Accessibility links

В ожидании очередного решения КС


Примет ли Конституционный суд на рассмотрение иск? Ответ распорядительного заседания суда станет известен в начале следующей недели. Для вынесения вердикта у суда девять месяцев

Примет ли Конституционный суд на рассмотрение иск? Ответ распорядительного заседания суда станет известен в начале следующей недели. Для вынесения вердикта у суда девять месяцев

31 октября в двух мажоритарных округах Грузии – Сагареджо и Мартвили – должны состояться промежуточные парламентские выборы. Необходимость в их проведении возникла из-за назначения депутата Тины Хидашели министром обороны Грузии, а также смерти депутата от Мартвили. Однако нет полной гарантии, что они состоятся, так же, как и есть опасность, что итоги голосования позже будут аннулированы.

Намеченные на 31 октября промежуточные парламентские выборы в двух мажоритарных округах – Сагареджо и Мартвили – в Грузии прошли бы практически незамеченными, если бы не иск, поданный в Конституционный суд юристом Вахушти Менабде. Он требует признать неконституционным закон, на основе которого были назначены промежуточные выборы. По утверждению Менабде, ЦИК и парламент страны не подчинились решению Конституционного суда от 28 мая, которое обязывает госинституты аннулировать существующие границы мажоритарных округов и определить их заново с соблюдением равного количества избирателей. Говорит Вахушти Менабде:

«Избиратели Сагареджо и Мартвили, число которых, соответственно, составляет примерно 30 тысяч и 40 тысяч, остаются в привилегированном положении – они снова будут выбирать одного мажоритарного депутата. В то же время, к примеру, я, а со мной и более 100 тысяч избирателей округа Сабуртало в Тбилиси должны довольствоваться голосом одного депутата в парламенте. Получается, что избиратели больших округов по-прежнему подвержены дискриминации, несмотря на решение Конституционного суда».

Вместе с Вахушти Менабде с нетерпением ждет ответа суда и избирательная администрация, но по другой причине.

По словам главы юридического департамента ЦИК Арчила Анасашвили, было бы хорошо, если бы решение суда стало известно до 31 октября:

«Тогда было бы ясно, как действовать, несмотря на то, что ЦИК не считает обоснованным иск Вахушти Менабде, о чем мы уже проинформировали Конституционный суд. Речь идет о промежуточных выборах, на которых будут избирать депутатов парламента созыва 2012 года. Соответственно, голосования должны пройти в прежних границах избирательных округов. Что касается уравнивания одномандатных избирательных округов, то ЦИК должен это сделать до 1 июля 2016 года – года очередных парламентских выборов».

Этого мнения придерживается и правящая сила, «Грузинская мечта». Несмотря на предвыборные обещания, власть отложила реформу избирательной системы, которая вместе с пересмотром границ избирательных округов предусматривает и аннулирование мажоритарной системы голосования. Она намерена провести ее после парламентских выборов 2016 года.

Это решение вызвало протест оппозиционных партий. Они объявили бойкот промежуточным выборам и обратились с просьбой к Народному защитнику внести иск в Конституционный суд с требованием отмены промежуточных выборов. Дело в том, что закон обязывает Конституционный суд рассматривать иски омбудсмена в кратчайшие сроки. Именно аппарат Народного защитника обратился в свое время в высший судебный орган для признания существующих границ избирательных округов фактом дискриминации.

Но ввязываться в очередную судебную тяжбу против власти аппарат Учи Нануашвили на этот раз отказался. По какой причине, объясняет заместитель омбудсмена Натия Кацитадзе:

«Насколько эти промежуточные выборы являются конституционными, должен сказать суд. Но мы не могли подать этот иск, поскольку в этом случае мы не смогли бы защитить права избирателей Сагареджо и Мартвили. А наше ведомство ориентировано на защиту прав всех граждан».

Примет ли Конституционный суд на рассмотрение иск Вахушти Менабде? Ответ распорядительного заседания суда станет известен в начале следующей недели. Для вынесения вердикта у суда девять месяцев. Однако мало кто решится утверждать, что суд не вынесет вердикт уже до выборов или обяжет ЦИК не проводить выборы до окончательного решения. Так было и 12 октября в случае с поправками к закону «О Нацбанке». Приняв в производство иск оппозиционеров, суд приостановил работу новоиспеченного Агентства финансового надзора, создание которого стоило «Грузинской мечте» немалых усилий.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG