Accessibility links

«Я ничей, я сам по себе»


Есть у «Справедливой Осетии» надежда на то, что будущие выборы в парламент будут проходить по смешанной системе, и это позволит им баллотироваться в качестве мажоритариев

Есть у «Справедливой Осетии» надежда на то, что будущие выборы в парламент будут проходить по смешанной системе, и это позволит им баллотироваться в качестве мажоритариев

Министерство юстиции Южной Осетии объявило о ликвидации партии «Раестаг Ир» («Справедливая Осетия»). Основание – нарушение закона «О политических партиях», в соответствии с которым она была обязана принимать участие в выборах. Тем не менее партия намерена продолжать свою деятельность, а ее лидер Константин Кочиев – возобновить работу собственного телеканала «Ног бон».

Для уже бывшего руководителя «Раестаг Ир» («Справедливая Осетия») Константина Кочиева эта новость неожиданностью не стала. Ведь политическая партия действительно не смогла принять участия в последних выборах. Продолжает Константин Кочиев:

«Получилось так, что на президентских выборах мы выдвинули своего кандидата – Кумаритова Павла, но он не прошел сомнительное испытание под названием «диктант». Поэтому я не возражал против решения Минюста, да и, в принципе, сам уже хотел ее (партию) закрыть. Перед парламентскими выборами я сделал заявление, где отказался от участия в выборах, потому что был уверен в том результате, который был, и знал, что участие бесполезно. Принимать участие для галочки я не хотел. Мы хотели объединиться в блок, но законодательство устроено таким образом, что за короткое время до выборов объединиться невозможно, поэтому приняли решение не участвовать в выборах».

«Это не означает, что работа партии будет прекращена, – говорит Константин Кочиев. – У нас более пятисот человек, которые по-прежнему нас поддерживают, ведь главное для нас – приносить пользу государству и людям».

Есть у партийцев надежда и на то, что будущие выборы в парламент будут проходить по смешанной системе, и это позволит им баллотироваться в качестве мажоритариев.

«Раестаг Ир» и ее лидера в республике традиционно ассоциировали с экс-президентом Эдуардом Кокойты. В разговоре со мной Константин Кочиев неожиданно назвал это одной из главных причин безболезненного расставания с партией:

«Вот когда говорят, что ты чей-то человек, – я ничей человек, я свой, я сам по себе. Каждый человек может кого-то поддерживать. А если исходить из того, что я работал во время президентства Кокойты, то за полтора года до (окончания) его срока, я уже не работал – он прикрыл это дело. Все, кто сейчас у власти, тоже при нем работали. И что? Это тоже все его люди?»

Кочиев заговорил сегодня еще об одном ресурсе, который может заменить ему целую партию – телекомпании «Ног бон», которую он возглавлял на протяжении нескольких лет. И если «врагов народа» и «шпионов» канал разоблачал в унисон с государственным, то новостные сюжеты отличались куда большей смелостью и тематическим разнообразием:

«Она (телекомпания) есть. Другой вопрос, что пока нет условий, чтобы она зазвучала.

– Она может зазвучать во время будущих выборов?

– Дело не в выборах. Она зазвучит, как только появятся возможности и финансовые, и… Не секрет, что делается и делалось очень многое нашим комитетом информации, чтобы она не звучала, потому что они хотят иметь абсолютно управляемое информационное поле, где никто не будет мешать тому, что они хотят говорить. Не показывать жизнь такой, какая она есть, а показывать такой, какой им хочется».

Предложения о финансировании телестудии, утверждает Константин Кочиев, уже поступали. Но за ними стояли, как он выразился, «не очень чистые финансы». В ожидании лучших времен телекомпания «Ног бон» будет существовать в сети: скоро она станет доступна для пользователей, но пока на сайте можно будет посмотреть лишь архивные материалы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG