Accessibility links

Суета с «Газпромом» – суть «Мечты». И беседа «добра» с народом!


Ираклий Берулава

Ираклий Берулава

В Тбилиси дожди, словно горные речушки – несется вода по неровным центральным районам города. По вечерам столица встает в кошмарные пробки. Никому не интересные пешеходы. Словно стада, бродят по центральным улицам или килькой спрессованы в уродливых желтых автобусах и маршрутках. Полицейские, краснощекие упитанные парни в чаще всего мятой форме, лениво взирают на происходящее, даже не подозревая, что их долг – вмешаться.

Тбилисцы ездят в массе на очень старых автомобилях, а у тех, у кого есть немного денег, покупают «кареты», загораживающие узкие дороги. Водят кошмарно, на правила – плюют. Кругленькие нагленькие бизнесмены и многочисленные «тупые как пробки» эллочки ездят на огромных джипах. Ни разу ни мэрия, ни власти страны, ни болтливые и вконец опротивевшие своим провинциализмом даже провинциалам журналисты эти вопросы не поднимают! А если поднимают, то только ради того, чтобы фальшиво выкрикнуть!

Некогда уютный центр Тбилиси застраивается огромными безликими строениями. Вместо 3-4-этажных домов возводятся 10-12-этажные... Людям загораживают солнце, пространство, но они молчат, давая повод Цахесу плотнее, больнее и унизительнее сидеть на их шее! Нетрудно вычислить, что вместо нескольких автомобилей на улицах, где возводятся новые дома, появляется 30-40 новых машин....

Все молчат... Молчат депутаты, молчат активисты на грантах, молчит страна. Я уже писал и вновь повторю: возможно, это и есть та самая ниша, в которой наше общество реально должно находиться. Когда-то его искусственно вырвали из нее, потом бросили, и оно плавно втекает на свое законное место…

Почему я решил написать о «Газпроме» и Грузии. Все очень просто. Чтобы еще раз объяснить тем, кто может понять, но ему нужны доводы.

Сегодня народ Грузии в массе нищий и оскорбленный! Он настолько унижен, что уже давно не реагирует на оскорбления и совершенно несправедливое устройство общества. Не реагирует, когда его дочь – мешок для вытряхивания детей, сын – лентяй и болтушка, власть – труслива, оппозиция – презренна. В глубине души народ очень хочет лидера, сильного, который бы исправил все... Но, кажется, понимает, что такого в нашем болоте нет. Вы думаете, я за авторитаризм? Нет, я за то, чтобы были гражданское общество и ответственность каждого гражданина за свои права и обязанности. Почему я так часто говорю про лидера? Да потому, что словоблудие – говорить, что такие страны, как Грузия, могут эволюционировать с низов! Без менеджера – нет организации, без отца – крепкой семьи, без сильного воина – побед!

Народу плевать на НАТО и гейпарады, на Европу и Азию, на Россию и Штаты... Дайте им работу, зарплаты и пенсии. Дайте людям хоть какую-то уверенность в завтрашнем дне и ощущение стабильности! Кто даст – того народ и будет любить. Или будет любить такого, кто победит врагов... но это не про нас!

Что вместо этого: комичные, слепленные из какого-то непонятного вещества, политики... трусливые, нерешительные и очень часто – слабоумные... Народ не хочет верить, что такие политики и есть отражение их самих!

Верю ли я в это? Нет! Писал и повторяю: грузин намного красивее и благороднее, чем то позорище, которое является у нас политической и культурной элитой, то позорище, которое ведет ток-шоу и имеет деньги.

Вместо этого народу прожужжали уши, что он, оказывается, свободен, и не зря боролся... Вот обычная беседа народа и бесполого, назначенного кем-то добра:

Народ: Позвольте, я и не боролся, вроде... и кровь не проливал?

Добро: Да нет, как же, ты боролся, ты получил то, о чем мечтал, мы сейчас свободны, как никогда...

Народ: О чем вы, я вырубаю виноград, вы уничтожили мои чайные плантации, я ушел с заводов и фабрик, я сижу в своей жалкой лачуге без жены, которая прислуживает где-то, без дочери, которая делает попытки выйти замуж или рожает детей от безработного мужа, и без сына, который либо пьет, либо обкуривается, либо ворует где-то в Испании или в Австрии...

