Accessibility links

«Корпоративная этика»


Руфина Чабалурхва продолжает биться о стену абхазского правосудия в отчаянной попытке добиться справедливости и обелить имя своей дочери, которую она похоронила за три месяца до назначенной свадьбы

Руфина Чабалурхва продолжает биться о стену абхазского правосудия в отчаянной попытке добиться справедливости и обелить имя своей дочери, которую она похоронила за три месяца до назначенной свадьбы

Суд города Сухум рассматривает дело Руфины Чабалурхва о защите чести и достоинства. Ее дочь, погибшую, как она утверждает, из-за халатности врачей, эти же медицинские работники еще и ославили в социальной сети как наркоманку.

Судебные ошибки случаются везде, но, в отличие от цивилизованных стран, где судебные органы и врачебное сообщество могут объективно и непредвзято разобраться в произошедшем, в Абхазии у пострадавших и их родственников мало надежды добиться правды и справедливости. Судам граждане не верят, а врачи в такой ситуации часто занимают круговую оборону и придерживаются весьма своеобразной «корпоративной этики».

Тяжелая ситуация произошла в жизни Руфины Чабалурхва. Ее 28-летняя дочь погибла, как она утверждает, из-за халатности и непрофессионализма врачей.

21 ноября 2013 года дочь Руфины Лиана Тодуа в первой половине дня сама приехала в Сухумскую городскую инфекционную больницу с подозрением на пищевое отравление. Она сдала все анализы и с результатами пошла на прием к врачу Астанде Воуба. Доктор, обратив внимание на желтые склеры глаз, решила ее госпитализировать с подозрением на желтуху. Уже в палате по назначению врача Лиане ввели препарат мексидол, который применяется в медицинской практике для снятия абстинентного синдрома у наркоманов. Причем, анализ мочи на содержание наркотических препаратов и их метаболитов доставили в лабораторию только в четыре часа утра 22 ноября. Согласно справке, подписанной главным врачом Республиканского наркологического диспансера, результаты тестирования отрицательные и в моче не обнаружены ни наркотические препараты, ни их метаболиты.

Мать утверждает, что предупреждала врачей о повышенной с детства чувствительности к препаратам, но никто не сделал Лиане пробу на чувствительность. Примерно через десять минут после установки второй капельницы у Лианы Тодуа начались судороги, и она впала в коматозное состояние. Около 16.00 лечащий врач Астанда Воуба ушла, а пациентку приняла дежурный врач Натела Паписимедова. Уже в состоянии комы Лиане Тодуа еще трижды, по утверждению матери, вливали капельно реланиум. При этом не был созван врачебный консилиум и не была установлена причина комы. На следующее утро Лиану Тодуа в тяжелом состоянии перевезли в дагомысскую инфекционную больницу, где она умерла спустя двое суток.

Никто не произвел вскрытие. Мать была в шоке, она не знала, что вскрытие необходимо для установления причины смерти, а дагомысская больница не настаивала на этой процедуре. В результате, девушку похоронили, а пока шло судебное разбирательство, время для эксгумации было упущено. Сегодня, как говорят специалисты, эксгумация уже ничего не даст и прояснить причину гибели не поможет.

Тем не менее уголовное дело по факту халатности возбуждено против доктора Паписимедовой. Проверку по этому инциденту проводит прокуратура, она еще не завершена и результатов пока нет.

Сегодня судья г. Сухум Рустам Чагава рассматривал иск матери погибшей девушки Руфины Чабалурхва к врачу Астанде Воуба – о защите чести, достоинства и деловой репутации. Она обвиняет врача Воуба в том, что та в социальной сети Facebook распространила информацию о том, что Лиана Тодуа была наркоманкой и умерла от передозировки. По утверждению Руфины, сделала она это преднамеренно, чтобы снять с себя обвинения в халатности и непрофессионализме, хотя на тот момент уже была знакома с отрицательными результатами теста на содержание наркотических препаратов.

Сегодня адвокат Руфины Чабалурхва Мазона Цвижба от имени подзащитной заявила ходатайство об отводе судьи Чагава, обосновав его следующим образом: «7 октября текущего года я обратилась к вам по проблеме моего гражданского дела. В ответ вы стали выталкивать меня из кабинета в агрессивной форме, что не подобает вашей профессии. Следом вы решили оказать на меня физическое давление и ударить меня. Со словами «Я тебе сейчас покажу!» вы набросились на меня. В эту минуту по чистой случайности рядом оказалась секретарь суда Еник Лиана, которая собой прикрыла меня, оттолкнув вас. После случившегося инцидента я не могу участвовать в судебном процессе под вашим председательством и заявляю вам вторично отвод, который вы должны принять!»

Судья Рустам Чагава удалился в совещательную комнату и вынес свой вердикт: заявление об отводе оставить без удовлетворения, а определение – без права обжалования.

По сути претензии к нему истицы он сказал следующее: «Изложенные в заявлении об отводе судьи доводы не подпадают под требование статьи 16 ГПК РА, в соответствии с которой судья не может рассматривать дело и подлежит отводу. Относительно 7 октября 2015 года суд поясняет, что истица Чабалурхва вне судебного процесса явилась в служебный кабинет судьи с претензиями о том, почему судья не находится в зале судебных заседаний, сопровождавшимися оскорблениями чести и достоинства судьи. Истице было предложено покинуть служебный кабинет и явиться в суд в назначенную дату. Применение физической силы, а тем более решение оказать физическое давление и ударить являются надуманными и не соответствуют действительности».

Чагава расценил поведение истицы как вмешательство в деятельность суда с целью воспрепятствования осуществлению правосудия. Он заверил, что не заинтересован лично в исходе данного гражданского спора и подтвердил, что разбирательство будет вестись объективно и беспристрастно.

Истица категорически отказалась участвовать в процессе под председательством судьи Чагава, а судья назначил следующее слушание на 19 октября.

Руфина Чабалурхва сомневается в способности судьи Чагава вести этот процесс «объективно и беспристрастно». Тот факт, что судья, несмотря на выражаемое ему недоверие и второе ходатайство об отводе, не выходит из дела, она интерпретирует как его личную заинтересованность в нем.

На просьбу прокомментировать ситуацию Астанда Воуба сказала: «На сегодняшний день дело рассматривается о чести и достоинстве. Когда будет рассматриваться дело о наркотиках, на эти вопросы я вам отвечу. Мама обвиняет меня в клевете, в том, что я кому-то что-то сказала… В следующий понедельник будет суд, на который придут все свидетели, которых приведет мама. Дело на сегодняшний день идет именно о том, что я распространяла слухи, говорила или нет. Я этого не говорила!»

Большая проблема абхазской судебной системы заключается в том, что граждане не доверяют судьям. Бывая в судах, я постоянно слышу обвинения судей в коррупции. Адвокаты и другие участники процессов утверждают, что коррупция в судах носит всеобъемлющий характер. Но ни доказать, ни опровергнуть эти утверждения никто не может, доказательства отсутствуют.

В этих условиях Руфина Чабалурхва продолжает биться о стену абхазского правосудия в отчаянной попытке добиться справедливости и обелить имя своей дочери, которую она похоронила за три месяца до назначенной свадьбы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG