Accessibility links

«Шок – не шок, а проблемы могут возникнуть»


Последняя перепись была проведена еще до распада СССР и начала конфликта в 1989 году. Спустя 26 лет она позволит оценить в цифрах изменения, которые произошли в Южной Осетии за это время

Последняя перепись была проведена еще до распада СССР и начала конфликта в 1989 году. Спустя 26 лет она позволит оценить в цифрах изменения, которые произошли в Южной Осетии за это время

В Южной Осетии началась первая за 26 лет всеобщая перепись населения. По информации Управления государственной статистики, основная ее фаза пройдет до 30 октября. К работе привлечено более 350 переписчиков. «В течение двух месяцев после этого будет проводиться обработка и подсчет полученной информации», – сообщил информагентству «Рес» руководитель статистического ведомства Инал Тибилов. По его словам, результаты переписи станут известны в начале следующего года.

Бланки переписных листов опубликованы на официальном сайте Управления государственной статистики Южной Осетии. Судя по их содержанию, задача всеобщей переписи не только в подсчете численности населения и составлении базы метрических данных, но и в сборе максимальной информации о жителях республики: каковы их жилищные условия, как находят средства к существованию, где пытались искать работу и т.д.

По словам югоосетинского экономиста Геннадия Кокоева, если эта задача будет выполнена, то наконец станет ясно, сколько людей проживает в республике, каков средний возраст населения, уровень образования и доходов, какие специальности в дефиците и какие, наоборот, в избытке, сколько людей живет в городе и сколько – в сельской местности. Без всего этого просто невозможно рассчитать макроэкономические показатели или строить планы на будущее, говорит Геннадий Кокоев:

«Перепись населения нам необходима, чтобы исследовать существующее положение в социально-экономической сфере, определить проблемы, наметить задачи и уже под них искать необходимые ресурсы».

По мнению югоосетинского эксперта Роланда Келехсаева, после переписи многие сферы жизни республики станут прозрачнее, начиная от выборов в органы власти (меньше будет спекуляций по поводу количества избирателей), заканчивая партнерскими отношениями с Россией:

«Перепись населения – это принципиальный момент в наших отношениях с Россией. Мы не можем называть себя прозрачным партнером без адекватной оценки наших нужд. Одни говорят, что нас не более 35 тысяч, другие утверждают, мол, не менее 70 тысяч человек. Этот разброс создает потенциальное поле для спекуляций и завышения потребностей. Иными словами, все наши запросы не подтверждены реальными исследованиями, и так получается, что вольно или невольно они взяты с потолка».

Геннадий Кокоев напоминает, что последняя перепись была проведена еще до распада СССР и начала конфликта с Грузией в 1989 году. Спустя 26 лет она позволит оценить в цифрах последствия конфликта, изменения, которые произошли в республике за это время, говорит Геннадий Кокоев:

«Без переписи мы не можем до конца выяснить последствия конфликта, степень воздействия его на общество, на миграционные процессы.

– Вы не боитесь, что результаты могут оказаться шокирующими?

– Шока не будет. Но могут возникнуть весьма серьезные вопросы, в том числе и к предыдущему руководству республики, я имею в виду руководство 90-х годов, при котором значительная часть населения вынуждена была покинуть республику. В общем, шок – не шок, а проблемы могут возникнуть».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG