Accessibility links

«Налицо все признаки яростной демократии»


Тем временем на фоне политической схватки за Нацбанк курс лари, как это ни странно, продолжает уже второй день подряд расти – как по отношению к доллару, так и к евро

Тем временем на фоне политической схватки за Нацбанк курс лари, как это ни странно, продолжает уже второй день подряд расти – как по отношению к доллару, так и к евро

Вчерашнее постановление Конституционного суда о временной приостановке работы Агентства финансового надзора вызвало сегодня в Грузии бурную полемику. Разумеется, в парламентской оппозиции назвали это решение справедливым, тогда как в правящей коалиции «Грузинской мечты» считают постановление суда ангажированным и политически мотивированным. В свою очередь эксперты констатируют углубление политического противостояния в стране.

Сформированное парламентом и правительством Агентство по финансовому надзору приступило к работе 10 октября. Но уже через два дня Конституционный суд, приняв постановление с перевесом в один голос, приостановил действие поправок в закон «О Нацбанке», которые позволили сформировать новую, фактически неподконтрольную Нацбанку структуру. Основанием для такого решения стал иск 39 депутатов от оппозиции, которые называют поправки неконституционными.

Сегодня в правящей коалиции «Грузинской мечты» не скрывали своего разочарования. Вот как прокомментировал ситуацию председатель парламентской фракции «Грузинская мечта» Гия Вольский:

«Конституционный суд принял политически ангажированное решение, так как со стороны международных экспертов не было высказано претензий к конституционности принятого нами закона. Необходимо понимать, что Конституционный суд сформирован командой «Нацдвижения», к решениям которой у него никогда не было претензий. А это означает, что членство в команде обязывает Георгия Папуашвили (председателя КС) принять политически мотивированное решение».

В оппозиции удовлетворены решением Конституционного суда. Один из видных членов «Нацдвижения» Зураб Чиаберашвили считает логичным, что на время судебного разбирательства суд приостановил работу Агентства финансового надзора:

«Представим себе, что новое ведомство приступает к работе, а затем Конституционный суд признает его создание неконституционным. Такая чехарда с большой вероятностью привела бы к коллапсу финансовой системы. Этого удалось избежать. Из-за действий большинства мы столкнулись с явным нарушением конституционных норм, так как в Основном законе записано, что контроль над службой банковского надзора осуществляет Нацбанк Грузии. Если в большинстве хотели любой ценой вывести службу банковского надзора из-под контроля Нацбанка, то надо было внести изменения в Конституцию, чего не было сделано. Глубоко убежден, что после основательного рассмотрения КС признает действия большинства антиконституционными».

Политолог Сосо Цискаришвили констатирует факт крайней политизации деятельности Нацбанка. Он возлагает вину за это и на власть, и на оппозицию. По словам политолога, неудивительно, что теперь в политическое противостояние оказался втянутым и Конституционный суд:

«Конституционный суд, который наконец проснулся после 12-летней спячки, принял политизированное решение. Сложно было ожидать иного решения от судей, 90% которых назначены лично Саакашвили и Адеишвили, учитывая и тот факт, что и руководство Нацбанка назначено той же политической силой. Убежден, что чем позднее КС вынесет окончательный вердикт, тем больше аргументов будет предоставлено тем силам, которые считают процессы вокруг Нацбанка политически ангажированными. Налицо все признаки «яростной демократии», когда любое решение в стране принимается исходя из политических предпочтений. К сожалению, при рассмотрении этого вопроса в парламенте на первый план вышли те фигуры от большинства, которые имеют весьма слабое представление о законах и Конституции. Так что логично, что решение КС стало для них большим разочарованием», – заявил Сосо Цискаришвили.

Тем временем на фоне политической схватки за Нацбанк курс лари, как это ни странно, продолжает уже второй день подряд расти – как по отношению к доллару, так и к евро.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG