Accessibility links

Армения готова содействовать диалогу ЕАЭС-Иран


Армения -- Первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири (слева) и премьер-министр Армении Овик Абрамян, Ереван, 14 октября 2015 г.

Армения -- Первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири (слева) и премьер-министр Армении Овик Абрамян, Ереван, 14 октября 2015 г.

Сегодня вечером в здании правительства Армении завершились переговоры делегаций, возглавляемых премьер-министром Армении Овиком Абрамяном и первым вице-президентом Ирана Эсхаком Джахангири, которые продлились примерно на 40 минут дольше запланированного времени.

По завершении переговоров Абрамян и Джахангири выступили с заявлениями для прессы. Глава правительства Армении отметил, что они обсудили в основном вопросы торгово-экономического характера, а также касающиеся отношений между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Ираном.

«Мы затронули вопросы, касающиеся отношений между Евразийским экономическим союзом и Ираном, от имени правительства Армении я выразил готовность содействовать формированию диалога ЕАЭС-Иран и углублению сотрудничества, в частности в контексте заключения готовящегося соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном. Могу отметить, что переговоры прошли в присущей дружественным странам теплой и конструктивной атмосфере», - заявил премьер-министр Армении.

По словам Овика Абрамяна, также были обсуждены работы по строительству третьей высоковольтной линии электропередачи Армения-Иран.

«Учитывая важность отмеченной программы, мы с радостью констатировали, что работы по строительству уже стартовали, выразив уверенность, что они будут проходить и завершатся согласно графику - в 2018 году. В то же время, мы уточнили дальнейшие планы по строительству Мегринской ГЭС и ход программы по строительству газораспределительной сети в приграничных с Ираном населенных пунктах. Мы коснулись также проектов дорожных инфраструктур, в частности инвестиционной программы дорожного коридора Север-Юг и проекта железной дороги Армения-Иран. Обоюдно была отмечена их ключевая роль в вопросе улучшения регионального взаимодействия и обеспечения экономического роста по всей протяженности коридора», - сказал премьер.

Первый вице-президент Ирана в своем выступлении подчеркнул, что «в политической сфере между двумя странами нет каких-либо ограничений в плане развития отношений». По словам Джахангири, членство Армении в Евразийском союзе открывает новую дверь для развития экономических отношений между двумя странами.

«Успехи, достигнутые между Ираном и международным сообществом в формате 5+1, создают новые и благоприятные условия для развития армяно-иранских отношений и открывают новые сферы с точки зрения развития экономических отношений между двумя странами. Программа строительства третьей высоковольтной линии электропередачи, которая некоторое время испытывала трудности, в ходе визита премьер-министра Армении в Иран и в результате наших переговоров была возобновлена, и я убежден, что в короткие сроки мы завершим эту программу», - заявил высокопоставленный иранский чиновник.

«В связи с автомагистралью и железной дорогой, связывающими Иран и Армению, мы провели хорошие обсуждения. Мы убеждены, что в результате сотрудничества с другими странами региона мы сможем связать Персидский залив с Черным морем. Меня в ходе этого визита в Армению сопровождает министр транспорта Ирана Аханди, и я надеюсь, что он проведет серьезные обсуждения со своим армянским коллегой. Мы решили также предпринять необходимые шаги в направлении применения «одного таможенного окна» на пограничном пункте Нордуз», - также сказал вице-президент Ирана.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG