Accessibility links

«Рустави 2» может стать причиной беспорядков и массовых акций протеста в стране, пишет газета «Алия». Как сообщил изданию один из сотрудников телекомпании, пожелавший остаться анонимным, директор «Рустави 2» Ника Гварамия планирует отключить вещание и обвинить в этом власти Грузии. Оппоненты правящей коалиции намерены использовать сложившуюся ситуацию, чтобы призвать граждан выйти на улицы и с их помощью покончить с действующей властью. Об этом уже знает каждый сотрудник телеканала, утверждает источник издания. На такой шаг Гварамия и его единомышленники из «Единого национального движения» решились после того, как стало ясно, что простые призывы граждан к активным действиям против властей ни к чему не привели. Эти слухи в интервью газете «Алия» прокомментировал политолог Сосо Цискаришвили:

«Этот человек, абсолютно не имея совести, говорит о давлении, оказываемом действующими властями на СМИ. А ведь он был одним из главных инициаторов разгрома компании «Имеди», после которого программы телеканала исчезли с экранов на долгое время. А сегодня они (представители «Национального движения») говорят о свободе слова, будто некогда стояли в авангарде защитников свободы СМИ».

Недавно пресс-секретарь Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что особую тревогу Госдепа вызывают действия, которые ограничивают в Грузии свободу СМИ и наносят урон плюрализму в медиапространстве. Именно это заявление воодушевило «националов» на отключение телеканала, пишет газета «Алия».

Группа правозащитников во главе с адвокатом Александром Кобаидзе начинает сбор подписей граждан Грузии с требованием отставки президента Георгия Маргвелашвили, пишет газета «Квирис кроника». На его содержание из государственного бюджета выделяются слишком большие суммы, считает Кобаидзе, при этом единственное, чем занимается президент, – накладывает вето на разные законы:

«Мы требуем отставки Маргвелашвили. Стране не нужен президент, который ничем не занимается, кроме как накладывает вето. В 2013 году Маргвелашвили взял на себя обязательство служить народу, однако сегодня он защищает интересы одной конкретной партии – «Нацдвижения». Сегодня этот человек заявляет, что сейчас не время говорить о судьях, которые на протяжении многих лет нарушали права человека. Это значит, что президент не желает менять что-либо в государстве. Так какого восстановления справедливости мы должны ожидать?»

Кобаидзе подробно объяснил в интервью изданию, как он намерен собрать подписи и что собирается с ними делать. По его словам, несколько групп правозащитников побывают во всех районах страны и планируют за три месяца собрать 100 тысяч подписей. После этого направят их в процедурный комитет парламента Грузии. Депутаты же будут обязаны поставить вопрос об импичменте президента, пишет «Квирис кроника».

«Ажиотаж, поднятый вокруг темы отставки глав нескольких служб мэрии Тбилиси, создан искусственно», – так ответил мэр Давид Нармания на вопрос журналистки газеты «Квирис палитра» Эмы Тухиашвили: «Что происходит в мэрии?» Подавшие в отставку сотрудники муниципалитета работали эффективно и выполняли свои обязанности, однако о причинах их увольнения надо поинтересоваться у них самих, сказал Нармания. Тухиашвили спросила у градоначальника, может ли быть это связано с проблемами, которые накопились в столичном муниципалитете, в частности, с незавершенными инфраструктурными проектами, строительством и ремонтом дорог и мостов:

«Строительство в Тбилиси нигде не заморожено и не затягивается, если не считать двух проектов, которые были приостановлены из-за халатности руководства строительных компаний. Это мост в районе ЗаГЭС, ремонт которого осуществляла компания «Хиди», и дороги, которые прокладывала компания «Арена мшени».

На вопрос журналистки, почему после двух неудавшихся проектов мэр по-прежнему утверждает, что подавшие в отставку главы служб надзора и благоустройства эффективно исполняли свои обязанности, Давид Нармания ответил: «Они приняли все меры, предусмотренные законом. А что еще они могли сделать?»

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG