Accessibility links

Мэрия Тбилиси вновь под прицелом оппозиции. И не только


Согласно принципу, взятому мэрией за основу возмещения ущерба, жители Тбилиси, потерявшие свои дома, могут получить сумму на приобретение нового жилья, адекватную рыночной стоимости разрушенного дома, либо компенсацию

Согласно принципу, взятому мэрией за основу возмещения ущерба, жители Тбилиси, потерявшие свои дома, могут получить сумму на приобретение нового жилья, адекватную рыночной стоимости разрушенного дома, либо компенсацию

Заместитель мэра Тбилиси Ираклий Леквинадзе сегодня отвечал на вопросы депутатов столичного городского собрания. Речь, в частности, шла о помощи пострадавшим от стихии 13 июня нынешнего года. Однако ни среди меньшинства в городском собрании, ни в числе самих пострадавших особенно довольных помощью мэрии не оказалось.

Четыре месяца назад дом жительницы Тбилиси Магды Сабанадзе, располагавшийся по улице Сванидзе, был разрушен мощным селевым потоком. Спастись от стихийного бедствия, которое обрушилось на столицу в середине июня, удалось всем членам ее семьи: самой Магде, ее дочери и матери. Сегодня они втроем ютятся в небольшом номере одной из столичных гостиниц. Этим временным жильем их обеспечила мэрия Тбилиси, однако Магда вот уже четвертый месяц не может добиться ответа от столичных властей: когда она сможет переехать в новый дом?

«Компенсацию (за разрушенный стихией дом) мы пока не получили. Нам все обещают, но теперь уже нет никакой надежды, что эти обещания когда-нибудь выполнят. Мы решили временно снять квартиру, поскольку жить втроем в одном номере гостиницы очень сложно. Я почти каждый день хожу в гамгеоба (городской исполнительный орган), но там ничего конкретного нам не говорят, кроме того, что сами надеялись возместить ущерб всем семьям, но пострадавших, по их словам, очень много», – говорит Магда Сабанадзе.

В целом без постоянного жилья остаются 52 семьи, чьи дома пострадали во время стихии. Как заявил на сегодняшнем заседании комиссии по правам человека тбилисского сакребуло (городской законодательный орган) заместитель мэра Тбилиси Ираклий Леквинадзе, с сорока семьями соглашение уже достигнуто и в ближайшее время суммы на новые дома им будут перечислены. Остальные 12 семей не получили денежные компенсации, поскольку считают выделяемые им средства несоразмерными понесенному ущербу. В столичной мэрии с ними не согласны и считают вполне справедливыми два метода его возмещения.

«Согласно принципу, взятому мэрией за основу возмещения ущерба, жители Тбилиси, потерявшие свои дома, могут выбрать: либо получить сумму на приобретение нового жилья, адекватную рыночной стоимости (разрушенного дома), либо компенсацию, которая будет начислена в зависимости от количества душ, проживавших в конкретных домах. Я уверен, что по какому-либо из этих направлений мы достигнем с ними соглашения», – пояснил Ираклий Леквинадзе.

Однако главные оппоненты городских властей, представители «Национального движения» не согласны с Леквинадзе. Сегодня они обвинили мэрию в нецеленаправленном расходовании бюджетных средств. Всего на восстановление городской инфраструктуры и возмещение ущерба жителям столицы было выделено 55 миллионов лари. 22 миллиона лари были собраны из частных фондов и пожертвований, 33 миллиона выделено из городского бюджета. Большая часть из общей суммы была потрачена на восстановление поврежденных стихией дорог и зоопарка. Однако оппозиционные депутаты сакребуло считают, что мэрия в первую очередь должна была обеспечить пострадавших граждан постоянным жильем.

Есть претензии у оппозиции и к вопросу возмещения ущерба хозяевам 110 незастрахованных автомобилей, поврежденных во время схода селевых потоков. Ранее городские власти обещали поспособствовать пострадавшим в получении «дешевых кредитов». Нашлись и предприниматели, готовые предоставить такие кредиты. Вот что говорит по этому поводу представитель меньшинства сакребуло Ираклий Абесадзе:

«Некоторые субъекты предпринимательского права обратились в мэрию с предложением выделить «дешевые кредиты». Однако в этом направлении сделано до сих пор ничего не было».

К обвинениям оппонентов городских властей сегодня присоединился и бизнесмен, председатель «Комитета пострадавших с улицы Сванидзе» Тамаз Элизбарашвили. Он пригрозил мэрии расправой через суд.

«Сегодня в правительстве Тбилиси высокие посты занимают скряги, которые положили в свои карманы деньги, собранные людьми на помощь пострадавшим от стихии гражданам. Вам повезло, что я законопослушный человек и не сломаю вам головы и челюсти, однако обещаю, что расправлюсь с вами в суде», – написал Элизбарашвили на своей страничке в социальной сети Facebook.

Бизнесмен тоже пострадал от стихийного бедствия: несколькими месяцами раньше июньского бедствия был затоплен приют для собак, который Элизбарашвили содержал на собственные средства. Однако компенсацию за утерянное он так и не получил.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG