Accessibility links

Гаагский прокурор едет в Грузию


Главный прокурор Гаагского суда официально обратилась к Палате судей МУС с просьбой начать полноценное расследование предполагаемых военных преступлений и преступлений против человечности во время российско-грузинской войны

Главный прокурор Гаагского суда официально обратилась к Палате судей МУС с просьбой начать полноценное расследование предполагаемых военных преступлений и преступлений против человечности во время российско-грузинской войны

Главный прокурор Международного уголовного суда в Гааге Фату Бенсуда в ближайшие дни посетит Грузию. Она приедет в страну, чтобы собрать дополнительные сведения о событиях российско-грузинской войны 2008 года, по которым в Гааге в скором времени может начаться делопроизводство. Между тем, ходатайствуя о начале судебного следствия, прокурор обнародовала некоторые результаты собственного предварительного расследования.

Преступления против этнических грузин во время августовской войны совершались в рамках плана, целью которого было изгнание грузинского населения из Южной Осетии. Такое заявление сделала главный прокурор Международного уголовного суда в Гааге Фату Бенсуда, оглашая результаты собственного предварительного расследования на основании имеющейся у нее информации.

Накануне вечером прокурор официально обратилась к Палате судей МУС с просьбой начать полноценное расследование предполагаемых военных преступлений и преступлений против человечности во время российско-грузинской войны. Ходатайство прокурора доступно для ознакомления на веб-странице Международного уголовного суда. Там же есть заявление, которое Фату Бенсуда приложила к ходатайству:

«Существуют разумные основания полагать, что во время вооруженного конфликта были совершены военные преступления и преступления против человечности. Согласно информации, которой мы обладаем, до 113 грузинских гражданских лиц были убиты в ходе кампании по насильственному перемещению, организованной и проведенной де-факто властями Южной Осетии и при возможном участии представителей российских вооруженных сил. До 18 500 этнических грузин были насильственно перемещены, а более пяти тысяч домов, которые принадлежали этническим грузинам, были уничтожены. По имеющейся у нас информации, эти преступления были совершены в широких масштабах в рамках плана с целью изгнания этнических грузин с территории Южной Осетии. Существуют веские основания полагать, что ВС Южной Осетии и Грузии совершили военные преступления, напав на персонал или объекты миссий по поддержанию мира. Сообщалось, что десять российских миротворцев были убиты и еще тридцать ранены в результате нападения грузинских военных на их объект. Была разрушена база российского миротворческого контингента, в том числе (принадлежавшее им) медицинское учреждение», - перечислила прокурор.

Заявление Фату Бенсуда немало удивило грузинскую сторону. Прежде всего тем, что прокурор назвала августовскую войну «вооруженным конфликтом между сепаратистской Южной Осетией и Грузией, в котором также участвовала Россия».

Грузинский эксперт по международному праву Давид Джандиери объяснил, почему, по его мнению, Россия в заявлении прокурора в основном упоминается в качестве косвенного участника войны:

«Справедливости ради надо сказать, что Россия хоть и упоминается (в заявлении), но не так, как того хотела бы грузинская сторона. Но я за этим вижу лишь ту осторожность, которую проявляет прокурор, так как официального разрешения на начало полноценного расследования пока нет, и потому формулировки выглядят обтекаемо. Также я могу сказать, что этому виной и некоторые огрехи в расследовании тех событий грузинской стороной. Да, у грузинских следователей не было возможности полноценно проводить следственные мероприятия, но они могли установить вину тех или иных конкретных российских высокопоставленных военных чинов в конкретных преступлениях. Что касается того, кто может понести наказание, то скажу, что объектом международного уголовного преследования может стать любой человек, в том числе и гражданин России, несмотря на то, что эта страна не является (не ратифицировала) участником международного договора Римского статута (договор, учредивший Международный уголовный суд)».

В целом в Грузии заявление гаагского прокурора восприняли сдержанно, однако с долей оптимизма. Депутат от правящей коалиции «Грузинская мечта» Закария Куцнашвили пообещал, что грузинская сторона будет всячески способствовать следствию, если оно начнется:

«У преступников нет национальности. Я очень надеюсь, что Международный уголовный суд примет такое решение, которое будет объективным и позволит наказать и заставить отвечать за содеянное всех виновных с любой из сторон».

Сегодня стало известно, что прокурор Фату Бенсуда намерена в ближайшее время посетить Грузию, чтобы собрать дополнительные материалы о событиях августовской войны. Председатель Верховного суда Грузии Нино Гвенетадзе подтвердила, что грузинская сторона уже уведомлена о предстоящем визите гаагского прокурора, однако точную дату приезда она называть не стала.

«Это (будет) очень важный визит. Мы в рамках сотрудничества готовы оказать прокурору всяческое содействие, которое понадобится. В целом она осуществит все те процедуры, которые находятся в ее компетенции и которые она посчитает нужными осуществить», – сказала Гвенетадзе.

Таким образом получается, что прокурор Бенсуда может прибыть в Грузию еще до того, как Палата судей Международного уголовного суда примет решение о том, начинать ли расследование по событиям российско-грузинской войны.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG