Accessibility links

Порт в Анаклии построит Китай


Основной темой форума станет строительство глубоководного порта в местечке Анаклия. До конца месяца будет определен консорциум, который возьмется за реализацию этого проекта

Основной темой форума станет строительство глубоководного порта в местечке Анаклия. До конца месяца будет определен консорциум, который возьмется за реализацию этого проекта

Сегодня в Тбилиси стартовал бизнес-форум «Шелковый путь», который открыл премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. В работе форума принимают участие свыше 1000 представителей из более чем 30 стран. В грузинском правительстве возлагают особые надежды на это мероприятие – в частности, в ходе форума может быть определена судьба глубоководного порта Анаклия.

Представительный форум продлится два дня. Больше всего гостей прибыло из страны-соорганизатора мероприятия – Китая. Открывая форум в театре Руставели, премьер-министр Ираклий Гарибашвили обозначил основные контуры будущего сотрудничества стран, заинтересованных в реализации проекта «Шелковый путь», который свяжет Китай с Европой:

«Это наш первый форум в рамках проекта «Шелковый путь». Нашей целью является разработка плана углубления интеграции стран, находящихся на протяжении «Шелкового пути». Грузия обязательно станет процветающей страной, которая разумно использует свое местонахождение и станет связующим перекрестком между Востоком и Западом, Севером и Югом. Наш регион стоит на пороге новой эпохи, впереди нас ждет напряженная работа», – заявил Гарибашвили.

Идея превращения Грузии в международный транспортный узел со всеми вытекающими дивидендами вынашивалась еще прошлыми властями. К примеру, транспортировка товаров из Китая в Грузию морским путем занимает до 45 суток, тогда как перевозка по железнодорожной дороге сокращает этот срок в пять раз – до девяти суток.

Однако реализация планов сталкивается с рядом трудностей. У Грузии нет порта, способного пропустить через себя грузопоток в европейском направлении и обратно. Пропускная способность железных дорог Грузии также не отвечает требованиям «Шелкового пути».

Гендиректор Грузинской железной дороги Мамука Бахтадзе говорит, что в ходе форума грузинская сторона сфокусируется именно на решении этих двух проблем:

«Основной темой форума станет строительство глубоководного порта в местечке Анаклия. До конца этого месяца будет определен консорциум, который возьмется за реализацию этого проекта. Я надеюсь, что подготовительные работы начнутся весной будущего года. В ходе моего недавнего визита в КНР подписан меморандум о модернизации нашей железной дороги. Кроме того, в наших планах строительство железнодорожной ветки, связующей порт Анаклия и центральную магистраль. Переговоры на форуме будут вестись и по этим вопросам».

По информации правительства, именно китайские компании поборются за победу в тендере на строительство порта, планируемый грузооборот которого должен достигнуть 100 миллионов тонн в год.

По мнению декана бизнес-школы Свободного университета Гиги Бединеишвили, количество участников форума наглядно подтвердило, что Грузия обладает большим инвестиционным потенциалом. Однако для привлечения инвестиций проведения форумов недостаточно, полагает эксперт:

«Положительным моментом форума можно считать тот факт, что тема порта Анаклия обозначилась более или менее реальными контурами. Эта тема уже шесть лет является приоритетной для грузинских политиков, однако инвестор так и не был найден. И очень хорошо, если процессу будет придана новая динамика. В принципе, я не сторонник проведения подобных форумов, гораздо полезней улучшать инвестиционный климат в стране. С ним у нас проблемы: непрозрачность судов, негативные резолюции Парламентской ассамблеи ЕС и предрасположенность властей к введению ограничительных мер в экономике способны отпугнуть потенциальных инвесторов».

Конкретный результат первого дня форума пока один. По заявлению министра финансов Нодара Хадури, в ближайшие дни откроется еще один, третий по счету, таможенный пункт пропуска между Грузией и Турцией.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG