Accessibility links

Школа для незрячих – одна на страну


Несмотря на заверения Минобразования, далеко не каждая школа в Грузии может предоставить ученикам инклюзивное образование. Известны случаи, когда региональные и тбилисские школы отказывались принять незрячих детей

Несмотря на заверения Минобразования, далеко не каждая школа в Грузии может предоставить ученикам инклюзивное образование. Известны случаи, когда региональные и тбилисские школы отказывались принять незрячих детей

В Грузии на сегодняшний день функционирует лишь одна школа для незрячих и слабовидящих детей. И это говорит о многом. Сегодня, в Международный день белой трости – символа незрячего человека, – там побывала наш корреспондент.

Массивное здание из красного кирпича. Прямо у входа висит портрет Луи Брайля – человека, создавшего специальный шрифт для незрячих, которым они пользуются по сей день. Рядом с Брайлем на стене – Нино Абашидзе-Бугаевская, благодаря которой в 1901 году здесь и было открыто учебное заведение для незрячих. По всему коридору развешены выпуклые стрелки – своего рода план эвакуации для незрячих детей, если произойдет чрезвычайный случай. Из класса, где преподают вокал, доносится пение под аккомпанемент фортепиано.

Всего в этой школе, которая носит номер 202, сегодня учится около сорока детей. За половиной из них там ухаживают круглосуточно. Это незрячие дети из социально незащищенных семей и из регионов, которым просто негде жить в Тбилиси, говорит замдиректора школы Тамар Хведелидзе. Учебники, напечатанные шрифтом Брайля, появились тут всего два года назад. До этого дети могли рассчитывать только на свою память, родители и учителя просто зачитывали им школьную программу. А некоторые педагоги порой вручную выписывали детям информацию посредством шрифта Брайля.

Классы тут небольшие – около трех-четырех школьников в каждом. Хведелидзе говорит, что по окончании школы почти все, как правило, продолжают учебу в вузах. В этом году, например, студентами стали трое выпускников, а двое пошли в профессиональное училище. Впрочем, продолжает Хведелидзе, в Грузии все еще немало незрячих детей, которые остаются вне системы образования. Вот только никто не знает, сколько конкретно – статистики относительно количества незрячих в стране не существует.

«Безусловно, незрячие дети остаются вне системы образования. Мы ведь даже не знаем никаких цифр – статистики нет. Говорят, что очень много незрячих детей в Гурии и Аджарии. Я хочу сказать родителям этих детей: у них есть будущее и они смогут воспользоваться своими знаниями. Тем более, инклюзивное образование в стране развивается, поэтому ребенка можно определить в любую школу. Так, сейчас два незрячих школьника учатся в Батуми и один в Поти. Главное – не закрывать ребенка в четырех стенах», – говорит Тамар Хведелидзе.

Нино Ниниашвили пять лет преподает в этой школе. Она – педагог начальных классов. Как правило, рассказывает Нино, дети приходят в школу неподготовленными. Их приходится обучать самому элементарному – вплоть до пользования туалетом. Словом, тут они узнают, как позаботиться о себе и начать ориентироваться в пространстве. По словам педагога, в Грузии не существует института помощи родителям незрячих детей, который им так необходим. Необходим как на ранних стадиях, так и на последующих этапах. Родители остаются один на один с незрячим младенцем – они растеряны, удручены, не знают, что делать дальше и к кому обращаться. Из-за отсутствия нужной, своевременной информации и поддержки некоторые родители впоследствии начинают воспринимать своих детей как своего рода крест, который волей-неволей нужно просто нести. Они уже не в состоянии видеть будущее своего ребенка как полноценного члена общества. О том, что ждет таких детей впоследствии, несложно догадаться.

В свою очередь, представитель НПО «Инклюзивное общество – Грузия» Гия Джваршеишвили говорит, что, несмотря на заверения Министерства образования, далеко не каждая школа в Грузии может предоставить ученикам инклюзивное образование. По его словам, ему известны случаи, когда региональные и тбилисские школы отказывались принять незрячих детей. Виной тому – отсутствие специалистов, какого-либо опыта и определенной методологии. В этих школах просто нет ресурсов, чтобы воплотить в жизнь обещания правительства.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG