Accessibility links

«Опасность для всей Колхидской низменности»


По мнению экологов, появление станции в сейсмоопасном регионе представляет прямую угрозу населению

По мнению экологов, появление станции в сейсмоопасном регионе представляет прямую угрозу населению

В регионе Сванетия продолжается строительство Нэнскра ГЭС. По заверению властей, после запуска электростанции Грузия станет существенно менее зависимой от закупок дорогой электроэнергии за рубежом. Однако против возведения ГЭС выступают экологи, которые требуют незамедлительно остановить строительство. По их мнению, появление станции в сейсмоопасном регионе представляет прямую угрозу населению.

Закладка фундамента инфраструктурного объекта состоялась 15 сентября. На торжественной церемонии наряду с членами правительства присутствовали представители южнокорейской государственной компании-инвестора K–Water. Строительство ГЭС будет завершено в 2021 году, однако выработка электроэнергии начнется двумя годами ранее – к 2019 году.

В правительстве с гордостью заявляют, что проект является самым масштабным в постсоветской истории Грузии. Высота плотины, возводимой на одном из притоков Ингури, будет достигать 135 метров. Проектируемая мощность ГЭС составит 280 МВт, а вся вырабатываемая электроэнергия будет потребляться внутри страны. Стоимость объекта оценивается в 1 миллиард долларов. По заключенному меморандуму, после 35 лет эксплуатации Нэнскра ГЭС безвозмездно перейдет в собственность государства. Примечательно, что строительство будет происходить в необитаемой зоне, на стройке планируется занять жителей Сванетии.

Несмотря на неоднократные заверения представителей Министерства охраны окружающей среды, что возведение инфраструктурного объекта будет происходить при строжайшем соблюдении норм экологии, экологи и часть населения Сванетии выступают резко против его постройки. Жители деревни Накра, проживающие выше предполагаемого месторасположения ГЭС, вчера заявили, что в случае возведения плотины их деревня обречена:

«Деревня Накра, вблизи которой проходит один из притоков, находится в активной оползневой зоне. В случае ее затопления вниз по течению влажность возрастет в разы, что фактически превратит деревню в кладбище», – говорит один из местных жителей, который попросил не упоминать его фамилию.

О пренебрежительном отношении властей к нормам экологии заявляют и защитники окружающей среды, которые вчера устроили шумную акцию у стен Минприроды.

Вот что сказал один из представителей «Группы поддержки Greenpeace» Лаша Чхартишвили:

«Создание крупного водохранилища резко повысит влажность в регионе, что чревато возрастанием оползневых процессов. В экологическом заключении отсутствует оценка последствий строительства в одном ареале трех гигантских ГЭС, ведь к существующей Ингурской плотине добавятся еще два водохранилища (Нэнскра и Худони). Учитывая повышенную сейсмическую опасность в регионе, нетрудно предположить, что возведение ГЭС представляет опасность не только для Сванетии, но и для всей Колхидской низменности», – заявил эколог.

Активист организации «Зеленый кулак» Хатия Маглаперидзе говорит о равнодушии властей к проблемам Сванетии:

«О начале строительства мы узнали из СМИ 15 сентября, когда не были рассмотрены замечания экспертов по оценке воздействия на окружающую среду. Власти в спешном порядке состряпали и переслали заключение в Минприроды – это было 28 сентября. В рекордно сжатые сроки, спустя четыре дня, одобрение со стороны министерства на строительство было получено. Как мы, так и международные эксперты обратили внимание на тот факт, что заключение слово в слово скопировано с аналогичного разрешения на строительство совершенно другой ГЭС. Население Накры узнало об этом совершенно случайно из СМИ вчера и обратилось к нам за поддержкой. Власти форсированными темпами ведут строительство, не обращая внимания на протесты жителей близлежащих сел и экологов».

По всей видимости, опасения эколога вполне оправданы – власти не откажутся от планов возведения ГЭС. Об этом можно судить со слов главы Минэнерго Кахи Каладзе:

«Были детально представлены все оценки воздействия на окружающую среду, и, если у кого есть какие-либо замечания по существу, они могут сходить в Министерство охраны окружающей среды и их с ними детально ознакомят», – отрезал министр.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG