Accessibility links

HRW обеспокоена применением в Сирии кассетных боеприпасов российского производства


Правозащитная организация Human Rights Watch обеспокоена сведениями о применении в сирийском конфликте нового типа кассетных боеприпасов российского производства. В докладе правозащитников говорится, что такое оружие применялось, в частности, 4 октября при авиаударе в районе селения Кафр-Халаб юго-западнее Алеппо.

«Возникают серьезные опасения относительно того, что Россия либо сама использует в Сирии кассетное вооружение, либо снабжает новыми типами боеприпасов сирийские военно-воздушные силы», - отмечают в Human Rights Watch. В организации заявляют, что появляющиеся в последнее время фото- и видеоматериалы также свидетельствуют о возобновлении применения авиационных и артиллерийских кассетных боеприпасов российского производства на севере Сирии.

Конвенция по кассетным боеприпасам, представляющим опасность для гражданского населения, была открыта для подписания в декабре 2008 года. Не менее 108 государств уже поставили подписи под договором. Среди стран, не сделавших этого, Россия, Сирия, США, Саудовская Аравия и многие другие.

XS
SM
MD
LG