«Нет, не говори так, это предательство... Наши дети успешны в Европе, они учатся в хороших университетах:-) Не меняй свободу на виноград, на чай, на заводы и фабрики», – выкрикивают ему гнилые тбилисские крысы, которые при первой же опасности поджимают хвосты и прячутся в норы. Именно эти крысы называют себя добром и свободой!

Народ: Послушай, я не понимаю вас...

Добро: Это потому, что ты глуп, но я сделаю все, чтобы ты понял, насколько счастлив.

Народ: Но тогда я пойду против тебя, за меня будут церковь, православие…

Хихикающее добро: Православие – это пророссийская мантра идиотов. Мы купим жирных продажных попов, если понадобится. Они всегда продавались, продадутся и сейчас...

Народ: Что мне делать?

Добро: Ничего. Просто знай, что это я освободил тебя и будь за это благодарен, смотри сериалы, ходи вонючкой, пей свое вино. Пой песни, танцуй, я люблю это, делай детей, если тебе нравится, может, из десяти один пробьется и будет нашей шестеркой. Отдавай своих детей в армию, расти патриотами, радуйся, что именно такие, как мы, у власти, а не голодная, убивающая людей империя зла... От которой мы тебя спасли...

Теперь о «Грузинской мечте» и «Газпроме»...

Разумеется, ажиотаж поднят оппозицией, но она по-своему права. «Грузинская мечта» уже в который раз показывает, что она нерешительна и имеет рыхлого безыдейного лидера. Да, последовали уже заявления министра энергетики Каладзе, что он не понимает, почему так все возбудились, и премьера Гарибашвили – что это целенаправленная спекуляция...

Но зачем вы даете повод? Неужели непонятно, что у мишистов и у той части оппозиции, которая выкинута недавно с рыбных мест, антироссийская риторика – один из главных козырей?

Даже этот козырь вы бы легко выбили из их рук, если бы в вас была хоть какая-то потуга на потенцию, потому что люди голосовали за вас, веря в перемены, а не в полумеры и трусость, которую вы демонстрируете.

Вы боитесь потерять власть? Тогда вы ничего не добьетесь в Грузии, полумеры и осторожное поглаживание молодой женщины холодными руками ничего ей не даст, она по-крестьянски крикнет вам в лицо, что вы пустота и ничего не можете!

Повторяю: большинство и сегодня остро брезгует мишистами, но вы своей непонятностью и неорганизованностью, а точнее, низким профессионализмом, часто выступаете на их стороне! Ни один сторонник «Грузинской мечты» сегодня не сможет четко обозначить, чего хотят вообще Иванишвили и «Мечта»! Да, он будет голосовать за вас, но не благодаря, а вопреки! Это же не может продолжаться вечно!

Теперь «Газпром». Россия ведет себя совершенно неправильно и недальновидно!

Такая Россия обречена в Грузии на провал, даже если будут временные успехи.

Допустим, «Газпром» серьезно вошел в Грузию. Что дальше? Богатеют и без того небедные, которых общество не любит, и это – очередной козырь в руках и мишистов... Дальше – Азербайджан. Фактор не столько экономический, сколько политический... Грузия не может в своем нынешнем положении идти против интересов Баку! А если пойдет, то ради союзника. Но Россия не является для Грузии ни то что союзником, более того, она – противник, мягко говоря. Вновь повторяю: у России и Грузии в отношениях четкие красные линии. «Газпром» входит в эти линии. Поэтому даже попытка поднять эту тему – либо непреднамеренная глупость, либо политическая ошибка «Грузинской мечты». Да и в чем «Мечта»?.. Есть ли она?

P.S. России не стоит так распыляться. Она только проиграет от этого! Грузия – не Донбасс, который любит Россию и готов терпеть и прощать своим очень многое, в том числе даже подлость и тысячи смертей родных детей! Грузия – сложная капризная страна, серьезно обиженная на Россию, с изрядной долей русофобии. Вести себя как слон в посудной лавке для России глупо! Она не имеет никаких шансов на успех в таком случае! Это уже тема для другого разговора – но сегодня я не вижу никаких предпосылок для серьезного разговора между Москвой и Тбилиси.

Другие темы, которые я поднимал за последние дни:

Великий реформатор Саакашвили объясняет «мынерабам» из Крыжановки: земля принадлежит крестьянам... :-))

Лукашенко – типичный «Янукович» постсоветского пространства!

И вновь о Сирии сквозь призму «Поединка»

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG