Accessibility links

Грузия и проблемы недоедания


К категориям граждан, чей дневной рацион не соответствует нормам питания, специалисты причисляют проживающих за чертой бедности беженцев, пенсионеров

К категориям граждан, чей дневной рацион не соответствует нормам питания, специалисты причисляют проживающих за чертой бедности беженцев, пенсионеров

Международный исследовательский институт продовольственной политики опубликовал Глобальный индекс голода за 2015 год. Грузия находится на 19 месте среди 104 стран, попавших в этот рейтинг.

В одном из тбилисских подземных переходов по улице Костава расположились уличные торговцы. Они продают старые книги, детские игрушки, сигареты. А 68-летняя Эльза торгует семечками и арахисом. Долгие годы одинокая женщина жила на пенсию, однако ее хватало лишь на пару медикаментов из большого перечня лекарств, необходимых ей для борьбы с перепадами давления и болями в суставах. Вот и решила, что таким путем сможет заработать хоть немного денег, чтобы не голодать. Ведь, как горько шутит Эльза, зачастую ей приходилось питаться только лекарствами:

«Да и так особо не зарабатываю, максимум три лари в день, бывают дни и вовсе ничего нет. Продукты очень подорожали, денег хватает только на овощи. Кажется, уже целый век не ела мяса».

Как оказалось, Эльза в среднем потребляет около 1000 килокалорий в день, что ниже ежедневной минимальной нормы, необходимой взрослому человеку, отмечает эндокринолог Тамар Верекидзе. Требуемое организму количество килокалорий зависит от возраста, роста, телосложения, пола, физической активности человека. Однако в среднем людям старше 21 года необходимо потреблять 2300-3000 килокалорий, говорит Тамар. Между тем для полноценного функционирования организма человеку нужно и множество элементов, что зависит от того, какие продукты мы употребляем в пищу, говорит Тамар Верекидзе:

«Человек может принять необходимое количество калорий из тех продуктов, у которых нет никакой пищевой ценности. То есть он не принимает необходимые макро- и микроэлементы, витамины и белки. Дефицит же калорий и других элементов с годами может привести к истощению всех резервов организма. В первую очередь снижается иммунитет, после чего у человека могут развиться болезни желудка, кожи, дыхательной системы. В общем, нет ни одного органа, на котором не отразилось бы подобное неправильное питание».

К категориям же граждан, чей дневной рацион не соответствует нормам питания, специалисты причисляют проживающих за чертой бедности беженцев, пенсионеров.

Согласно Глобальному индексу голода за 2015 год, составленному Международным исследовательским институтом продовольственной политики, Грузия находится на 19 месте (наравне с Болгарией) среди 104 стран, попавших в этот рейтинг. Организация начисляет странам баллы в зависимости от количества недоедающего населения, детской смертности от голода и нескольких других параметров. К примеру, Кувейт, занимающий первое место в индексе, получил 5 баллов, а Центрально-Африканская республика – 46,9 балла и заняла последнее, 104 место как самая голодающая страна. Тем не менее, как считает директор Национальной службы статистики Тенгиз Цеквава, Грузия, благодаря успешным экономическим преобразованиям, достигла некоторого прогресса в этом вопросе:

«Пенсия с 2005 года выросла в 16 раз – с 8 лари до 150. Если в 2005 году доход на душу населения составлял менее 1000 долларов, то сегодня эта цифра составляет 3500 долларов. Естественно, мы развиваемся, просто желательно, чтобы этот процесс проходил быстрее».

Однако прогресс этот практически не коснулся многих регионов страны, говорит глава Женского информационного центра Элене Русецки. Члены ее организации занимаются изучением социального положения граждан по всей стране, в том числе знакомы и с проблемой нехватки продуктов питания у жителей множества сел Грузии:

«Мы часто сталкиваемся с такой ситуацией, когда дети не получают необходимого питания. В основном доход сельских жителей заключается в продаже продуктов питания, им приходится продавать свои свежие продукты, для того чтобы приобретать предметы первой необходимости, одежду и школьные принадлежности для детей. Проблема заключается и в неинформированности населения о здоровом питании. Родители часто кормят детей нездоровой пищей. Нам однажды даже пришлось перевести четырех детей на попечение государства, из-за того что они питались нездоровой пищей».

В общем, респонденты «Эхо Кавказа» сходятся в том, что улучшение экономического положения в стране – единственный способ подняться выше, а то и вовсе исчезнуть из списка стран, составленного Международным исследовательским институтом продовольственной политики.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG