Accessibility links

У "Воротана" нет проблем


Армения - Главное здание американской компании «Контур глобал»

Армения - Главное здание американской компании «Контур глобал»

Новый владелец Воротанского каскада ГЭС, обеспечивающего около 10% мощности энергосистемы Армении, американская компания «Контур глобал» опровергает циркулирующую в прессе информацию о том, что у компании есть финансовые проблемы и сумму сделки она оплатила, взяв кредиты в армянских банках.

«В армянских банках мы взяли всего 28 из 90 млн долларов, то есть меньше одной трети суммы. Взяли просто потому, что эти суммы доступны, был взаимовыгодный вариант, для банков это более надежная бизнес-инвестиция, а для нас – это финансовые ресурсы, способствующие местной экономике. Почему бы и нет?» - сказал главный представитель компании «Контур глобал» в Армении Ара Овсепян.

Воротанский каскад, включающий в себя четыре водохранилища стратегического значения и три ГЭС, был продан американской компании за 180 млн долларов, половина этой суммы уже передана правительству.

Ара Овсепян не принимает утверждения оппонентов о том, что каскад был продан по цене, которая намного ниже рыночной: «Все имеет свою цену, в данном случае цена этой станции была такой, покупатель был готов заплатить столько».

Вчера при участии президента Армении Сержа Саргсяна состоялась официальная церемония перезапуска самой крупной по мощности ГЭС Воротанского каскада - «Татев». Построенная 40 лет назад станция и сегодня продолжает вырабатывать электроэнергию на оборудовании, произведенном в советское время.

В беседе с Радио Азатутюн Овсепян отметил, что американская компания в ближайшие годы вложит ранее обещанные 50 млн евро на модернизацию каскада.

«Эти средства мы берем из кредита, взятого правительством у KFW. То есть, мы хотим осуществить ту же программу, и правительство, кажется, не против», - сказал Овсепян.

До крупномасштабных инвестиций Воротанский каскад, мощность которого составляет около половины мощности Мецаморской АЭС, со следующего года уже на 50% повысит цену на продаваемую «Электрическим сетям Армении» электроэнергию – с 9 до 13 драмов. Однако, по мнению компании, подорожание не повлияет на тариф для потребителей.

«До февраля 2016 года старый тариф Воротана остается неизменным, а затем он повышается один раз и остается неизменным в течение 25 лет», - сообщил главный представитель компании «Контур глобал» в Армении.

Американская компания также сообщает, что не будет продавать электроэнергию Ирану, вся продукция будет потребляться на внутреннем рынке, а оставшиеся 90 млн долларов по Воротанской сделке государству будут перечислены до 30 июля 2016 года.

Кстати, именно за счет средств от продажи Воротанского каскада ГЭС правительство два месяца назад погасило задолженность по зарплате перед сотрудниками завода «Наирит», и до 1 августа следующего года из этих средств также будет субсидироваться повышение тарифа на электроэнергию.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG