Accessibility links

"Турция дает понять, что удар по российским ВС будет нанесен на Кавказе"


Политолог Степа Сафарян дает интервью Радио Азатутюн (архив)

Политолог Степа Сафарян дает интервью Радио Азатутюн (архив)

Это явление имело место в очень интересный момент напряженности в российско-турецких отношениям, и, пожалуй, мы можем сказать, что это является просто ответным действием со стороны Турции. Об этом в беседе с Радио Азатутюн сказал основатель Армянского института по международным вопросам и безопасности Степа Сафарян, касаясь имевшего место на днях случая нарушения воздушной границы Армении турецкими военными вертолетами.

Напомним, начальник Главного управления гражданской авиации Армении Артем Мовсисян ранее в беседе с газетой «Грапарак» заявил, что 6-го и 7 октября турецкие военные вертолеты в течение 2-4 минут кружились в районе Баграмяна Армавирской области. По словам Мовсисяна, Управление гражданской авиации Армении попыталось выяснить у турецкой стороны, что это за вертолеты и с какой целью они пересекли границу.В ответ на запрос армянской стороны Анкара заявила, что военные вертолеты нарушили границу «по причине плохих погодных условий».

По словам Степы Сафаряна, ожидать, что Турция заявит, что намеренно нарушила границу, невозможно. «Турция, похоже, этим дает понять, что удар по российским ВС будет нанесен не на Ближнем Востоке, а на Кавказе. Это, конечно, создает довольно тревожную ситуацию для Армении. Тем не менее, имея в виду не любовь России к Армении, которой абсолютно не существует, а важность Кавказа для России, пожалуй, Россия этого не допустит, сколько бы Турция ни посылала подобные мессиджи», - сказал он.

По мнению политолога, Россия не отвечает Турции, потому что не хочет открывать второй фронт, особенно с учетом того, что турецкие вертолеты очень быстро сделали разворот и покинули воздушное пространство Армении.

«Но даже то, что не было ответа со стороны системы ПВО, или то, что их не уничтожили, не в меньшей степени исходит из интересов России. В любой момент Россия может уничтожить эти вертолеты, просто не делает этого, чтобы не открывать второй фронт, тем более, что напряженность в отношениях между Турцией и Россией достаточно высока из-за происходящего в Сирии, и, естественно, это еще раз оправдывает среди армянского общества размещение российской военной базы в Армении», - сказала Сафарян.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG