадзе: В первом тайме матч был очень равный, счет был 14:9 после первого тайма, и это тот счет, который в регби считается небольшим перевесом, и все надеялись, что второй тайм будет таким же напряженным. Но на первых же минутах второго тайма судья удалил на десять минут капитана и лидера сборной Грузии Мамуку Горгодзе, и здесь сборная Грузии сломалась. Вот этот десятиминутный отрезок аргентинцы выиграли со счетом 21:0. Они три раза сделали занос, получив по пять очков за каждый, и все три раза использовали в реализацию – плюс два очка. После этого, даже когда Горгодзе вернулся на поле, сборная Грузии уже никак не смогла сыграть свою игру, и это преимущество в 21 очко потом еще увеличилось.

Кети Бочоришвили: Вот вы говорили о счете. Существует деление на очень сильные команды и команды второго эшелона и разрыв в их силах сокращается от чемпионата к чемпионату? Какая наблюдается тенденция?

Давид Какабадзе: Совершенно верно. Если в предыдущих чемпионатах бывали случаи, когда команды набирали 100 и больше очков (был такой счет – 142:3, с которым Новая Зеландия выиграла, не помню у кого), несколько раз за сотню набирали команды, особенно южного полушария – Австралия, Южная Африка, – то теперь ни одной команде за 40 проведенных матчей группового турнира не удалось набрать более 65, во всяком случае, даже не доходило до 70. Это говорит о той тенденции, что разница в классе между командами второго эшелона и первой десятки – это четыре команды южного полушария: Южная Африка, Австралия, Новая Зеландия и Аргентина, и шестерка европейских команда: четыре британские команды (Англия, Ирландия, Уэльс и Шотландия), плюс Франция и Италия. Разница в классе между этими командами и всеми остальными явно уменьшается. Даже можно сказать, что уже многие считают, что итальянская команда ничем не лучше сборной Грузии, и даже идет активное обсуждение вопроса о том, не изменить ли формулу Кубка шести наций – т.н. неофициального чемпионата Европы, который проводится каждый год, и в нем участвуют из года в год четыре британские команды, которые я уже перечислял, Франция и Италия. Даже команда, вышедшая на последнее место, в следующем году продолжает участвовать в том же турнире. И сейчас очень активно ведется разговор о том, не изменить ли формулу и дать возможность командам второго эшелона, участвующим в Кубке наций, который из года в год выигрывает сборная Грузии, вместе с ней в этом турнире участвуют Румыния, Россия, Португалия, Испания и т.д., дать возможность победившей команде в следующем году уже участвовать в неофициальном чемпионате Европы наряду с британскими командами и Францией. Так что я надеюсь, что это произойдет. Может быть, не на будущий год и не через два года, но через три-четыре года не исключено, что эта формула изменится.

Кети Бочоришвили: Расскажите немного о рекордах этих игр...

Давид Какабадзе: Этот чемпионат уже побил многие рекорды. Например, по посещаемости на одном матче чемпионата мира побит рекорд на стадионе Уэмбли и достигает сейчас 89 267 зрителей. Так что это официальный рекорд. Можно уже сказать с уверенностью, что будет побит рекорд общей посещаемости, потому что 1 миллион 800 тысяч зрителей посетили 40 матчей, которые уже были проведены, а на оставшиеся восемь матчей чемпионата – четыре четвертьфинала, два полуфинала, матч за третье место и финал, естественно, свободных мест практически не будет. Что касается свободных мест на уже проведенных матчах, там тоже их было очень мало – 97% всех билетов были проданы. Так что это очень высокий показатель.

Кети Бочоришвили: То есть популярность игры растет.

Давид Какабадзе: Популярность игры явно растет, и чемпионат мира по регби уже официально считается третьим по значимости спортивным событием мира после чемпионата мира по футболу и Олимпийских игр.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG